О национальном составе жителей республики, этнокультурных праздниках и о многом другом в интервью с председателем «Дома дружбы» Сажидой Баталовой.

— По данным интернет-из­дания «НацАкцент», за по­следние пять лет националь­ные республики Сибирского федерального округа — Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия — по­казали прирост населения. Как изменилась ситуация с многонациональным соста­вом в республике?

— В Бурятии, как и в России, перестало уменьшаться населе­ние. По словам экспертов, наци­ональные республики вышли в «демографические лидеры», а мононациональные русские регионы являются «демогра­фическими аутсайдерами», и этот процесс происходит очень неравномерно с этнической точки зрения и требует кор­ректировки внутренней регио­нальной политики в регионах с низким приростом населения.

Если в России государство­образующие ядро – русские составляют 80,9% (11 млн че­ловек), за ними идут татары — 3,9% (5,3 млн человек), укра­инцы — 1,4% (1,9 млн человек), башкиры — 1,2% (1,6 млн чело­век), то в Бурятии численность русских составляет 630,8 тыся­чи человек, при этом их доля снизилась с 69,9% в 1989 году до 64,9% к 2010-му. Больше все­го их в Прибайкальском и Тар­багатайском районах – 93,7% и 91,8% соответственно. В Улан- Удэ 62,1% населения составля­ют русские.

На втором месте по числен­ности в республике идут буря­ты – 286,8 тысячи человек. Их доля в Бурятии выросла с 24% в 1989 году до 29,5% к 2010-му. Всего в республике насчитыва­ется 62,2% всех бурят, прожи­вающих в России.

Почти 4,4% населения Бу­рятии — это татары (6813 че­ловек, или 0,7%), затем идут украинцы (5654 человека, или 0,6 %), сойоты (3579 человек, или 0,4%), эвенки (2974 чело­века, или 0,3%) и представите­ли других более чем 100 наци­ональностей (18360 человек, или 1,9%).

— На ваш взгляд, что явля­ется фактором прироста на­селения?

— Думаю, в отношении Буря­тии немаловажным фактором прироста населения стала меж­национальная стабильность и безопасность региона для тру­довых мигрантов. Например, в последние годы на бурятской земле в 2,2 раза увеличилось число киргизов, в 2,1 раза – уз­беков, таджиков – на 17,5% и башкир – на 4,6%, которые за­няли свободные ниши в стро­ительном бизнесе, сферах тор­говли и услуг.

Немаловажным является увеличение численности, при­мерно на 100 тысяч человек многонационального состава столицы Бурятии г.Улан-Удэ, что требует выверенной, си­стемной политики в сфере межнациональных отношений. Комитет по межнациональ­ным отношениям Админи­страции Главы республики и Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» ведут работу совместно с администрацией, культурными и образователь­ными учреждениями Улан-Удэ, активно участвуя в городских мероприятиях, «круглых сто­лах», семинарах, конференциях и масштабных праздниках.

— Сажида Растамовна, вы — член совета Ассамблеи наро­дов России. Что нового проис­ходит в русле национальной политики на федеральном уровне?

— Что касается решения за­дач национальной политики в масштабах страны, то первые шаги созданного год назад Фе­дерального агентства по де­лам национальностей (ФАДН) можно обозначить как систем­ные, оперативные и действен­ные, так как приняты страте­гически важные документы, нарабатываются механизмы взаимодействия с регионами, ведомствами, гражданскими институтами и система управ­ления и мониторинга регио­нальными процессами. Во взаи­модействии с Администрацией Президента, Аппаратом Прави­тельства России, федеральны­ми органами исполнительной власти и общественными ор­ганизациями ФАДН разработал Государственную программу «Реализация государственной национальной политики Рос­сийской Федерации» (2017- 2025 годы). Решается вопрос о реализации на территории одного из субъектов России пи­лотного проекта по совершен­ствованию механизмов про­филактики распространения экстремизма в молодежной среде; сформирован и присту­пил к работе Консультативный совет ФАДН России; разрабо­тана и проходит региональное внедрение система мониторин­га межнациональных и меж­конфессиональных отношений, начато обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по вопросам меж­национальных и межконфесси­ональных отношений», подго­товлен и уже обнародован указ Президента «О премии Прези­дента Российской Федерации за вклад в укрепление един­ства российской нации».

— Над чем вы работаете со­вместно, какие проекты реа­лизует Ассамблея?

— Ассамблея народов Рос­сии совместно с ФАДН орга­низует конкурс лидеров не­коммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной националь­ной политики Российской Фе­дерации. Финал конкурса и подведение итогов будут про­ходить на Всероссийском фору­ме национального единства в октябре 2016 года в Перми.

Успешный и значимый про­ект Ассамблеи народов России — это организация деятельно­сти Ресурсных центров в сфере национальных отношений и развертывание их на базе ре­гиональных отделений ассам­блеи. Ресурсный центр – струк­тура не новая. Например, мы в 2006 году в Бурятии начали разработку проекта ресурс­ного центра как модели про­дуктивного межэтнического взаимодействия. Тогда он был поддержан Администрацией Президента России в первом конкурсе президентских гран­тов и в течение семи лет мы успешно реализовывали со школой №19 г.Улан-Удэ и Вос­точно-Сибирской академией культуры и искусств, в том чис­ле через программу развития школы диалога культур.

Сегодня Ресурсный центр — это не только центр объедине­ния, обучения, но и действен­ный механизм реализации Стратегии государственной национальной политики. Учи­тывая, что в каждом субъекте России работают от 10 до 70 региональных национально- культурных общественных объединений, они играют важную роль в процессе реа­лизации государственной на­циональной политики. Консо­лидация их усилий и системная работа могут привести к улуч­шению ситуации во всех рос­сийских регионах.

Вместе с коллегами из ре­гионов мы принимали уча­стие в установочной методо­логической сессии Ассамблеи «ДРУЖБА НАРОДОВ — ЕДИН­СТВО РОССИИ: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общ­ности россиян». Участвуем в этнологическом мониторинге Института антропологии и эт­нологии Российской академии наук, а также сотрудничаем с БНЦ и учеными ведущих ву­зов республики. Показательно, что наши проекты открывают сборник методических матери­алов Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России» по Сибирскому феде­ральному округу.

К сожалению, из-за удален­ности Бурятии от центра и от­сутствия финансов нам редко удается принимать участие в мероприятиях федерального уровня, таких, как конгрессы и форумы народов России, в се­минарах и сессиях Ассамблеи, в мероприятиях ФАДН. Нам хотелось бы участвовать, ведь у нас накоплен уникальный опыт межэтнического взаимо­действия, диалога культур, ко­торый нужно позиционировать миру как наиболее весомый и яркий национальный бренд Ре­спублики Бурятии.

За последние годы Ассам­блея народов России значи­тельно укрепила свои позиции в регионах, в ее Совет вошли ученые, политики, государ­ственные деятели, руководи­тели федеральных националь­но-культурных автономий, региональных отделений и ас­самблей (ассоциаций) практи­чески из всех регионов страны (всего 136 человек).

— Как деятельность Дома дружбы отражается в СМИ?

— Из этнокультурных празд­ников наиболее раскрученны­ми в медийном пространстве являются Сагаалган, Сурхарбан, Сабантуй, Навруз, Масленица.

Интерес к деятельности Дома дружбы растет с каждым годом. Нас освещают в эфирах республиканских теле- и ради­окомпаний — в рамках подрост­ковой программы «Уту-мата» телекомпании «Тивиком», цик­ла передач «Найрамдал-Друж­ба» на ВГРТК «Бурятия», «Вся Бурятия» на ТК «Ариг Ус», те­лесюжетов на АТВ. 1 сентября 2016 года в Улан-Удэ начала ве­щание первая в Бурятии радио­станция на бурятском языке. Отмечу, что круглосуточную трансляцию ведут на пяти диалектах бурятского языка: селенгинском, баргузинском, хори, иркутском и хонгодор­ском.

— Пишут о вас или показы­вают на федеральном уров­не?

— Вопрос освещения дея­тельности Дома дружбы на региональном уровне и вывод информационных поводов на федеральный уровень пока остается открытым. Здесь не­обходимо тесное взаимодей­ствие с Домом дружбы пресс- службы Главы республики и Министерства культуры Буря­тии. Думаю, освещением дея­тельности Дома дружбы надо заниматься целенаправленно и системно, а нам пока не хвата­ет ресурсов для трансляции и популяризации всей своей дея­тельности.

У нас налажены контакты с журналистами, пишущими по межэтнической тематике, но, к сожалению, людей, осве­щающих эту сферу професси­онально, в нашей республике мало.

В России создана и активно работает Гильдия межэтниче­ской журналистики. В Бурятии в этом году создано отделение Гильдии межэтнической жур­налистики, и мы очень наде­емся, что оно будет вести ин­формационное сопровождение реализации национальной по­литики в регионе, что значи­тельно расширит узнаваемость брендов «Диалог культур Буря­тии» и «Дом дружбы» для жите­лей и гостей республики.

СПРАВКА

За последние 10 лет при грантовой поддержке созданы компьютерная программа «Национально-культурные автономии и центры Республики Бурятия», опубликованы научные публикации, изданы учебные пособия о моделях межэтнической толерантности и формированию толерантности молодежи, монография «Институт становления национально-культурных автономий в регионах России». Они востребованы как в Бурятии, так и за ее пределами.

Фото из интернет-издания «НацАкцент»

Владимир МАТВЕЕВ

Межнациональное согласие – самое ценное достояние Бурятии — Сажида Баталова
comments powered by HyperComments