День народного единства мы отмечаем 4 ноября больше чем полтора десятка лет. И до сих пор в России этот праздник многие воспринимают как внеочередной выходной, не задумываясь, откуда возникла эта дата и причем тут Октябрьская революция, Смутное время и икона Казанской Божией Матери. «НацАкцент» разобрался в истории Дня народного единства и собрал традиции этого относительно молодого праздника.

Что за праздник 4 ноября

День народного единства начали отмечать с 2005 года. Идею праздника высказали в организации «Межрелигиозный совет России», которая объединяет представителей нескольких традиционных для РФ религий. А дата 4 ноября — это не новшество, а хорошо забытое старое. В этот день с XVII века отмечали День очищения Москвы от польских интервентов.

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

После того как в конце 2005 года Госдума ратифицировала инициативу, у нас появился новый праздник, а старый — День согласия и примирения, который отмечали 7 ноября с 1996 года вместо годовщины Октябрьской революции — был отменен.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — отмечали члены Межрелигиозного совета России. По их словам, последовавшие за революцией события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

История праздника 4 ноября

В начале ноября (по старому стилю — в конце октября) 1612 года в Российском царстве произошли события, в значительной степени повлиявшие на окончание многолетнего периода Смутного времени. В Нижнем Новгороде собралось народное ополчение для освобождения российских земель от польских захватчиков. Войско взяло штурмом Китай-город в Москве и изгнало войска Речи Посполитой. На призыв возглавивших ополчение земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского откликнулись более 10 тысяч служилых людей, крестьян, казаков, а также стрельцов и дворян. По данным современных ученых, вместе с русскими в ополчении сражались украинские казаки, белорусы, татары, представители мордвы, чувашей, башкир, коми, удмуртов и марийцев.

По преданию, войско народного ополчения шло в Москву с образом своей покровительницы — Казанской иконой Божией Матери. В 1613 году новоизбранный царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польских интервентов, однако праздник долгое время оставался локальным. Всенародным он стал, когда в 1649 году царь Алексей Михайлович постановил праздновать 4 ноября (по старому стилю 22 октября) память Казанской иконе «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».

После Октябрьской революции праздник был забыт, однако сохранялся в народном и православных календарях. День Казанской иконы Божией Матери до сих пор отмечают осенью в российских церквях. На Красной площади в Москве в память о героях народного ополчения построили собор Казанской иконы Божией Матери, а в 1818 году установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». В 2020 году началась масштабная реставрация монумента, из-за которой он почти на два года оказался скрыт под крышей временного павильона. Сейчас постройку убрали, но завершить реставрацию и открыть памятник планируют только к 4 ноября 2022 года.

Выходные 4 ноября

С 2005 года День народного единства — официально установленный выходной. По данным опроса, который провел в 2021 году фонд «Общественное мнение», 12% россиян воспринимают 4 ноября лишь как дополнительный выходной. 29% считает, что этот праздник объединяет людей.

Как отмечают 4 ноября

До революции праздник 4 ноября имел в основном религиозное значение. В русских деревнях на этот день старались назначить свадьбу — «кто на Казанской женится, счастлив будет».

К началу ноября обычно заканчивались все строительные работы, и занятые на них мужчины получали расчет и возвращались домой, в свои деревни. Традиционно в это время женщины устраивали посиделки и угощали мужей, вернувшихся с сезонного промысла в городе.

В наше время праздничные программы ко Дню народного единства готовят все бюджетные учреждения. К 4 ноября в детских садах, библиотеках, домах культуры проходят конкурсы и концерты, для школьников проводят тематические классные часы.

С 2016 года в День народного единства ежегодно вручается премия президента РФ за укрепление единства российской нации, которой поощряют граждан, занятых гармонизацией межнациональных отношений и развитием этнокультурного многообразия народов России. Также ежегодно проводятся Большой этнографический диктант, крупные форумы по государственной национальной политике, различные флешмобы, концерты и фестивали.

Источник: https://nazaccent.ru/content/39330-chto-my-otmechaem-4-noyabrya.html

Что мы отмечаем 4 ноября
Яндекс.Метрика