Церемония награждения победителей III Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» прошла в Москве накануне Дня народного единства. Награды вручили в 7 основных и одной специальной номинации. О том, кем, почему и как в 2022 году гордится Россия, — репортаж «НацАкцента».

«Форма одежды – вечерний или национальный костюм». Уже одна эта ремарка в приглашении настраивала лауреатов на праздник: люди, весь год работающие на благо многонациональной страны, имеют право один вечер отдохнуть и порадоваться. Ведь цель премия «Гордость нации»– поощрить и простимулировать деятельность граждан и организаций, в том или ином виде занимающихся сохранением этнокультурного многообразия и укреплением межнационального согласия в стране, то есть людей, работающих в режиме 24/7.

Но до получения заслуженных наград лауреатам «пришлось» еще немного поработать: поучаствовать в деловых встречах, семинарах и мастер-классах. И, конечно, обменяться уникальным опытом — своим личным и своих организаций.

Григорий Хатанзейский, лауреат «Гордости нации» 1 степени, директор Дома дружбы народов Республики Коми:

—  Формат премии очень интересный. В Москву съехались лучшие из лучших. Каждый из участников — личность, авторитет в своем регионе, каждый отдает своей любимой работе все сердце и душу. Друг от друга мы подпитались огромным количеством замечательных идей.

Лауреаты премии в Общественной палате РФЛауреаты премии в Общественной палате РФ

На семинарахНа семинарах

На одном из мастер-классов президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о современных медийных форматах:

— Не бойтесь казаться не серьезным. Молодежь любит короткое видео? Хорошо, значит мы должны дать им короткое видео, заинтересовавшись которым они неизбежно захотят копать глубже и пойдут знакомится уже с крупными формами: статьями и программами.

Маргарита Лянге на мастер-классеМаргарита Лянге на мастер-классе

 

Торжественная церемония награждения проходила в Государственном театре Наций. Легкий фуршет, классическая и национальная музыка, — праздничное настроение стимулировать начали за час до начала вечера. Многие лауреаты и гости вняли призыву организаторов и пришли в национальных костюмах.

У баннераУ баннера

В зрительном залеВ зрительном зале

 

Национальный колорит праздника поддерживали и артисты: лауреатов поздравили русский академический ансамбль «Березка», кавказская танцевальная группа и финалистка конкурса «ЭтноLife  — звук Евразии» из Тувы СайлыкО.

"Березка"«Березка»

В ритмах КавказаВ ритмах Кавказа

СайлыкОСайлыкО

 

Награды лауреатам вручали видные московские и российские деятели, непосредственные участники государственной национальной политики.

— На этой сцене мы все — и награждаемые, и награждающие — испытываем очень сильные эмоции. Во всех номинациях мы награждаем людей, которые являются патриотами. А патриоты — это те люди, которые в трудное время берутся за самую трудную работу. Великая честь им и хвала! —

сказал во время награждения председатель ОГО «Ассамблея народов России», руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

Владимир ВасильевВладимир Васильев

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов награждал лауреатов номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества». Он отметил, что среди награждаемых — люди, которые никогда не остаются в стороне, какие бы вызовы перед ними не ставило время. Так, третье место в номинации заняли представители Волгоградской областной общественной организации «Дом дружбы», с которыми руководитель ФАДН встречался во время гуманитарной акции по помощи населению Донбасса.

Игорь БариновИгорь Баринов

— Я хочу поблагодарить всех за ту нечаянную радость, которую получила здесь. Даже само название этой премии ко многому очень обязывает. Хочу поздравить всех лауреатов и если бы у меня была возможность по времени я бы повторила все, что здесь было сказано в отношении нашей Родины и народов, которые у нас проживают. Самое главное в жизни — наши ценности, наши традиции, духовность и нравственность. Это стратегический ресурс для всего человечества, —

считает лауреат 1 степени номинации «За вклад в укрепление национального мира и согласия»  член Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова.

 

— Москва рада приветствовать талантливых представителей регионов, которые приехали на нашу столичную землю и уже познакомились со многими достопримечательностями. Москва — город, который всегда с удовольствием принимает новые проекты и с удовольствием вместе с инициаторами реализует их. Желаю вам как можно больше новых проектов! —

обратился к лауреатам руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Виталий СучковВиталий Сучков

 

Награды вручили в 7 основных номинациях: «За вклад в укрепление национального мира и согласия», «За вклад в сохранение и развитие родных языков», «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики», «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений», «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества», «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России», «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».

