17 декабря 2016 г. в г. Улан-Удэ состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития языков малочисленных народов в условиях многоэтнического социума Республики Бурятия» и первый республиканский Конкурс знатоков истории, языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Мероприятия были организованы совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, НКА эвенков г. Улан-Удэ, кафедрой бурятской и эвенкийской филологии ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет» при финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

Программа конференции включала в себя вопросы по проблемам сохранения и развития языков малочисленных народов в условиях многоэтнического социума Республики Бурятия. В конференции приняли участие учителя эвенкийского и сойотского языков; директора общеобразовательных учреждений, где преподаются языки коренных малочисленных народов Севера; научные работники, занимающиеся вопросами сохранения языков коренных малочисленных народов Севера из г. Улан-Удэ и Республики Бурятия; представители общественных организаций, занимающиеся сохранением, возрождением и развитием миноритарных языков; представители органов исполнительной власти, ответственные за сохранение языков коренных малочисленных народов Севера.

Олимпиады по эвенкийскому языку и этнокультуре эвенков в Республике Бурятия проводятся регулярно. Первая студенческая олимпиада по эвенкийскому языку в БГУ была проведена в 2005 г., затем в 2007, 2008, 2010, 2013 гг. В них принимали участие студенты Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена, Северо-Восточного федерального университета, Бурятского госуниверситета. С 2013 года в олимпиаде стали принимать участие студенты, обучающиеся в вузах и ссузах Республики. В 2015 г. была проведена такая же олимпиада. В 2016 году рамки проведения расширились, и это мероприятие приобрело более широкий масштаб, т.к. в конкурс включились не только эвенки, но и сойоты, относящиеся к малочисленным народам Севера.

Целью Конкурса явились выявление одаренной студенческой молодежи; активизация познавательной и научно-исследовательской деятельности молодежи в истории, языков, фольклора, литературы, этнографии малочисленных народов Севера; развитие творческой активности молодежи, привлечение их к решению актуальных задач.

В конкурсе 2016 года приняли участие не только студенты Восточного института БГУ, но и учителя эвенкийского и сойотского языков РБ, педагоги дополнительного образования центров эвенкийской культуры республики, представители КМНС, проживающие в г. Улан-Удэ.

 

17 декабря 2016 г. в г. Улан-Удэ состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития языков малочисленных народов в условиях многоэтнического социума Республики Бурятия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *