Премьера фильма и заметки этноблогера Елены Варанкиной об участниках конкурса «Хранители отчих традиций»
Село Пестерёво. Улица Кирова
В село Пестерёво ехать недалеко – почти сразу за Тарбагатаем по Спиртзаводскому тракту начинают виднеться серые крыши вдоль дороги, которые то пропадают, то появляются среди простора пшеничных и ржаных полей. Но вот уже крыши обретают свой обыкновенный вид — на глаза показываются деревянные избы, выстроенные в длинные прямые улицы. Это и есть старинное село Пестерёво. Семейские здесь первоначально не селились, но со временем ухватистый народ обжил и эти места. Теперь в селе живут потомки семейских из Большого Куналея, Надеино, Тарбагатая и других окрестных сёл.
Село Пестерёво. Улица Лазо. Местность «Чаша»
Семья Безызвестных Виталия и Татьяны живёт в селе Пестерёво давно. Принять участие в конкурсе «Хранители отчих традиций» решили на семейном совете. Всё в этой семье стараются делать вместе, с добрым советом и посылом. Уже на пороге, у приветственного каравая этими мудрыми словами члены жюри были обезоружены. Пробуя пышный каравай под рассказы нарядной хозяюшки, мы продолжали слушать: «Всё по жизни делаем вместе, просто научились сызмальства. Вот задружили с юности и всю жизнь вместе – уже 30 лет! И живём вместе, вместе и работаем на одном дворе, по образу и подобию, как жили наши предки».
Конкурсная комиссия приехала в гости и сразу попала на подворье, вот что значит трудоголики. Татьяна показала коров Марусь и птичий выводок, надоила парного молока и собрала яйца. У коров на всех одно имя – так удобнее, позовёшь одну, домой бегут сразу все. За громкими беседами во дворе выяснилось, что семья работает от зари до зари не покладая рук. Муж и жена дружно идут рука об руку в единой трудовой упряжке. Нынче это называется фермерством. А раньше звалось просто: упорный крестьянский труд. В мыслях у пестерёвцев пашни и покосы, пахота и посевы, земельные наделы и содержание домашних животных. К слову, только крупнорогатого скота у семьи более 100 голов, не считая лошадей, овец, свиней и птицы. «Зачем вам нужная такая тяжелая работа?» — вопрошают члены жюри. А хозяин и отвечает: «Живём в деревне, сам Бог велел работать, тем более привыкли с детства. Работа в крови у нас, ничего другого делать не умеем». «А к животным должна быть любовь» – добавляет Татьяна, — «Тогда и хозяйство крепким будет. Сами трудимся и детей приучаем».
Так и живёт семья Безызвестных, неся по жизни одну из самых благородных традиций семейских – трудовую. Семейские ведь издавна прирожденные пахари и труженики, лодырей не любили, потому и жили всегда крепко и дружно.
Дружба познается не только в беде, но и в таких вот мероприятиях. По дружбе приехала поддержать перстерёвцев глава Тарбагатайского поселения – Анна Владимировна Думнова. По дружбе пришли поддержать и соседи, исполняя семейские песни всем миром. Дружной компанией и за стол сели отведать семейских угощений. Татьяна и здесь лицом в грязь не ударила, постаралась на славу: «Отпотчевать ведь как надо гостей – с любовью и добром, чтобы потом с радостью вспоминали и теплом».
Ладный двор и дом, полный огород и стол, приличная коллекция старины — всё это следствие упорного труда – результат многолетней работы. Всё здесь добывается потом и кровью, но с мудростью и старанием. А иначе и быть не может. «На Бога надейся, а сам не плошай» — рассуждает Виталий. «Будут деньги, если будет работа. А работа в деревне есть всегда, главное знать, не лениться».
Члены жюри после встречи долго обсуждали конкурсантов и в итоге пришли к выводу: с такими трудолюбивыми руками этим людям не только любые санкции не страшны, но и в забвении славные трудовые традиции семейских никак не останутся! А всё благодаря невероятному трудовому прилежанию и правильному деревенскому поведению Виталия и Татьяны. Пожелаем крепкого здоровья этой дружной семейной паре трудолюбивых современных семейских. Чтобы так ударно трудиться, здоровье нужно непременно крепкое и отменное!
Символично, что очередь публикации о конкурсантах подошла в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От себя хочу поздравить семью тружеников Безызвестных с профессиональным праздником и пожелать семейного благополучия и удачи в доблестном труде!
В смотре-конкурсе были представлены Бичурский, Заиграевский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. В двух номинациях: «Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских – старообрядцев» и «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» участвовали 11 частных подворий и усадеб, 6 сельских Домов культуры. Творческая комиссия во главе с министром культуры Бурятии СоелмойДагаевой посетила участников конкурса.
Смотр-конкурс «Хранители отчих традиций» проводится в рамках реализации Государственной программы «Культура Бурятии». Задача конкурса: содействие в популяризации исторического, культурного наследия старообрядцев Забайкалья, трансляция непреходящих духовно-нравственных семейных ценностей подрастающему поколению. Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики при поддержке Правительства Республики Бурятия.
Источник: https://minkultrb.ru/news/