31 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный старту Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии 2023».
Необходимо выстроить систему государственной поддержки этнических музыкантов — к такому выводу пришли организаторы, наставники, финалисты конкурса и эксперты в области этнической музыкальной культуры.
Музыкальный проект «Звук Евразии», организованный Гильдией межэтнической журналистики при поддержке ОП РФ и Президентского фонда культурных инициатив, был впервые реализован в прошлом году. Тогда в финал вышли семь финалистов из 101 заявленного коллектива. Первый их совместный концерт прошел в Москве, в Парке искусств «Музеон». В 2023 году финалистами конкурса стали восемь музыкальных групп и сольных исполнителей. 1 августа свои двери для них распахнет музыкальная лаборатория, в которой исполнители усовершенствуют свое мастерство, запишут песни, объединятся в коллаборации, составят медиакит, добавят в портфолио профессиональные фото. А первый публичный концерт финалистов этого сезона состоится уже 11 августа на сцене Музеона.
В нашей стране нет системы, которая бы помогла современной этнике занять достойное место на музыкальной эстраде, отметила Маргарита Лянге, член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики».
«Я часто езжу по нашей большой стране и каждый раз удивляюсь: у нас много талантливых этноисполнителей, но эти звездочки ярко загораются и быстро тухнут. При этом качество нашей эстрады мало кого устраивает. Я не понимаю, почему, имея 194 народа, мы имеем такую странную массовую культуру? У нас любят, да, прекрасную, англосакскую музыкальную культуру, но ведь у нас есть и своя! Почему же большинство людей слушает чужое? Вижу здесь системную проблему», — сказала она.
Член ОП РФ обратила внимание, что нередко организаторы концертов и фестивалей воспринимают этническую музыку как некую самодеятельность и приглашают музыкантов выступать бесплатно, а о том, что эти люди профессионалы, которым надо на что-то жить и кормить свои семьи, не думают. Высокие гонорары получают приглашенные «звезды» — исполнители народной музыки превосходят многих из них по уровню музыкальной одаренности и исполнительского мастерства.
«Нужно менять отношение тех, кто приглашает вас на концерты, но для этого нужно менять и ваше позиционирование. Для этого есть специальные элементы, которыми мы будем вас вооружать в рамках проекта», — отметила Маргарита Лянге.