В улусе Шибертуй Бичурского района 3 августа впервые прошли Игры хилокских бурят. Мероприятие организовал дацан «Даша Лхундублин» и администрация села.


В играх приняли участие жители сёл, расположенных у реки Хилок: это Шибертуй, Хонхолой, Шанага, Гутай, Усть-Обор, Дабатуй и Амгалантуй. Перед играми состоялся торжественный парад – команды сёл прошлись в национальных костюмах, с флагами, знамёнами и шарами.
Цырен-Дондок Шоймполов, глава села Шибертуй, поблагодарил правительство республики, администрацию села и спонсоров мероприятия, пожелал всем собравшимся хорошо отдохнуть, а участникам команд – честно соревноваться. Также он объявил, что игры будут проводиться раз в два года в разных сёлах.
Игры, согласно старинным традициям, открылись после первой выбитой мишени самым пожилым действующим лучником Бурятии.
Жители и гости мероприятия соревновались в состязаниях по бурятской борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Состязаться в стрельбе разрешалось только в национальных костюмах. Бороться пробовали даже самые маленькие участники — дошкольного возраста. Победителем конных скачек стал Амгалан Ринчинов, в стрельбе из лука победил Саян Жапов, а абсолютным чемпионом по борьбе стал Алдар Гарматаров.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/370341/

На «Хилокских играх» жители Бурятии соревновались в национальных костюмах
comments powered by HyperComments