Мы живем у славного «синего моря», у берегов Байкала – самого бесценного дара Создателя. Дух Байкала вечен и могуч, крепок и силен, мудр и справедлив. Дух Байкала, он в воинах Чингиз хана, в герое народного эпоса Гэсэр, в верховном покровителе байкальских вод Усыын Лобсоне, и в мощных ветрах Баргузина. Душа Байкала – это благодатная и сакральная земля Бурятии, это живой организм, который любит и страдает, рождает и развивается, именно здесь бьют животворящие источники и целебные ключи Аршанов, а почва наполнена разнообразными микроэлементами и полезными минералами.

Именно в Бурятии есть райские долины и заповедные места, богатейшая своими дарами тайга и Великая степь. Именно здесь, словно в сказке оживают предания и легенды, сказания и эпосы, именно здесь бытует народная мудрость, почитаются обычаи предков, уважаются традиции и верования соседей. И в этом удивительном месте живут люди, с незамутненной душой, которые верят в сказки и даже через поток жизненных испытаний проносят веру в добро, освещая ею жизнь окружающих.

Наша земля и сегодня пронизана охранительно-магической символикой, как объединяющего начала, унаследованного с древних времен создания мира. Здесь ощущается тот мощный байкальский эгрегор, который помогает не только выжить в этих сложных климатических условиях, но и радоваться всему истинному и бесхитростно прекрасному, что дает нам эта природа.

Бурятия – это благословенная земля, которая может поделиться своим теплом с гостями и страждущими, земля, на которой рождается много талантов и мудрецов.

Бурятия – территория толерантности, где каждому, входящему и живущему, комфортно, уютно, светло и радостно. Богатейший культурный ландшафт Бурятии дает импульс диалогу культур, пониманию наших общих корней, умению жить в едином доме планеты Земля в мире и согласии.

Бурятия – это гармония многообразия, это общий Байкальский Дом Дружбы народов, где более ста национальностей живут вместе, в ладу друг с другом как большая многонациональная семья.

 

 

Сажида Растамовна Баталова,

Член Совета Ассамблеи народов России,

Председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы»

Древняя и таинственная, солнечная и радушная, будь благословенна на все времена – наша Бурятия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *