Съезд народов Бурятии предложили провести депутаты Народного Хурала. Вопрос обсуждался сегодня, 25 августа, на рабочем совещании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям.

На совещании было предложено в 2018 году провести масштабное мероприятие и организовать съезд народов республики. Сейчас в Бурятии насчитывается всего 46 культурно-национальных автономий, из которых 21 действующая.

— Мы поддерживаем мысль о проведении съезда и не ради праздника. Руководители культурно-национальных автономий говорят, что им нужна более вразумительная политика со стороны власти. Поэтому на съезде должны быть наработаны конкретные предложения и программы по деятельности всех культурно — национальных автономий и в то же учитывающие особенности каждой,  — сказал председатель комитета Цыденжап Батуев.

Проводить съезды народов и сделать их традиционными, как в других национальных республиках, предложили и руководители культурно-национальных автономий.

— Давайте проведем съезд, чтобы у нас тоже была такая традиция, тем более Бурятия считается многонациональной республикой. Нам нужно установить промежуток времени, может, например, съезд народов проводить через три года, — предложила руководитель  национально-культурной ассоциации корейцев республики Роза Ли.

Решение о проведении в республике съезда народов более детально депутаты обсудят на заседании комитета 12 сентября. После чего главе республике будет направлено официальное письмо, и уже новый руководитель примет окончательное решение.

Депутаты Народного Хурала предложили провести съезд народов Бурятии

Добавить комментарий