Наиболее тепло зрители встретили лауреатов дополнительной номинации «Народов много — Родина одна» за укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей. Ими сталасемья Шемякиных, усыновившая 9 детей Донбасса.

Семья Шемякиных в полном составеСемья Шемякиных в полном составе

 

Полный список лауреатов «Гордости нации-2022» НацАкцент публиковал сразу после церемонии.

«Национальный акцент» попросил лауреатов рассказать о проектах и инициативах, за которые они были отмечены званием «Гордость Нации».

Галина Алексеева,  Центр русской культуры Приморского края, 1 место в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России».

— Главная черта русского народа, которая зафиксирована во всех древних документах, — это добротолюбие. Русские всегда готовы отдать свою рубашку соседу, для того чтобы обеспечить ему нормальную жизнь. Поэтому когда мы создавали стратегию государственной национальной политики, мы порой забывали о государство-образующей роли русского народа. Именно из-за вот этой позиции — помочь другим, забывая о себе. Нашу задачу я вижу так: качественно доносить историю русской культуры до представителей всех национальностей российского государства. Приморский край — регион насыщенный национальностями. У нас живут представители 158 народов. Я стараюсь показывать публике самые сильные коллективы, те, которые демонстрируют глубинную основу русской культурной традиции. Например, в прошлом году к нам во Владивосток приезжал хор академии Попова.

Галина Алексеева во время награжденияГалина Алексеева во время награждения

 

Оксана Иванова, БУ «Чувашский национальный музей», 1 место в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений». Проект «Вышитая карта России».

— У карты много авторов. И в плане самой вышивки, и в плане идеи. У нас в республике вышивка — это основной вид народного искусства, наш главный бренд. В 2020 году был учрежден День Чувашской вышивки — 26 ноября. Мы стали думать, чтобы нам такого сделать интересного, чтобы этот день отметить. Решили вышить всей республикой женский головной платок. Идея зашла: мастера со всей республики приняли участие в этой вышивке, проект хорошо приняли. Стали думать, что интересного сделать на следующий год. У нас в музее есть экспонат — географическая вышитая карта Чувашской республики. Ее вышивали в 1937 году для участия на ВДНХ. Решили попробовать вышить такую же карту, но уже не географическую, а этнографическую. Вышили. И на презентации уже этой карты глава Чувашии нам сказал: «А карту России можете вышить?». У нас сформировалась инициативная группа: Правительство Чувашии, Министерство культуры и наш музей. Нам помогли: Правительство и ФАДН России отправили письма в адрес всех муниципальных образований всех субъектов Федерации, мы тоже информацию по своим каналам распространили. А дальше все было очень быстро: в январе ушли все эти письма и лекала, а в начале марта нам уже начали приходить готовые кусочки вышивки. Постоянно были на связи с регионами, созванивались, советовались. И благодаря нашему сотрудничеству всё получилось!

Оксана Иванова - в центреОксана Иванова — в центре

 

Вера Ступникова, руководитель регионального отделения в Камчатском крае Гильдии межэтнической журналистики, 1 место в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики». Проект — журнал «Многоликая Камчатка».

— Журнал «Многоликая Камчатка», в котором мы рассказываем о народах, населяющих Камчатский край, появился благодаря тому, что собралась группа единомышленников. Я очень благодарна Камчатской краевой общественной организации «Содружество», в которую входит 32 культурно-национальных объединения. Все руководители этих объединений были инициаторами создания журнала: без них журнал не состоялся бы. Также как он не состоялся бы без поддержки Правительства Камчатского края. Честно говоря, я хотела заканчивать выпускать журнал: стало немножко неуютно, слишком много всего вокруг происходит. Но теперь я продолжу свою работу.

Вера СтупниковаВера Ступникова

Продолжение старых проектов и появление новых идей — это то, о чем говорили все лауреаты премии со сцены и в кулуарах. А раз работа продолжится, значит и тех, кем гордиться российская нация станет еще больше!

Организатор III Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» — Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФАДН России. Информационную поддержку оказывает Гильдия межэтнической журналистики.

Фото Оксаны Когиновой

Гордость нации: как в столице награждали лауреатов общественной премии
Яндекс.Метрика