Дорогие друзья! Преддверие наступающего Нового года — это не только предпраздничное настроение, ожидание сказки и волшебства, но и время подводить итоги — оценивать достижения уходящего года.

2018-ый — был насыщенным и продуктивным для выстраивания концептов национальной политики России: 7 декабря опубликован Указ Президента РФ “О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года”. В стратегии уточнены принципы, приоритетные направления и задачи госнацполитики, включены ожидаемые результаты ее реализации. Особое внимание уделено муниципальному звену, вопросам повышения квалификации служащих в соответствие с новым профессиональным стандартом «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Впервые в стратегии, получил прописку этнографический туризм, который будет активно развиваться по всей стране.

По итогам заседания Совета при Президенте по межнациональным отношениям, 26 октября утвержден перечень поручений Президента:

  • в части внесения изменений в государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», предусматривающих оказание на конкурсной основе финансовой поддержки национально-культурным автономиям и иным НКО, осуществляющим деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации,
  • а также в части сохранения этнокультурных особенностей и историко-культурного наследия народов Российской Федерации, объектов природного наследия при реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации, и при согласовании стратегий социально-экономического развития регионов.

В этом году, после бурного общественного обсуждения принят взвешенный вариант поправок в действующее законодательство об изучении родных языков народов Российской Федерации, который создаст необходимые условия для будущего многонациональной культуры нашей страны и нашей республики.

Уважаемые коллеги! Немногие знают, что Ассоциация народов Бурятии и Дом дружбы все эти годы работают на общественных началах, без финансирования и штата. Тем ценнее и значимее наша работа во имя мира и согласия в республике. Поэтому хочу сказать огромное спасибо активам национально-культурных автономий и центров, которые ежегодно открывают воскресные школы, летние языковые лагеря, проводят этнопраздники, этнотуры, социальные и благотворительные акции. 2018-й запомнится нам удивительно душевным Наврузом, Фестивалем эвенкийских родов, Байкальским Сабантуем, проектом «Многоликая Бурятия». А площадка Дома дружбы «Вкусные традиции народов Бурятии», инициированная лично Алексеем Самбуевичем Цыденовым при содействии Министерства туризма стала самым заметным событием Недели Шелкового пути.

Сегодня Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив успешно движется в фарватере перемен, обустраивает общий Дом дружбы народов, заводит добрые традиции, развивает бренд Бурятии как территории диалога культур и добрососедства. В будущем мы планируем участвовать в масштабных проектах по развитию этнотуризма в Бурятии, и уверены, что поддержка Главы, Администрации и Правительства Республики Бурятия нам будет обеспечена!

Дорогие друзья! У любимого всеми народами новогоднего праздника всегда теплая, семейная атмосфера, аура волшебства, доброты, тепла и уюта. Пусть все обиды наши растают как тает снег на русской Масленнице. И пусть те, кто нас обидел и не услышал – одумаются и раскаются, как бывает на январское Крещение и в месяц Рамадан.

Пусть все неудачи, беды и невзгоды уходящего года пусть сгорят  как большой дряхлый пень в литовский День Блукаса (22 дек.). А все наши долги и болезни поглотит священный огонь обряда Дугжууба во время Белого месяца  Сагаалган.

Пусть всегда Ваши столы ломятся от изобилия как на празднике тюркских народов Навруз, пусть здоровье, удаль и смекалка не покидают Вас как на эвенкийском Больдере и сойотском Улуг-даге. Пусть юмор, хорошее настроение сопутствуют Вам как на татарском Сабантуе. Пусть луч света освещает Ваш путь также ярко как на корейском Фестивале фонарей. Желаю Вам обновления и очищения как на еврейском празднике Ханука.

И дай вам Бог, семейного благополучия, единения, спокойствия и стабильности, который царят на рождественский сочельник у наших немцев, литовцев и поляков!!! А также сохранения традиций и веры как у семейских и казаков!!!

С Новым годом Вас всех! ШЭНЭ ЖЭЛЭЙ АМАР МЭНДЭ!

Сажида Баталова, председатель Правления Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы»

 

Итоги работы «Дома дружбы народов» в 2018 году
comments powered by HyperComments