Уважаемые читатели мы начинаем рубрику «ИЗ ИСТОРИИ».  Рубрика берет на себя задачу напомнить о знаменательных датах и событиях из истории взаимоотношений народов и стран входящих в Евразийское партнерство.

3 июня 1994 проект Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О формировании Евразийского союза государств» направлен главам государств-участников СНГ и опубликован в СМИ. Президент Казахстана заявил о необходимости «укрепления объединяющих начал» и призвал к единению добрососедских сил в международно-региональном аспекте:

«Интеграция в мировое сообщество возможна лишь совместными усилиями»

Нурсултан Назарбаев

После опубликования проекта пресса назвала Нурсултана Назарбаева «идеологом евразийства».

29 мая 2014 Президенты Беларуси, Казахстана и России подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при участии лидеров Армении и Кыргызстана, а также глав международных организаций и гостей из стран СНГ и зарубежья. В честь этого события Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил объявить 29 мая «Днем евразийской интеграции».

  • 29 мая – День евразийской интеграции. Евразийский экономический союз призван стать основой политического, военного и культурно-гуманитарного единства, является открытым для присоединения других государств.

17 июня 2016 проект «Большая Евразия» – создание большого Евразийского партнерства – объявлен открытым:«Мы совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений. Проект «Большой Евразии», открыт, безусловно, и для Европы»

сообщил Президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2016

2 ноября 2016 в Москве состоялся I Форум народов России и Евразии, по его итогам решено:

  • создать Международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии»;
  • провести в 2017 году учредительный Съезд Ассамблеи народов Евразии (Евразия Съезд) в столице Российской Федерации городе Москве – всемирно признанным центром межнационального и международного общения.

I Форум народов России и Евразии, участие в котором приняли представители 14 стран, проведен Ассамблеей народов России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Минкультуры России, ФАДН, Россотрудничества, Правительства Москвы, Общественной палаты РФ.

1 декабря 2016 Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием:

“Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнёрства. Мы уже начали её предметные обсуждения на разных международных и региональных уровнях”

заявил Владимир Путин

26 января 2017 в Москве начал свою работу Международный Оргкомитет по подготовке Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, по итогам его заседания принято решение:

  • провести с 27 по 30 Мая 2017 года в столице Российской Федерации городе Москве Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии (Евразия Съезд).

Страна-председатель Международного Оргкомитета – Россия, сопредседатели – Казахстан, Франция. В составе Оргкомитета – представители общественных неправительственных организации Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Черногории, Финляндии. 

Заседание международного Оргкомитета по подготовке и проведению Первого Съезда народов Евразии (Евразия Съезд) состоялось в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) в Москве.

10 марта 2017 в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Ассамблеи народов России совместно с Оргкомитетом Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии (Евразия Съезд), по итогам которого:

  • утверждены модераторы и тематические площадки Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии (Евразия Съезд);
  • определены три содоклада пленарного заседания Евразия Съезд от России, Казахстана, Франции.

 

ИЗ ИСТОРИИ
comments powered by HyperComments