14 и 15 июля в Бурятии, на территории туристического комплекса «Степной кочевник» в Ацагате, прошел один из крупнейших международных музыкальных фестивалей за Уралом — «Голос кочевников». Известный бурятский скульптор Даши Намдаков уже сравнил мероприятие с культовымВудстоком. Действительно, фестиваль набирает обороты: в прошлом году «Голос кочевников» собрал около двух тысяч зрителей, а в этом — 6,5 тысяч человек. В течение двух дней под открытым небом в бурятской степи выступили 15 коллективов из шести стран, сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов. «Голос кочевников» объединил на своей сцене музыкантов, играющих в разных жанрах, но объединенных концепцией этнофутуризма. В их творчестве народная музыка органично сочетается с современными ритмами и новыми жанрами, уступая место интересному эксперименту.

Второй день фестиваля открыли местные команды: группы «Дэлзэн», а также Бадма-Ханда. Певица уже давно экспериментирует на сцене. На этот раз её голос звучал в обрамлении музыки пианиста Дениса Хорова и команды «Струтура».

Бурятский фольклор оживляет на сцене и НамгарЛхасаранова. Голоса предков у нее звучат в сочетании с роком, джазом и электроникой. Певица живет и работает в Москве. На фестивале впервые.

Намгар, участница музыкального фестиваля «Голос кочевников»: Родной край всегда зовет, где бы мы ни были, дома всегда хорошо. Выступать перед родной публикой, это так приятно, ответственно и страшно в тоже время!

Русский фольклор в бурятской степи вновь представила «Волга». Вокалистка группы Анжела Манукян песни предков собирает по всей стране. Тексты не шлифует и не переводит на современный язык. Звучат  они в оригинале.

Анжела Манукян, вокалистка группы «Волга» (Москва): Исполняю старославянские обрядовые ритуальные крестьянско-земледельческие песни, начиная со второй половины 11 века. Очень люблю, когда меня приглашают в Бурятию с этим репертуаром.

Это девятый по счету голос кочевников. За это время на фестивале побывали коллективы из 50 стран мира. В этом году среди иностранных участников – темпераментные испанцы и бразильцы. Группа «Casuarina» начинала с небольших выступлений в барах Рио-де-Жанейро, а теперь ее готовы слушать во всем мире.

Бэлигто Доржиев: Команда из Испании очень понравилась, Бразилия хорошо выступили, «Намгар» наша замечательная, она безупречна.

Ирина Дмитриева: Мы второй год приезжаем, нам очень понравилось здесь. Чувствуется конкурс стал известный стал развивается, будет все больше и больше народу приезжать не только из Бурятии и даже России, но и других стран. Здорово, очень хорошо.

«Голос кочевников» звучит несмотря на все трудности. Бюджет фестиваля всего три миллиона рублей. За эти деньги музыкантам оплачивают проезд, проживание и питание, сюда же входят гонорары,  расходы на установку оборудования и сцены. С каждым разом найти желающих выступить за небольшие по мировым меркам средства становится все сложнее. Впрочем,  в этом году Бурятии вновь повезло. Хэдлайнерами согласился стать «Калинов мост».

 

Фестиваль «Голос кочевников» вошел в десятку самых популярных этнопраздников России.
comments powered by HyperComments