Что означает борода для представителей разных народов России, исследовали журналисты Нацакцента.

«Хлюпики бород не носят», — высокомерно полагают бородачи. «Только дремучие дикари станут украшать себя волосами на лице», — полагают убежденные приверженцы бритвы. Между тем мода на бороды меняется от века к веку и все чаще от десятилетия к десятилетию. При этом миллионы жителей планеты, презрев модные тенденции, носят бороды «по убеждению».

Фото: russian7.ru

«Без брады не войдешь в Царствие Небесное»… и на пленум ЦК.

Ношение бороды набирает в России все большую популярность. Уже и одиннадцатиклассники щеголяют реденькими бородками, не говоря о первокурсниках, – и никто им слова не говорит. А ведь было время, когда растительность на лице порицалась, а в некоторых присутственных местах даже искоренялась.

Впрочем, ни одному работнику «аппарата» еще лет 30 назад не пришло бы в голову явиться на работу «в бороде». Голыми чаще всего оставались подбородки и народных избранников, несмотря на то, что идеологи марксизма-коммунизма всюду красовались в бородах различной пышности – от умеренной у Ленина до богатой у Маркса. При этом к усам в советское время отношение было благосклонным.

Между тем самым известным периодом гонений на бороды ознаменовалось царствование государя-реформатора Петра I. Известно, что именно он ввел в России западноевропейскую моду, укоротил платье бояр и повсеместно оттяпал им «гарантию входа в Царство Небесное». Именно таким было в то время отношение к бородам.

В допетровское время пострижение бороды и усов считалось тяжелым грехом и сравнивалось с мужеложеством и прелюбодейством, наказываясь отлучением от церкви.

Запрет брить бороду объяснялся в установлениях тем, что человек создан по подобию Божию и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот облик.

Как пояснил пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандрит Филипп (Филиппов), в современной России и во всём православном мире ношение бороды священниками – это вековая традиция, которая бережно хранится Православной Церковью. Бороды православных священнослужителей остаются их важным отличительным признаком, т.к. священник является носителем образа Христа, который и дал им пример ношения бороды.

Что касается традиций, уходящих в века, то бритье бороды (брадобритие), по православному учению, — один из серьезнейших грехов. В православии оно всегда считалось законопреступным, т.е. нарушающим Закон Божий и установления Церкви. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете (Левит, 19:27; 2-я Царств, 10:1; 1-я Паралипоменон, 19:4); запрещено оно и правилами VI Вселенского собора (см. толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион), и многими святоотеческими писаниями (творения святого Епифания Кипрского, святого Кирила Александрийского, блаженного Феодорита, святого Исидора Пилусиота). Осуждение брадобрития также содержится в греческих книгах (творения Никона Черныя Горы, сл. 37; Номоканон, пр. 174). Святые отцы считают, что бреющий бороду выражает недовольство своим внешним обликом, который дан ему от Творца, пытается «редактировать» Божественные установления. Именно поэтому «старый мир» так активно противился начинаниям Петра Великого, считая его богохульником, а то и вовсе посланником антихриста.

Более раннее гонение на православных бородатых относится к 14 веку. Так, в городе Вильно (ныне Вильнюс) языческими воинами в 1347 году были замучены три православных христианина Антоний, Иоанн и Евстафий за отказ подвергнуться брадобритию. Мучивший их князь Ольгерд после многих истязаний предложил им лишь одно: чтобы они сбрили свои бороды – и обещал, что если они сделают это, отпустить их. Но мученики не согласились и были повешены на дубе. Церковь причислила виленских (или литовских) мучеников к лику святых Божиих угодников, считая, что они пострадали за Самого Христа и за веру Православную. Память их совершается 27 апреля по новому стилю.

В Библии сказано определенно: «И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Ароновым, и скажи им… Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем» (Лев.21:1,5).  И пусть не смущает то, что многие цитаты взяты из Писания Ветхого Завета: Сам Господь сказал, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить.

От ислама до буддизма 

Носить бороду предписывают все основные религии, кроме буддизма, который придерживается прямо противоположной точки зрения. В буддизме монахи, подражая Будде, бреют не только бороду, но и всю голову — в знак отречения от чувственных удовольствий и ведения праведной жизни. Однако между Патриархом Кириллом и Папой Римским есть существенное внешнее отличие, связанное с ношением бороды. Дело в том, что в католичестве духовное лицо обязано брить бороду: гладкое лицо считается символом святости, а в некоторых монашеских орденах принята и тонзура — выбритый затылок.

В исламе Коран запрещает брить бороду. Бритье бороды – это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана. Отпускание бороды относится к природным свойствам, дарованным Аллахом, трогать ее не повелено и сбривать ее запрещается.

Пророку Мухаммаду приписывается цитата: «Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам». А бритье бороды является уподоблением женщине. Из хадисов, комментирующих различные высказывания пророка, следует, что он относил бороду к тому, что является естественным для человека и, значит, воплощает замысел Бога – раз борода растет, значит, ее надо носить. При этом пророк Мухаммад рекомендовал сбривать или коротко стричь усы. Носить их не запрещено, но лишь при условии, если их хозяин будет ухаживать за ними и выглядеть пристойно: мусульманин не имеет права выглядеть неряшливым.

