3-4 июня 2017 года в Улан-Удэ состоялся II Республиканский творческий фестиваль русской культуры  «Байкальский хоровод». Предлагаем вам ознакомится с материалами ведущих изданий посвящённых мероприятию.

Содержание:


​Фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» прошёл в Улан-Удэ

06-06-2017

Фото Анны Огородник

В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся II Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод». Он дал старт Республиканскому фестивалю этнической культуры «Караван Дружбы». Летом в разных районах республики пройдут эвенкийский праздник «Больдёр», татарский «Сабантуй», бурятские «Сурхарбаны», сойотский «Улуг-Даг», казачий фестиваль «Единение», заключительные мероприятия фестиваля «Караван Дружбы» пройдут в городе Улан-Удэ 2 сентября, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

Фото Анны Огородник

190 творческих коллективов, 1 тысяча участников, более 2,5 тысяч зрителей объединил праздник русской культуры. Второй день фестиваля прошёл в светлый праздник православного календаря – Троицу. Проведение «Байкальского хоровода» в Этнографическом музее народов Забайкалья стало красивой и символичной традицией. В этот день вся территория музея, все его комплексы стали фестивальными площадками.

Фото Анны Огородник

Зрители с огромным интересом внимали выступлениям самобытных самодеятельных артистов фестивалей, конкурсов с говорящими названиями: «Раздайся, корогод!», «Поёт душа», «Русский перепляс», «Играй гармонь, звени частушка», «Как бывало в старину».

Фото Анны Огородник

Напомним, духовным центром прошлогоднего фестиваля русской стало возведение обыденного Храма-часовни – символа сплочённости, веры и большой любви к Родине. Сооружение передали селу Старая Курба Заиграевского района. По предположению организаторов, возведение обыденной часовни должно стать сокровенной традицией проведения «Байкальского хоровода». Поэтому, в этом году представителю Сибирской Митрополии Русской древлеправославной церкви передали сертификат на строительные материалы для возведения Храма-часовни в Тарбагатайском районе.

Фото Анны Огородник

Важной частью православного праздника Троицы были народные гулянья и ярмарки. Дети и взрослые с удовольствием включались в народные игры и забавы, обучающие интерактивные мастер-классы по народным танцам и хороводу и декоративно-прикладному искусству, плясали и подпевали артистам. Работали палатки по выставке-продаже книг, сувениров, изделий народного художественного промысла, угощений, напитков, сладостей.

Фото Анны Огородник

Организаторы уверены, что «Байкальский хоровод» объединит этнические группы русского населения республики, для сохранения самобытности их традиционных культур.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Анна ОГОРОДНИК


В Бурятии состоялся II фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод»

Фото П. Молчанова, И. Кошелева
Фото П. Молчанова, И. Кошелева

3-4 июня 2017 года в Улан-Удэ состоялся II Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод». Он дал старт Республиканскому фестивалю этнической культуры «Караван Дружбы». Летом в разных районах республики пройдут эвенкийский праздник «Больдёр», татарский «Сабантуй», бурятские «Сурхарбааны», сойотский «Улуг-Даг», казачий фестиваль «Единение», заключительные мероприятия фестиваля «Караван Дружбы» пройдут в г. Улан-Удэ 2 сентября.

Фестиваль «Байкальский хоровод» организован при поддержке Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России и Республики Бурятия». Учредителями «Байкальского хоровода» выступили Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и Министерство культуры Республики Бурятия. Фестиваль проводится при поддержке Улан-Удэнской и Бурятской Митрополии Русской Православной Церкви. Организатор фестиваля – Республиканский центр народного творчества.

190 творческих коллективов, 1000 участников, более 2500 зрителей объединил праздник русской культуры.

Второй день фестиваля был проведен в светлый праздник православного календаря – Троицу. Проведение «Байкальского хоровода» в Этнографическом музее народов Забайкалья стало красивой и символичной традицией. В этот день вся территория музея, все его комплексы стали фестивальными площадками. Зрители с огромным интересом внимали выступлениям самобытных и самодеятельных артистов фестивалей, конкурсов с говорящими названиями: «Раздайся, корогод!», «Поёт душа», «Русский перепляс», «Играй гармонь, звени частушка», «Как бывало в старину».

Духовным центром I фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод» в 2016 г. стало возведение обыденного Храма-часовни – символа сплоченности, веры и большой любви к Родине. По предположению организаторов фестиваля возведение обыденной часовни должно стать сокровенной традицией проведения «Байкальского хоровода».

Спонсорами строительства Храма-часовни в прошлом году были ЗАО «Байкальская лесная компания» и производственное объединение «Полистройдеталь». Построенный Храм-часовню передали селу Старая Курба Заиграевского района.

В этом году на II фестивале «Байкальский хоровод» ЗАО «Байкальская лесная компания» вновь стала меценатом. Компания подарила сертификат на строительные материалы для возведения Храма-часовни в Тарбагатайском районе Сибирской Митрополии Русской древлеправославной церкви.

Важной частью православного праздника Троицы были народные гулянья и ярмарки. Дети и взрослые с удовольствием включались в народные игры и забавы, обучающие интерактивные мастер-классы по народным танцам и хороводу и декоративно-прикладному искусству, плясали и подпевали артистам. Работали палатки по выставке-продаже книг, сувениров, изделий народного художественного промысла, угощений, напитков, сладостей.

Можно сказать, что праздник для народа удался на славу, «Байкальский хоровод» никого не оставил равнодушным, всех вовлек в свою орбиту. И даже сильный дождь в самом конце праздника нисколько не испортил настроение людям, ведь в эту пору для наших мест это благодатный дождь.

Нет сомнения в том, что таким же благодатным, как этот дождь для нашей забайкальской природы, будет «Байкальский хоровод» для объединения этнических групп русского населения республики, для сохранения самобытности их традиционных культур. Одним словом, праздник во славу прошлого и во имя будущего.

Материалы использованные в статье:

​Фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *