29 июня в селе Баянгол Хоринского района Бурятии в рамках ежегодного Байкальского Сабантуя состоится конкурс для детей «Детский Сабантуй». В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, дети собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Вместе со взрослыми детвора устраивала день грачиной каша – Карга боткасы и кормила перелетных птиц и друзей вкусной, разваристой кашей.

Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда молодые ребята обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии.

И стар, и млад, все участвовали в народных играх: беге с коромыслами, с яйцом в ложке, битье горшков, доставании монетки из простокваши, конкурсах. Кульминацией сабантуя становились состязания в силе и ловкости на майдане: национальная татарская борьба «корәш», джигитовка и конные скачки, которые начинали дети.

Мы будем рады видеть всех своих маленьких друзей на шумном, веселом, задорном празднике, который начнется на зеленой поляне 14-го Байкальского Сабантуя в 12.00 29 июня 2019 г.

Балалар, сабантуйга рахим итегез!

Добро пожаловать на детский Сабантуй в село Баянгол Хоринского района Бурятии!!!

Организаторы детского Сабантуя

Положение о проведении детского Сабантуя

Детский Сабантуй пройдет в Бурятии
comments powered by HyperComments