В первом конкурсе президентских грантов 2019 года победило более 70 межнациональных и этнокультурных проектов. Итоги были опубликованы 31 мая на сайте Фонда президентских грантов.

Самый крупный грант — 9,9 млн рублей — получил проект «Мы вместе» Ассоциации учащейся молодежи Российского Союза Молодежи «Содружество». Проект будут реализовывать подростки для сверстников. Целью проекта является создание условий для развития межкультурного взаимодействия, воспитание уважения, принятия и понимания многообразия культур и вероисповеданий в молодежной среде.

Грант в размере 9,9 млн рублей выиграл проект «Преодоление этнических стереотипов в российском медиапространстве: открытая коммуникационная платформа» Гильдии межэтнической журналистики. Он будет реализован на базе межэтнического портала «Национальный Акцент», где СМИ смогут безвозмездно обмениваться видео, фото и текстовым контентом на межнациональную тематику, что позволит улучшить присутствие качественного этноконтента в российском медиапространстве. Также проект будет работать с молодежью и этнокультурными НКО в регионах России.

Еще один из крупнейших грантов получил проект по интеграции детей мигрантов и их семей в Уральском и Сибирском регионе. Он выиграл 6,2 млн рублей. Проект подготовил Католический центр «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске». Проект предлагает эффективную концепцию для работы с детьми мигрантов и новаторские формы работы, которую запланировано развивать в двух центрах в Новосибирске и в Челябинске. Она будет включать в себя передачу языковых знаний, социальных компетенций и навыков общения в мультикультурных группах.

Всего в грантовом направлении «Укрепление межнационального и межрегионального согласия» участвовало около 2700 проектов, из которых 40 получили грантовую поддержку.

Помимо этой номинации, этнокультурные проекты выиграли ещё 31 грант от 280 128 до 4 996 556 рублей в других категориях. Там были представлены спортивные инициативы, проекты по адаптации мигрантов в обществе, этнокультурные подворья и лагеря, а также аудиосборник сказок коренных народов Амурской области и эколого-этнический фестиваль «Чыр Чайаан».

Всего выиграло гранты выиграло 1644 некоммерческих организаций из 84 регионов страны на сумму 3,3 млрд рублей. Средний грант составляет 2 миллиона рублей. Инициативы малых городов и сельской местности выиграли гранты на общую сумму 375 миллионов рублей для 376 проектов.

Второй конкурс президентских грантов стартует 10 июня, прием заявок продлится до 31 июля.

Более 70 межнациональных проектов выиграли президентские гранты
comments powered by HyperComments