2 июля на Центральном стадионе завершился национальный спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан-2017». 

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, посетивший Сурхарбан, признался, что сам с удовольствием поучаствовал бы в соревнованиях по национальным видам спорта, передаёт пресс-служба правительства.

— Я впервые на Сурхарбаане. Это праздник сохранения культуры и развития спорта, национальной идентичности, объединения, силы и здоровья. Это наши с вами традиции и единение народа. Многонационального, дружного, сильного. Здесь проходят такие соревнования, в которых хочется участвовать самому. Это праздник всего доброго и светлого. И Бурятия, безусловно, будет продолжать его поддерживать, — заявил Алексей Цыденов.

«Наадан-Сурхарбан-2017» прошёл в три этапа.

Первый этап состоялся в сельских поселениях республики, второй – в районах Бурятии и Улан-Удэ. Основные дни и финал прошли 1 и 2 июля.

На ипподроме Иволгинского дацана в селе Верхняя Иволга состоялось открытие праздника и соревнования по конным скачкам «мори урилдаан».

На Центральном стадионе Улан-Удэ, помимо традиционных состязаний «бүхэбарилдаан», стрельбы из лука и бурятских шахматах «Шатар», спортсмены выявляли сильнейших в турнире по разбиванию хребтовой кости «hээршаалган», в игре «шагай наадан» и гиревому спорту. Всего в соревнованиях участвовали более восьмисот спортсменов со всей республики.

Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе «Бухэбарилдаан» Сурхарбана стал Артём Раднаев из Курумканского района Бурятии. Он получил 80 тысяч рублей.

Наадан-Сурхарбан-2017
comments powered by HyperComments