Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии был богат на события. Предлагаем вам познакомится с  наиболее интересными цитатами по итогом съезда.

Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси:

«Это действительно интересный феномен – евразийская интеграция. В приветствии съезду министра иностранных дел России Сергея Лаврова прозвучала идея, которая очень популярна, – интеграция от Атлантики до Урала, от Лиссабона до Владивостока. Интеграция, охватывающая все народы евразийского континента. Такое понимание, такое желание и такая мечта существуют, но нужны практические шаги. Я считаю, что этот съезд, пожалуй, пока единственный практический шаг, который призван охватить эту географию…».

Владимир КИКУ, директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполкома СНГ:

«Любое содружество является ключевым фактором устойчивого развития. Уверен, что Ассамблея народов Евразии будет способствовать объединению усилий в данном направлении. Убежден, что первый съезд народов Евразии пройдет в атмосфере доверия и конструктивного диалога».

Сергей КАЛАШНИКОВ, президент российской Ассоциации международного сотрудничества, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Сегодня очевидно, что человеческая цивилизация находится на грани серьезной трансформации. Те вызовы, которые сейчас предлагает мир, — как технологии, так и экономика и политика, требуют от нас совершенно других методов работы, других подходов. И как раз создание Ассамблеи народов Евразии и отвечает на те вызовы, которые существуют в мире. Напомню известное изречение Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И они никогда не встретятся». Они не просто встретились – они стали единой системой земного шара. То представление о глобализации, которое возникло 20 лет назад, отражало ХХ век, представления прошлых веков. Глобализация – это не значит унификация всего и вся. Сегодня мы видим, что наряду с проникновением в общество общих ценностей, общих ориентиров, технологий и коммуникаций, определяется и та самобытность, которая есть в каждой культуре у каждого народа. И современное понимание глобализации очень далеко от унификации. Это именно ансамбль – Ассамблея. Поэтому я выскажу пожелание, чтобы наша вновь организованная структура действительно стала той, которая сегодня востребована в мире и которая может обеспечить процветание человечества завтра». 

Токон МАМЫТОВ, председатель Совета  Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра Кыргызской Республики:

«Реальность нашего времени – глобализация. При этом человечество столкнулось с проявлением системного кризиса. Возникает риторический вопрос: что делать? Правильный путь – найти причины этого кризиса. Философский потенциал второго тысячелетия исчерпал свой ресурс. Первоочередная задача – найти и сформулировать новую философию третьего тысячелетия. И именно этому должен служить наш первый съезд народов Евразии. Мы живем на одном континенте, в одном мире, поэтому судьба и будущее каждого из нас не могут не волновать наши страны. Мы должны уметь контактировать со всеми этнически разнообразными народами Евразии. Создание Ассамблеи народов Евразии своевременно и отвечает потребностям всех ее стран. Это должно быть основано на принципах единства и многообразия, равноправия, самоуважения, взаимозависимости и взаимосвязанности стран и народов. И здесь не может быть деления на сильные и слабые, передовые и отсталые, древние и молодые нации. Только в конструктивном сотрудничестве стран видится решение политических, социальных, культурных и других проблем. Мы должны быть переддруг другом открытыми и предсказуемыми. Евразия является сгустком национального и культурного разнообразия, поэтому развитие всестороннего диалога имеет большое значение для всех ее народов».

 

Цитаты съезда Ассамблеи народов Евразии
comments powered by HyperComments