Масленица: история и традицииФото: НацАкцент

Для современных россиян Масленица — это время проводов зимы и встречи весны, а традиционные блины — символ солнца. Всё это так, но не совсем. «НацАкцент» рассказывает, какое значение придавали блинам славяне и как отмечали этот праздник раньше.

Масленица — один из древнейших календарных праздников, дошедших до наших дней. Раньше Масленица представляла собой целый обрядовый комплекс, связанный со встречей весны и проводами зимы, поминанием умерших и семейно-брачной тематикой.

В древности Масленица была посвящена весеннему равноденствию и проходила в соответствующее время (20/21 марта). Однако после крещения Руси многие народные праздники были смещены и привязаны к церковным. Время проведения Масленицы стало зависеть от даты празднования Пасхи, которая меняется каждый год.

Какого числа Масленица — даты на ближайшие годы:

Масленица 2023 — 20-26 февраля
Масленица 2024 — 11-17 марта
Масленица 2025 — 24 февраля-2 марта
Масленица 2026 — 16-22 февраля

Блины на Масленицу

Главным угощением Масленичной недели были самые разнообразные блины. Пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные и пшенные, пышные дрожжевые и обычные тонкие, с припеком или различными начинками — с творогом, вареными яйцами, рубленой рыбой, икрой — но только не с мясными. Масленичная неделя предваряла Великий пост, и мясо на ней уже не ели, поэтому в народе она называлась Сырной.

Сейчас считается, что блины были для древних славян символом солнца, однако эта версия признается далеко не всеми учеными.

Блины у древних славян были ритуальной едой, связанной со многими обрядами. На Масленицу первый испеченный блин посвящался покойным родственникам. Его клали на слуховое окно или на полку с иконами. Или же его съедала хозяйка, со словами: «Помянем родителей». Иногда первый блин относили на кладбище и клали на могилу близких родственников, часто — отдавали нищим.

Существует популярная версия о том, что первые масленичные блины на Руси несли медведям, дабы задобрить их и продемонстрировать почтение. Согласно этому представлению, медведей на Руси называли «комами», популярная поговорка гласила: «Первый блин комам», а праздник назывался «Комоедица». Однако ученые называют эту теорию неверной.

В Масленичную неделю блины обязательно пекли каждый день. Их ели, ими угощали гостей, на блинах гадали, молодежь использовала их в играх. В последний день Масленицы, в воскресенье, жгли костры, куда кидали блины, приговаривая: «Гори блин, гори Масленица». Также существовал обычай вкладывать блин в руки масленичному чучелу, с которым его и сжигали. Таким образом люди прощались не только с Масленицей, но и со своими предками.

Со временем магическое значение блина забылось, и он стал восприниматься как обыденный атрибут Масленицы.

Как отмечают Масленицу

Раньше Масленицу отмечали с большим размахом целую неделю — с понедельника по воскресенье — причем каждый день было принято проводить по-своему. Масленичная неделя делилась на малую и большую или узкую и широкую. Во время узкой Масленицы вечера назывались святыми, и работать в них запрещалось. С четверга начиналась широкая Масленица, и все работы по хозяйству полностью прекращались.

Понедельник — «Встреча Масленицы»

В этот день начинали печь блины, готовить Масленичное чучело. Его устанавливали на главной улице деревни, где оно и стояло на всеобщем обозрении до воскресения.

Вторник — «Заигрыш»

Этот день был посвящен молодежи. Во вторник начинались народные гуляния: катались на санях, снежных горках и каруселях. Устраивали смотрины невест с тем, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку.

Среда — «Лакомка»

В этот день тещи приглашали на блины своих зятьев и других гостей.

Четверг — «Разгуляй»

С этого дня начиналась Широкая Масленица со всевозможными потехами: играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. В этот день устраивались катания на лошадях, кулачные бои, штурм снежного городка.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день тещи с родственниками и друзьями приходили к зятьям с ответным визитом на блины.

Суббота — «Золовкины посиделки»

В субботу невестки приглашали в свой дом сестер и других родственников мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и сжигали ее чучело. В этот день было принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Самыми популярными деревенскими забавами на Масленичной неделе были кулачные бои, катания на тройках и со снежных гор, лазанье на столб за призом, штурм снежной крепости и, конечно, песни, танцы и сжигание чучела. Обязательным элементом празднования были ряженые. Участники одевались волками, овцами, птицами, стариками и старухами, кикиморами, цыганами. Ряженые заходили в любой дом села или деревни с добрыми пожеланиями, за что получали вознаграждение. Но главной их негласной обязанностью было веселить народ.

Также в деревнях были распространены так называемые ритуальные бесчинства: молодые люди могли украсть дрова для общего костра, санки для катания, повалять девушек в снегу — «посолить» снегом. На такие проказы не было принято обижаться.

В городах и больших поселениях в местах наибольшего скопления гуляющих устанавливали карусели и балаганы, а в XIX веке заливали катки, устраивали театральный маскарад и фейерверки.

Сейчас на Масленицу устраивают традиционные гулянья, символизирующие проводы зимы, разнообразные русские народные игры и забавы, кулинарные мастер-классы и концерты.

Источник: nazaccent.ru

История и традиции празднования Масленицы
Яндекс.Метрика