Номинация «Креативный подход»

Национально-культурная автономия татар г. Улан-Удэ

Создание этнофеерии «Скахание о древних татарах». С.Баталова, Т.Валиева

http://region03.ru/32463-v-buryatii-luchshie-proekty-po-razvitiyu-mezhyetnicheskix-otnoshenij-poluchili-denezhnye-granty.html

В Бурятии лучшие проекты по развитию межэтнических отношений получили денежные гранты

Подведены итоги конкурса на получение грантов для реализации социально-культурных проектов и программ по развитию межэтнических отношений и толерантности.

22 мая 2015 года состоялось заседание конкурсной комиссии, где жюри рассмотрело 19 проектов направленных на развитие межэтнических отношений. Реализация проектов предполагается как в городе Улан-Удэ, так и в районах республики. К примеру, один из проектов охватывает сразу пять районов: Селенгинский, Хоринский, Прибайкальский, Тункинский и Бичурский.

Все проекты направлены на проведение общественно значимых мероприятий, которые бы способствовали гармонизации межэтнических отношений, помогали адаптации мигрантов и популяризировали идеи толерантности. Более того проекты прошедшие конкурсный отбор призваны способствовать развитию творческих коллективов, детских, молодежных клубов, музеев и казачьих обществ, а также направлены на сохранение и развитие традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов России.

В результате победителями были признаны следующие участники:

— ОКО РБ «Вехнеуденское Забайкальское военное казачье общество» с проектом «Несём службу в Бурятии» — 150 000 рублей.

— «Ассоциация народов Бурятии. Дом Дружбы». Проект – «Живая нить» — 150 000 рублей.

— Центр эвенкийской культуры «Арун». Проект – «Храбрый охотник Тымауль» — 125 000 рублей.

— РОО «Этнокультурный центр семейских РБ». Проект – Участие музея истории семейских Забайкалья в селе Тарбагатай в мероприятиях, посвященных 250-летию старообрядцев Забайкалья – 100 000 рублей.

— ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Бурятии». Проект – «Юридический десант» — 100 000 рублей.

— Всебурятская ассоциация развития культуры. Проект – цикл мероприятий на тему: «Школа межэтнической журналистики» — 75 000 рублей.

— Автономия татар Бурятии. Проект – «Юбилейные мероприятия, посвященные 5-летию студии-танца «Байкал Идель». Сказание о древних татарах – 50 000 рублей.

— Центр оценки качества образования РБ. Проект – «Диалог культур: роль учителя в формировании межэтнической толерантности» — 50 000 рублей.

— Общество культуры семейских Бурятии. Проект – программа мероприятий в образовательной деятельности по сохранению и развитию культуры семейских «Мир Аввакума» — 50 000 рублей.

— Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд». Проект – «Создание интернационального историко-археологического лагеря» — 50 000 рублей.

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/184232/

http://myinforms.com/ru-ru/a/13224083-avtonomija-tatar-burjatii-postavit-ehtnofeeriju-skazanie-o-drevnikh-tatarakh/http://ismi.ru/?nws0=355693

 

Автономия татар Бурятии поставит этнофеерию «Сказание о древних татарах» Общество, 14.12.2015

В свой десятый юбилей региональная национально-культурная автономия татар Бурятии совместно со студией танца «Байкал-Идель» создали этнофеерию «Сказание о древних татарах»

Она в ближайшее время будет показана в Улан-Удэ и в местах компактного проживания татарского населения в Заиграевском и Селенгинском районах Бурятии.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры Республики Татарстан.

http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-476637/

http://ulanude.monavista.ru/news/1236702/

http://ulanude.bezformata.ru/word/skazanie-o-drevnih-tatarah/8251527/

http://ulanude.yodda.ru/news/tatari_buryatii_predstavyat_istorichesku/409236/

Татары Бурятии представят историческую этнофеерию

Для любого народа, чтобы найти точку опоры для своего развития, необходимо обратиться к корням и истокам. В свой десятый юбилей автономия татар Бурятии совместно со студией танца «Байкал-Идель» создали этнофеерию «Сказание о древних татарах».

Для любого народа, чтобы найти точку опоры для своего развития, необходимо обратиться к корням и истокам. Для татар Бурятии, по объективным причинам испытывающих серьезную ассимиляцию, это осмысление этнонима «татар», и его прародины — земли гуннов и татар, тысячи лет назад живших на территории Байкала и Алтая.

Одни из предков татар обитали от Забайкалья и Алтая до хребта Большой Хинган, где входили в состав империи Хунну. Расширяя свои исконные места обитания, татары ушли в современную Маньчжурию, в район озер Буйр-Нур и Хулун-Нур, предгория хребта Большой Хинган и далее в Ордос, где, став наиболее цивилизованной частью татарского мира, получили у китайцев название бай-да-да или онгуты – «белые татары», а часть – токуз-татары – на Алтай, степи Западной Монголии и Восточный Туркестан.

Историю происхождения этнонима не знают не только татары, проживающие в России, но и местные жители. В свой десятый юбилей Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии совместно со студией танца «Байкал-Идель», отметившей 5-летний юбилей своей деятельности создали этнофеерию «Сказание о древних татарах», которая в ближайшее время будет показана в г. Улан-Удэ и в местах компактного проживания татарского населения в Заиграевском и Селенгинском районах Бурятии.

Лейтмотивом крепкого братства и непреходящих ценностей народов звучат в этнофеерии слова известного татарского поэта Рената Хариса:

…Как в горне кузнечном, от века

мишары, кипчаки, сувары, и гунны, и булгары,

крепко сплавляясь, терпели удары:

бывало жестоко горнило, сцеплявшее племя и племя,

но нас как татар оценило и нацией сделало время.

…Названье народа — алмазом гранилось веками для славы.

Его не отменишь указом. Сверкает в единстве оправы.

Справляя по прошлому тризны, не помня про древнее братство

от имени, как от Отчизны, отречься — всегда святотатство. …

Да не перейдут из былого в грядущее злобные свары!

В истории снова и снова: татары — услышу — татары…

Сажида Баталова, председатель Автономии татар Бурятии: «Обращение к этой теме неслучайно, ведь эпохи и новые открывающиеся страницы вековой истории народов России говорят о том, что мы все живем на родной земле, у нас общие корни и традиционные ценности. Наши предки с неутомимой настойчивостью, волей, упорством, верой в себя и в Создателя открывали новые горизонты, города и страны, создавали новые государства и цивилизации. И эти духовные скрепы никому не дано разрушить»., сообщает http://ulanude.monavista.ru

 

Создание этнофеерии «Сказание о древних татарах»
comments powered by HyperComments