Впечатлениями от культуры Бурятии с «Байкал-Daily» поделилась руководитель отдела по связям с международными организациями ТАСС

Всё больше персон привлекает в Сочи павильон республики Бурятия. Руководитель отдела по связям с международными организациями ТАСС Евгения Тихонова рассказала Байкал-Daily, что идея посетить необычное место возникла случайно. Она познакомилась около стенда Бурятии на Всемирном фестивале молодёжи и студентов с Саяной Ванчиковой, которая пригласила её в этнопарк, в том числе в павильон нашего региона.

— Она рассказывала мне и посетителям выставки о культуре Бурятии, традициях и истории народа этой республики. А её рассказ об Иволгинском дацане вызвал живейший интерес у гостей павильона Бурятии. «Нам захотелось поехать в Бурятию, — говорили люди, посетившие этнопарк «Моя Россия». — Своими глазами увидеть Байкал и соприкоснуться с историей этого древнего народа». И это неудивительно. Саяна, вложившая столько сил в создание выставки, действительно живёт жизнью Бурятии. Она с удовольствием и нескрываемой гордостью рассказывает о выдающихся людях республики, о её современных достижениях, — отмечает Тихонова.

Евгению в парке впечатлило всё. По её словам, «любой посетитель может принять участие в мастер-классе колокольных звонов, стрельбы из лука, почувствовать себя археологом». Она добавляет, что ей очень понравился павильон Бурятии.

— Так получилось, что как востоковеда меня больше всего увлекает Тибет и регионы, в которых распространён тибетский вариант буддизма. При этом в каждом регионе — будь то Бурятия, Калмыкия или Тыва — он приобретает собственный колорит, свою специфику. Мне кажется, павильон Бурятии очень точно передаёт этот колорит, — делится она своими впечатлениями.
Как рассказывает Евгения Тихонова, по сфере научных интересов она – тибетолог. Некоторое время назад гостья этнопарка переводила китайский учебник по акупунктуре и моксотерапии. Она убеждена, что «при грамотном подходе восточная медицина даёт впечатляющие результаты».
— Здорово, что в России сейчас восточная медицина становится всё более доступной широким слоям населения, — говорит она.
При этом ей интересно всё в тибетологии: и древние тексты, и учение, и искусство, и медицина, и религия, и литература. «Востоком я занимаюсь уже четверть века», признаётся также она. Поэтому неудивительно, что Евгению привлёк павильон республики.
— В павильоне Бурятии выставлены бронзовые скульптуры, сделанные в Иволгинском дацане, в художественной мастерской «Эрхим Дархан». Скульптуры очень «живые» и динамичные, я никогда раньше не видела такой работы с бронзой. Мои фавориты выставки – «Принцесса Великих степей» и «Девочка с птицей», — рассказывает она.
Напомним, что павильон Бурятии в этнопарке «Моя Россия» в Сочи открылся в декабре прошлого года. Гостям была представлена уникальная выставка Буддийской традиционной сангхи России «Драгоценности Эрхим Дархан».
Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, известные личности часто посещают павильон и покупают там скульптуры. Так, известный спортсмен, олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин весной этого года посетил выставку и приобрёл две бронзовые фигурки – символы 2017 года.
Бронзовые скульптуры производства мастерской Иволгинского дацана оценила и двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина.
Скульптуру художественной мастерской в Сочи купил также российский певец Олег Газманов. «Это искусство мирового уровня», — отмечал певец.
Добавим, что посещение Евгенией Тихоновой павильона стало возможным, благодаря знакомству с представителем галереи искусств народов Азии на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.
— Экспозиция Бурятии мне очень понравилась. Стенд интересный и крайне познавательный. Там много молодёжи, люди постоянно спрашивают, интересуются. Ну, а у меня было такое чувство, что мне всё знакомо. Наверное, так бывает, когда возвращаешься домой, — сказала Евгения.

 

https://www.baikal-daily.ru/news/16/277702/

Павильон Бурятии в этнопарке Сочи пользуется успехом у россиян
comments powered by HyperComments