Под Новый год для создания фильма о татарах Бурятии прилетела съемочная группа телеканала «ТНВ-Планета» из Татарстана. Журналисты телепередачи «Татарлар», освещающие жизнь татар, проживающих в регионах России, собрали богатый материал о жизни татар на Байкале и  деятельности Автономии татар Бурятии.

Представители Региональной национально-культурной автономии татар рассказали гостям, что татары в Бурятии занимают 3 место по численности населения. Появление поволжских татар на территории Бурятии началось с заселением Восточной Сибири и Дальнего Востока и налаживанием торговых и производственных отношений этих регионов с Центральной Россией.  В 1870 году в Забайкальском казачьем войске числились 108 мусульман-татар (с семьями). Более половины татар, записанных в купечество, жили в Верхнеудинске, составляя 6,2% городского купечества. Свои лавки здесь имели купцы Саид-Баттал Аминов, Избуханов, Тазетдинов, Хайретдинов, Курунгулов и известный меценат Прибайкалья Хамидулла Фаткуллин.

В конце 80-х гг. ХIХ вв. в Верхнеудинске существовала мусульманская община, имелось татарское кладбище. В это же время в г. Казани обучалось большинство из ставших известными ученых Бурятии.

В 1907–1910 гг. на выделенном Городской думой земельном участке была построена деревянная татарская мечеть. 100 лет спустя, в 2007 году было начато строительство мечети г. Улан-Удэ, в котором активное участие приняли татары Бурятии. Председателем мусульманской религиозной организации Бурятии является уроженец Казани Басыр Нургалиев.

В течение месяца в программе «Татарлар» вышло 5 сюжетов о татарах Бурятии. Первый сюжет корреспондент ТНВ Гулия Садыкова сняла о многонациональной и многоконфессиональной Бурятии, в которой в дружбе и согласии живут более 160 народов.  А также рассказала об озере Байкал, Байкальском Сабантуе и Автономии татар Бурятии, которая включает национально-культурные автономии и центры татар Заиграевского,  Мухоршибирского, Кяхтинского, Курумканского районов, г. Улан-Удэ, Татарский молодежный центр «Тамырлар» и объединяет 6 863 татар республики.

Второй и третий сюжеты посвящены татарам-земледельцам, прибывшим сюда в рамках государственной переселенческой политики (1939–1959 гг.), общая численность которых составила более 20 тыс. чел. Учитывая трудолюбие и ответственность татар, руководство Бурят-Монгольской АССР убедительно просило Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова потребовать безусловного выполнения Татарским обкомом  КПСС  плана по вербовке и переселению татар в Бурятию. По архивным данным, из всех переселенцев в Бурятскую АССР по этой программе 60-70% составили татары. В год цифра доходила в среднем до 400-600 семей.  Со своей стороны, Бурятия помогала переселенцам получить землю, дом, подъемные для жизни на новом месте. Съемки об этом периоде истории прошли в музеях татарского быта в селах Старый Онохой и Усть-Кяхта.

На днях выйдет в эфир сюжет о татарах-военных, — в Бурятии чтут память воинов татар, ушедших на фронт, — Героя Советского Союза Акрама Валеева, Героя Великой Отечественной войны Хафиза Саттарова, чьим именем названа Старо-Онохойская средняя школа. Их традиции продолжают молодые офицеры. Один из них, Марат Калимуллин, 7 лет нес армейскую службу в Кяхте на границе с Монголий, и озвучил рядового бойца  татарина Рамазанова в народной эпопее «321-Сибирская».

ТНВ также планирует показать сюжеты о байкальском Сабантуе, конкурсе «Татар кызы», этнобрендах и жемчужинке РНКАТ студии танца «Байкал-Идель» (рук. Татьяна Валиева), которой в 2019 году исполняется 10 лет. За эти годы школьники из гимназии №3 стали лауреатами и дипломантами многих российских и региональных конкурсов, ярко и зрелищно демонстрируя культуру татарского и бурятского народа всему миру.

Ежегодно автономия проводит душевный и зрелищный Байкальский Сабантуй, создает собственные бренды и проекты «Татар fest на Байкале», «Хранители традиций», «Байкал-Джиен», «Токмач-баттл», «Кызу жэй на Байкале», «Байкальский чак-чак с кедровыми орешками» и др. Развивает этнотуризм в республике, открывает музеи татарского быта, этнотуры «Ана кое – колодец матери» в село Старый Онохой и «Алма ата» в село Усть-Кяхта. В третий раз издана монография «Татары на Байкале: от формирвоания общины к развитию национально-культурной автономии», которая пользуется большим спросом у читателей в России и зарубежом.

Фильм о татарах Бурятии ТНВ покажет в январе 2020 года. А родные и близкие байкальских татар, посмотрев передачи «Татарлар», звонят и спрашивают, — как вам удалось сохранить татарский дух и традиции, а мы отвечаем, Байкал – это прародина татарского мира, он дает нам силы идти алга и оставаться татарами.

Сажида Баталова, засл. работник культуры РТ, председатель Автономии татар Бурятии

Съемочная группа телеканала «ТНВ-Планета» побывала в гостях у татар Бурятии
comments powered by HyperComments