Президиум президентского Совета по межнациональным отношениям подвел итоги года.

Уровень межнациональных отношений остается стабильным. По данным на октябрь 2019 года, почти 76% жителей России  удовлетворены состоянием отношений, в 41 регионе процент выше 80, в 16 регионах чуть ниже 70%. Об этом, подводя итоги года на президиуме, заявил председатель президиума  Магомедсалам Магомедов

Магомедов призвал не останавливаться на достигнутом и напомнил о словах Президента России на встрече с членами Совета в Нальчике. Путин тогда сравнил заботу о межнациональных отношениях с заботой о здоровье, которым нужно заниматься постоянно.

Также председатель рассказал о том, что в ближайшие дни появится список из не менее 17 поручений Президента по итогам встречи в Кабардино-Балкарии. Особое внимание он обратил на создание общероссийской общественно-государственной организации. Магомедов призвал активизировать работу общественных советов при органах исполнительной власти и увеличить их эффективность.

Магомедов напомнил о том, что в скором времени будут внесены изменения в законодательство о национально-культурных автономиях и призвал обратить внимание на подготовку педагогических кадров для общеобразовательных учреждений на языках народов России. Научному сообществу необходимо увеличить количество исследований в сфере межнациональных отношений и единства российской нации. Особо пристального внимания заслуживает информационное сопровождение государственной нацполитики, которому будет посвящено первое заседание президиума Совета в следующем году.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о законотворческой деятельности профильного комитета Госдумы, порадовался принятию закона о порядке возмещения ущерба коренным малочисленным народам Севера (КМНС), заявил, что на январь намечено второе чтение закона об учете коренных малочисленных народов и напомнил о законопроекте о порядке принятия алфавитов языков народов России.

Председатель общественного совета Московского дома национальной Владимир Зорин напомнил об угрозах, которые могут стать спусковым крючком этнической мобилизации в будущем году. По его мнению, это сложная социально-экономическая ситуация в стране, вопрос с родными языками, проблема переписывания истории, земельный вопрос и вопрос переписи.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин представил проект доклада общественной палаты «Общероссийское единство. Что нас объединяет».

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о деятельности Гильдии в 2019 году и таких новых молодежных проектах, как ЭтноКиноКлуб во ВГИКе.

Источник новости

Президиум Совета при Президенте подвел итоги года