9 сентября в Иркутске пройдет IV областной фестиваль коренных малочисленных народов севера Иркутской области «Северный Аргиш». Местом проведения мероприятия выбран остров Юность: площадка находится в центре города и способна вместить всех участников и гостей фестиваля.

Программа подготовлена обширная. Как сообщают организаторы, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, мероприятие — отличная возможность общения для представителей коренных малочисленных народов, которые живут вдали от областного центра. В свою очередь, увидеть и познакомиться со своими ближайшими соседями смогут те горожане, кто не бывал в северных районах Приангарья.

На фестиваль съедутся национальные культурные центры, ассоциации и автономии, семейно-родовые общины, фольклорные коллективы. В этот день можно будет посмотреть на выступления ансамблей и музыкальных групп, работающих в этническом стиле. Каждый гость фестиваля сможет проникнуться аутентичной культурой коренных малочисленных народов Севера: услышать игру на национальных инструментах, попробовать традиционную кухню эвенков и тофаларов, побывать внутри кочевого жилища — эвенкийского чума. Вход на мероприятие свободный.

Татьяна Швыдченко 

Иркутяне смогут побывать внутри эвенкийского чума
comments powered by HyperComments