Около 80% организаций коренных малочисленных народов не участвуют в программах государственной поддержки. Такие данные Счетная палата РФ выявила после анализа реализации Стратегии госнацполитики в части обеспечения прав КМНС в 2013-2018 годах.

«Это свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством, — заявила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.

Она добавила, что в законодательстве отсутствует унифицированный подход к обеспечению прав коренных малочисленных народов. «Правовые гарантии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока значительно отличаются от правовых гарантий малочисленных народов, проживающих на иных территориях. В результате это формирует риски негативного отношения этих народов к оказываемой им государственной поддержке», — передает ее слова пресс-служба Счетной палаты.

Еще одна проблема — утвержденный перечень КМН не соответствует понятию коренных малочисленных народов в законодательстве. Из-за этого есть риски, что финансовую поддержку получат люди, которые не относятся к коренным малочисленным народам.

За 2013-2018 годы общий объем господдержки КМНС составил 2,8 млрд рублей, при этом организации коренных малочисленный народов получили поддержку в 157,8 млн рублей. Это значит, что больше 84% субсидий из федерального бюджета расходуется без непосредственного участия коренных малочисленных народов.

«Это не соответствует поставленной в Стратегии задаче об обеспечении условий для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы», — подчеркнули в Счетной палате.

Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов согласился с выводами Счетной палаты и пообещал учесть все замечания. Он добавил, что ФАДН внесло в правительство законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Это реестр, который будет учитывать всех. Поэтому после принятия данного законопроекта у нас будет четкое понимание количества людей, на поддержку которых будет направлена субсидия», — заключил он.

Источник

Счетная палата: 80% организаций коренных малочисленных народов не получают господдержку
comments powered by HyperComments