Накануне Дом дружбы народов наводнили ароматы чак-чака, эчпочмаков, кош теле и других блюд с не менее экзотическими названиями.

Татарская кухня она такая сытная — нужно мясо, картошка, лук и все это напревает…

Из простых ингредиентов рождается ароматнейший эчпочмак, но есть и главный секрет. Приготовление пищи и сама трапеза не начинаются без священных слов традиционной молитвы — «бесмилля».

Сажида Баталова, председатель региональной национально-культурной автономии татар Бурятии: Когда ты обращаешься к Всевышнему, тогда как бы благословляешь свое блюдо. Таким образом, оно, наверное, получается очень вкусное, очень душевное и такое же жизнерадостное.

Татарские хозяйки в одиночку не готовят — рядом дети или внуки — так передаются рецепты.

Рецепт татарской лапши — токмач — очень простой: смешиваются яйца с мукой, замешивается вот такое тесто, нарезается, раскатывается и немножко должно подсохнуть. После этого пластинки очень мелко нарезаются на полосочки и эту лапшу обычно добавляют в фирменное татарское блюдо — суп шурпа.

— Насимя Сучкова, член региональной национально-культурной автономии татар Бурятии: Женщины-татарки соревнуются, у кого лучше. Мы настолько добродушный народ, мы делимся со всеми! Я тоже всем рассказываю, потому что это же вкусно, это же душу радует, греет! Наелись и плясать!

Татарская кухня очень близка бурятской. На двоих одна любовь к одному продукту.

— Рабига Хабибулова, член региональной национально-культурной автономии татар Бурятии: Гусей едят, жарят, уток — в общем мясо! Мясо, все мясо, мясо! Также как буряты мясо любят, татары тоже.

Не только мясными шедеврами, но и выпечкой покоряет татарская кухня. Мелкий-мелкий или Чак-чак — стряпня всех свадеб и юбилеев. В нем по поверьям — дух утренней зари — эта еда олицетворяет семейное благополучие и счастье.

— Чтобы были вы вместе со своим народом и никогда не расставались, как вот этот вот вместе собранный чак-чак.

Пока женщины на кухне, гостей развлекает хозяин дома. По традиции у него одна из самых важных обязанностей.

— Нурия Кисленко, член региональной национально-культурной автономии татар Бурятии: Мужчина занимался чаем — вкладывал в него свою душу, гостеприимство и пока наливался и готовился чай — все время шла какая-то беседа.

Древние рецепты ещё в советское время собрал в одной книге знаменитый кулинар Юнус Ахмедзянов. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Мастер-повар, член центрального кулинарного совета министерства торговли РСФСР. Этот человек скрупулезно искал и записывал секреты вкусной еды по деревням. День рождения кулинарного гуру заслуженно стал Всемирным днем татарской кухни, который в Улан-Удэ встретили со вкусом.

Источник: Телекомпания «Ариг Ус»

В Улан-Удэ отметили Всемирный день татарской кухни
comments powered by HyperComments