На Всероссийской переписи населения 2020 года респондентам могут разрешить указывать несколько национальностей. Соответствующий проект анкеты разработал Росстат, сообщается на официальном сайте Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Если бланк будет утвержден в нынешнем виде, граждане в графе «национальность» смогут записать несколько – например, «русский, якут». Комитет ГД по делам национальностей такое нововведение раскритиковал. На заседании 12 ноября депутаты заявили, что это позволит оказать влияние на решение респондента. Глава Комитета Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что из-за такой формулировки гражданин может не понять, что у него есть право национальность не указывать вообще.

Замглавы Росстата Сергей Егоренко не согласен с Гильмутдиновым. Он уверен, что никакого давления не будет. Егоренко напомнил, что переписчик не имеет права подсказывать человеку, какую национальность следует указать, и должен записать в точности то, что сказал респондент.

Всероссийская перепись населения состоится с 1 по 31 октября 2020 года. Ранее сообщалось, что в переписи будут учтены родной язык и национальная принадлежность.

Источник новости

На Всероссийской переписи населения разрешат указывать несколько национальностей