В иудаизме обритая борода считается потерей чести (2 Цар.10:4-6, 1 Пар.19:4-6 и др.). В Торе запрещено стричь бороду: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей». Поэтому иудеи, ревностно верные законам Торы, не брили бород.

Старообрядцы до сих пор считают, что без бороды невозможно попасть в Царство Небесное, и запрещают входить в церковь бритому человеку, а если старообрядец, живущий «в миру», побрился и перед смертью в этом не покаялся, его хоронят без выполнения религиозного похоронного обряда.

Однако сегодня споры вокруг бритья бороды поутихли — настало время «стабилизации». Священникам предоставлена гораздо бóльшая свобода в выборе формы и длины своей бороды, а от прихожан и вовсе не требуется украшать лица дополнительной растительностью.

Православная или хипстерская? 

Одна из отличительных черт моды 21 века – демократичность и размытие границ. Винтажное становится современным, а строгое не противоречит вольности. Чистая аккуратная борода может быть на лице как убежденного атеиста, так и воцерковленного человека. Последний не стремится к излишнему украшению бороды, или к ее особой необычной форме. Но главное отличие, по словам о.Филиппа, бороды «православной» от «модной» не в форме, а в содержании и смыслу ее присутствия на лице. «Хочешь ли понравиться окружающим, удивить их или следовать в своей жизни образу и подобию Божьему – вот в чем отличие», — поясняет он.

Главная черта модной светской бороды – натуральность. Длину волос определяет каждый для себя по вкусу: будет это короткая бородка или роскошная «викингская»  копна, решать бородачу. Ухода такой вид почти не требует, что делает его предпочитаемым для многих мужей. Самое главное — расчёсывание и соблюдение гигиены после трапезы, подчеркивают стилисты.

Фото: dzen.ru

Что касается стильной небритости, за ней ухаживать приходится тщательнее, чем за густой бородой. Приверженцы стиля снисходительно говорят, что копна волос на лице – удел лентяев. Обладатели трехдневной щетины должны тщательно следить за ее формой, иначе высок риск из стильного красавца превратиться в неопрятного неряху.
Неискушенным бородачам, не желающим отставать от моды, помогут в барбершопе, которые в последние годы растут на рынке красоты как грибы после дождя. Даже провинциалов не удивишь наличием в захолустном городишке салона для модных мужчин.

Между тем брадобрейни – хорошо забытое старое: когда-то клиентами парикмахерских в подавляющем большинстве становились представители сильного пола.

Обладательницы кос и локонов вполне справлялись с ними при помощи прислуги или самостоятельно.

С бритыми навечно бородами… 

Но есть среди нас мужчины, которым барбершопы не понадобятся никогда. И не потому что они намерены плести из бород викингские косы, а потому что они у них просто не растут. Причина лежит в этнической плоскости.

Любой антрополог расскажет нам о делении человечества на три расы и назовет ту, которая здорово экономит на бритвенных принадлежностях.

Да, это азиаты, относящиеся к монголоидной расе, поэтому как бы ни старался сын Азии отрастить на подбородке пышную растительность, усилия, скорее всего, будут тщетными. Это связано с генетикой: меньшим, в сравнении с европейцами, количеством в организме фермента 5-альфа-редуктаза. «Виной» редкой растительности на лице и традиции этих народов. Ну, не принято у них зарастать до глаз бородами. Если обратиться к истории индейцев, то мужественные воины и вовсе выщипывали с лица редкие волоски, а заросшие бородами лица врагов напоминали им собачьи морды. И хоть на территории России индейцев с днем с огнем не сыщешь, пример показательный.

Природа обделила бородой не только азиатов-южан и жителей центральных районов страны: у казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков она растет совсем слабо. Не могут похвастаться хорошей бородой и северные народы. На Дальнем Востоке, в Сибирском и Уральском федеральном округе редко встретишь бородача из числа коренных жителей.

А вот кавказские народы никогда не страдали недостатком волос на лице, теле и голове. Поэтому их юноши берут в руки бритву гораздо раньше сверстников-славян.

По бороде встречают 

Эспаньолка, бальбо, бретта, арабская или русская, шкиперская, борода Верди или Гарибальди, парус, короб, ширма… Определить по бороде, кто перед тобой: православный, мусульманин, неоязычник или атеист, практически невозможно. Пожалуй, борода в сочетании с татуировками подскажет, что ее обладатель не относится к традиционным конфессиям. Во всех религиях борода по форме своей примерно одинакова. Пожалуй, прародина бороды от уха до уха, без усов,  — Ближний Восток. Однако и тут можно ошибиться с классификацией, потому что это может быть лишь вариация немного запущенной «шкиперской» бородки.

Как бы там ни было, борода – это всего лишь волосы, растущие на лице. Ни на характер, ни на поступки они повлиять не могут. Борода – это красиво, а еще тепло.  А в нашем северном климате борода может быть очень даже полезна – согревает в морозы.

Автор: Полина Романова

Источник, подробнее: nazaccent.ru

С бородой или без бороды: традиции народов России
Яндекс.Метрика