18 ноября 2016 года в г. Улан-Удэ прошел первый этно-квест «По Большой, Большой-Николаевской», посвященный 350-летию г.Верхнеудинска-Улан-Удэ и 5-летию Дома дружбы народов Бурятии. Проект реализован при грантовой поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

Улан-Удэ называют «сердцем Российской Азии», это город, расположенный на перекрестке культур, обладающий ярким национальным колоритом, сохраняющий традиции и культуру многих народов Забайкалья. В столице Бурятии в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей.

Визитной карточкой диалога культур г. Улан-Удэ является Дом дружбы народов Бурятии, которому в 2016 году исполняется 5 лет. В доме дружбы работает более 40 общественных организаций, национально-культурных центров, автономий, общин и землячеств, объединенных под эгидой РОО «Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

Богатейшая история Улан-Удэ находит отражение в большом количестве объектов культурного наследия, являющихся важным компонентом развития культурной среды города.  Популяризация объектов культурного наследия, формирование уважительного отношения к памятникам истории и культуры среди жителей города Улан-Удэ должна происходить на основе вовлечения в общественную жизнь объектов наследия, которые являются также и ресурсом развития туризма в городе.

Этноквест состоялся в исторической части г. Улан-Удэ, 18 ноября 2016 г. в 13:00 часов. Символично, что старт и финиш команд осуществлял на площадке возле Дома дружбы (рядом с Одигитриевским собором) и маршрут несколько раз пересекал Большую, Большую Николаевскую улицу – ныне улицу Ленина, по которой в 1891 году проехал  его императорское Величество цесаревич Николай.

Цель этноквеста: популяризация историко-культурного наследия города Улан-Удэ, связанного с историческими личностями, внесшими весомый вклад в развитие межэтнического мира и согласия в регионе. Кроме того, школьники изучали историю, культуру, архитектурные памятники, историческое прошлое и современное состояние национальных и религиозных общин г. Улан-Удэ.

Участниками стали учащиеся общеобразовательных городских школ и профессиональных колледжей, которых разделили на 6 команд. Состав команды был из 6 человек, из них же ребята выбирали  капитана. В задачи команды входило: как можно быстрее пройти по девяти ключевым местам, отвечая на вопросы, связанные с историей того или иного пункта на их маршруте. Волонтерами на каждой из остановок квеста являлись студенты факультета социокультурной деятельности, наследия и туризма Восточно-Сибирского государственного института культуры, члены Ассоциации студенческих организаций «Байкальские кедры».

По словам, инициатора этноквеста, председателя Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» Сажиды Баталовой, «этно-квест «По Большой-Большой Николаевской» – это ожившие картинки исторического прошлого г.Верхнеудинска. Это подача материала в интерактивном формате, который больше всего подходит молодежи. Было бы очень полезно включить такой формат в образовательные программы. Потому что у тех, кто участвовал в такой необычной экскурсии, было полное погружение в прошлое, а кто-то соприкоснулся с историей своего народа, своей фамилии. Ребята были полностью захвачены этим событием и смогли ощутить значимость командной работы, когда каждый из них важен и нужен друг другу, — добавила Сажида Баталова.

Организаторы квест-игры отметили что, несмотря на игровую форму, подготовка проводилась серьезная. Участникам заранее отправили положение, список исторических объектов и список литературы об истории столицы Бурятии. Материалы готовили ученые института культуры, кандидаты исторических наук.

«Улица добрых соседей…»

В маршрут входили религиозные объекты, такие как магометанская мечеть, синагога, православный и католический храм; дома известных горожан; объекты, где и сейчас происходят межкультурные обмены, такие как Гостиные ряды и Дом дружбы; были обозначены места, объединяющие наше героическое прошлое — памятник репрессированным, мемориал Победы, где увековечены национальные герои Великой Отечественной войны.

«Улица добрых соседей…»

«У нас в Сибири очень суровые условия жизни и без поддержки соседа, друга выжить всегда было очень трудно, — уверена руководитель молодежного центра Дома дружбы, Виолетта Кондратьева. – Здесь у каждого народа своя богатейшая история, насыщенная знаковыми событиями и уникальными судьбами его представителей. Незабываемый экскурс в прошлое коренных народов и переселенцев позволяет понять настоящее, по-другому взглянуть на культурно-исторический облик г. Улан-Удэ. Это очень интересно и поучительно и для взрослых,  и для молодого поколения».

По словам ученого-историка Евгения Семенова, «до настоящего времени на городских улицах сохранилось большое количество памятников истории, архитектуры и культуры, принадлежавших евреям, полякам, татарам, итальянцам. Известны дома богатейших купцов-евреев г. Верхнеудинск Н. Каппельмана, С. Розенштейна, С. Эйрогульского, Е. Фишера, русских купцов И.Ф. Голдобина, П.А. Фролова, Я.А. Немчинова, И.В. Титова, М.К. Курбатова, поляков – В.И. Залевского, татарского купца Х. Фаткуллина и многих других.

Важной составляющей духовной культуры каждого народа является религия. В Верхнеудинске перед революцией функционировали несколько православных храмов, католический храм, синагога и мечеть. Большая часть их была уничтожена в 30-е гг. ХХ в. но сейчас мы видим возрождение духовных традиций народов, проживающих в Республике Бурятия».

На церемонии награждения, были вручены призы и дипломы победителей этноквеста за 1 место — команде «Счастливое будущее» Техникума строительства и городского хозяйства, за 2 место команде «Экстрим» школы №18, за 3 место – команде «Веселые ребята» из школы №54. Организаторы этноквеста приняли решение поощрить также 3 наиболее активные команды: «Панды» школы №54, «Медведи» Улан-Удэнского индустриально-педагогического колледжа и «Новаторы» Бурятского республиканского педагогического колледжа, которые на днях также получат свои призы и сертификаты участников.

Завершая этноквест, Сажида Баталова отметила, что «в Верхнеудинске, ныне столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ, на протяжении тысячелетий происходили торговые и культурные обмены, накапливались традиции добрососедства и взаимного уважения между народами. Такая интеграция и взаимовыгодное партнерство были и остаются важным фактором объединения народов. И мы хотим, чтобы «Улица добрых соседей» существовала не только в  Доме дружбы, и на проводимом нами этнофестивале «Караван дружбы», но и на каждой городской улице, в каждом селе, каждом поселке и микрорайоне».

«Улица добрых соседей…»

 

«Улица добрых соседей…»
comments powered by HyperComments