Праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале» прошёл 29 июля на территории водолечебницы «Хакусы». «Бакалдын» в переводе с эвенкийского означает «встреча». 

В этот день жители республики и гости фестиваля встретились с эвенками Северного Байкала, проживающими на территории Северо-Байкальского района.

После эвенкийского обряда очищения «Хэчупкэн», где все гости праздника прошли через священные ворота, окуриваемые дымом багульника, народный художественный коллектив «Синильга» показал зрелищную эвенкийскую постановку «Медвежий праздник».

Затем началась концертная программа, где эвенкийские песни сменялись традиционными танцами, которые являются темпераментными. Со сцены звучали легенды и стихи, а также звуки бубнов.

На берегу Байкала все желающие научились ремёслам на мастер-классах и испытали себя в эвенкийских играх. Состоялись кулинарные мастер-классы и дегустация блюд традиционной кухни народов Севера.

Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «ЗаповедноеПодлеморье» провели аукцион, посвящённый 100-летию Баргузинского заповедника, где игроки, отвечая на вопросы, получали призы.

В конце праздника все гости вышли на берег Байкала, где был разожжён костёр, и приняли участие в эвенкийском хороводе — одёра. Также провели эвенкийский обряд «Обращение к Байкалу». Вечером этого дня прошла большая развлекательная программа и дискотека под звёздным небом, сообщает «ЗаповедноеПодлеморье».

Источник Baikal-daily

 

На Байкале прошёл фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын»

Добавить комментарий