Хәерле кич! 28 февраля в Доме дружбы впервые прошёл День татарской кухни. Это мероприятие приурочено к девяностолетию Юнуса Ахметзянова – профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд, я посетил с аппетитом и удовольствием!

Какое блюдо в первую очередь приходит в голову? Конечно знаменитый Чак-Чак

Чак-чак восточная сладость, сделан из теста которое варят в меду. Три коробки в прошлом году привёз с Татарстана.
Оказывается у нас можно купить Байкальский чак-чак.

Но не Чак-чаком единым кухня татар богата.
Летом я побывал в Татарстане, узнал и попробовал треугольные пирожки эчпочмак. Говорить «эчпочмак» нужно причмокивая эч-поч-мак, так будет легче запомнить)
Эчпочмак — треугольник с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.

Эчпочмак — знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа — равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить гостей, то это всегда вкусно.

Как передать традиции и культуру народа? Конечно же через кухню, гостеприимство. На столах было большое количество татарских блюд.

Вот мимо этого я пройти конечно же не мог. Конина по татарски а слева каймак!
Мясо таяло на языке, но его было мало. И alexsvatov с artur_murzahan держали оборону пока не остался последний кусок. Но большой!

— Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, — подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.

Рассмотрим подробнее вкусности!
Кыстыбый с картошкой. Как я понял толстый блин сложен пополам с толчёным картофелем внутри.

Эчпочмаки. Думаю ближе к лету получится в аутентичных условиях татарского дома снять подробнее их приготовление.

Очень много кондитерских блюд, к сожалению всех названий то не запомнил, если кто знает пишите в комментариях.

Баурсак. Свадебное блюдо. Интересно, что у татар баурсак в подарок молодым преподносят родители жениха, а у сибирских татар родители невесты.

Вот эти вкусняшки похожи на наш хворост.

На мастер классах показывали приготовление лапши и эчпочмаков.

Чаепитие, чай с травами. Раньше по татарскому обычаю чай заваривал и предлагал гостям только мужчина.

Матур кыз приветствует татар Заповедного Подлеморья! Семья защитника Байкала artur_murzahan приехала на праздник за 400 километров.

Абиляр дэга укыдылар прочитали молитву перед чаепитием.

А этот снимок мне особо нравится. Такая светлая бабушка.

Рукоделие. Была небольшая выставка.

Простите за ошибки в названиях, по татарски я нибельмеса. Если что kukmor помогал)

Рахмат!

Источник: http://alexsvatov.livejournal.com/182716.html

День татарской кухни
comments powered by HyperComments