Уважаемые друзья и коллеги! Мир, стабильность и безопасность – это главные достижения нашей многонациональной и многоконфессиональной республики. Это залог привлечения инвестиций, социально-экономического развития региона, притока туристов и гостей в наш солнечный, гостеприимный край.

Последние несколько лет уровень межнациональных отношений в России остается стабильным. Это результат стратегических решений, принятых на самом высоком государственном уровне, а также совместных усилий органов власти, институтов гражданского общества, науки и бизнеса. По данным на октябрь 2019 года, состоянием межнациональных отношений удовлетворены почти 76% жителей России . Вопросы межнационального климата в стране, профилактики экстремизма и терроризма ушли на 17-е место в рейтинге проблем, которые беспокоят россиян.

Уроки 2019 года показали, что успокаиваться не следует, появляются новые риски и внешние вызовы и нельзя допускать, чтобы национальное вторгалось в управление регионами, чтобы процветала этноклановость, чтобы один народ был выше другого,  а  социальная справедливость приобретала национальный окрас.

Национальным миром должны заниматься не только профильные комитеты, что достойно демонстрирует наш Комитет по межнациональной политике во главе с Михаилом Александровичем Харитоновым, но и муниципальные органы, учреждения образования и науки, культуры и туризма, средства массовой информации. Грамотная информационная политика в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений – это залог недопущения протестных настроений  на национальной почве.

На заседание Совета по межнациональным отношениям в Нальчике Владимир Владимирович Путин призвал руководителей регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные объединения, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению, инициативам их представителей, научной, творческой интеллигенции, духовенства, к молодёжным лидерам, отметив, что «их голос должен звучать на площадке общественных советов, иных консультативных органов на региональном и местном уровнях».

Примером эффективного сочетания общественной инициативы и межведомственного взаимодействия являются национально-культурные автономии России, в регионах действует  1210 НКА, 20 из которых обладают федеральным статусом. С будущего года на реализацию мероприятий ФНКА будет выделено 100 млн. руб.

Уважаемые друзья! 2019 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом языков коренных народов. Он вскрыл множество проблем состояния родных языков, в том числе и бурятского. Отрадно, что боль национальной интеллигенции была услышана, был зафиксирован небывалый всплеск интереса к изучению родных языков, созданы Фонд сохранения и изучения родных языков народов, Институт развития родных языков народов Российской Федерации. Проведено порядка 750 мероприятий по всей стране и за рубежом, в которых приняли участие более полумиллиона россиян. «Большой этнографический диктант» написали тысячи людей по всему миру. Бурятия в этом году провела множество мероприятий по популяризации бурятской культуры;   традиций и родного языка эвенков и сойотов. Татары Бурятии впервые писали Всемирный Татарча диктант, при поддержке Президента Татарстана открыли музей-усадьбу татарского быта «Алмагачлар» и кабинет родного языка в Усть-Кяхте.

Сохранение родных языков – это сохранение самобытности и местных сообществ на их исконных территориях. Поэтому в Бурятии важно создавать условия для формирования разговорной среды, общественных этнокультурных пространств, полилингвальных детских садов и школ, развивать этнотуризм.

Базовым ядром национальной политики, площадкой диалога культур и ресурсным центром в сфере национальных отношений является Дом дружбы народов Бурятии, где накоплен уникальный опыт межнационального сотрудничества, что вызывает интерес в разных регионах России. Неслучайно 30 мая 2019 года на Форуме «Сообщество» Дальневосточного федерального округа, проводимом в Улан-Удэ Общественной Палатой Российской Федерации прошла площадка «Национальная политика и национальные проекты: инициативы национальных сообществ», получившая высокую оценку экспертов.

Мы очень надеемся, что совместные усилия Правительства Бурятии и администрации г. Улан-Удэ, позволят наконец-то решить проблему статуса Дома дружбы и строительства его 2-й очереди, а также создать «Улицу добрых соседей» в исторической части города, в которую войдут павильоны народов Бурятии с бутиками, мастерскими ремесленников и национальной кухней.

20 сентября 2019 года на Караване дружбы Улица добрых соседей собрала более 4 тысяч гостей, а проведение масштабного танцевального флэшмоба вызвало неподдельный интерес горожан и многочисленных туристов. Кроме этого мы предложили реконструировать купеческие дома разных национальностей по улице Смолина, Куйбышева, Набережной, визуализировать бурятский городской квартал на ул. Свердлова.

Сегодня в зоне особого внимания нового мэра Улан-Удэ обустройство стационарных площадок для проведения Навруза, многонационального детского Сабантуя, Каравана дружбы и Игр древних кочевников «Кок бору». Потому что мэр и его команда понимают, что многонациональный, добрососедский и гостеприимный Улан-Удэ должен стать ярким брендом солнечной столицы России!

Уважаемые коллеги! В 2020 году нас ждет перепись населения, которая впервые пройдёт через интернет. Важно понимать, что Перепись является единственным официальным источником сведений о национальностях и языках. В соответствие с 26-й статьей Конституции каждый россиянин имеет право указывать свою национальность. Наша задача – охватить максимальное количество граждан к участию в переписи и разъяснить населению, представителям национальных сообществ порядок электронной переписи.

И, конечно, в Год памяти и славы, народы Бурятии примут активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Отечественной войны. Свой вклад в победу на фронте и в тылу внёс каждый народ Советского Союза. У нас с вами общая история, один Бессмертный полк доблести и славы, и наша Великая Победа – одна на всех!

Уважаемые друзья и коллеги! Наша сила в действии, в достойных лидерах и слаженной сильной команде! Кедрового Вам здоровья, багульникового счастья, байкальского солнца и энергии саган-дали в новом году! И дай нам Бог, чтобы все задуманное непременно свершилось!

Сажида Баталова, Председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы»

Поздравление от Сажиды Баталовой, председателя Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы»