Журнал «Регионы России» опубликовал статью руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.
Уровень общероссийской гражданской идентичности в нашей стране сейчас самый высокий за весь постсоветский период и с момента начала измерений этого показателя. Сегодня он, по данным Института социологии РАН, выше 70%. И что особенно важно, имеет тенденцию к дальнейшей положительной динамике. Вообще России свойственна сложная многоуровневая идентичность.
Люди идентифицируют себя и по национальному, и по профессиональному, и по социальному признаку. Житель Республики Дагестан, скорее всего, в кругу семьи назовет себя представителем конкретного народа, например, лакцем. Приехав в другой регион России, он с большей вероятностью скажет, что он дагестанец, а за пределами страны назовет себя россиянином. Это абсолютно нормально для нашей многонациональной страны.
Приведу еще один важный для нас показатель: 93% наших граждан говорят о том, что не сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, и только 5% заявляют, что испытывают трудности. И это не может нас не радовать.
Стабилизация межнациональных отношений стала следствием продуманных действий на государственном уровне. В первую очередь, принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики, а затем и создания два года назад нашего агентства, что позволило приступить к формированию многоуровневой системы государственного управления в национальной политике, основанной на взаимодействии федерального, регионального, муниципального уровней власти и институтов гражданского общества.
Следующим таким основательным шагом была разработка и принятие первой государственной программы в нашей сфере и начало ее реализации в этом году. Программа «Реализация государственной национальной политики», утвержденная Д. Медведевым в конце декабря 2016 года, во многом уникальна в силу специфики регулируемой сферы, которая связана с очень чувствительными отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Госпрограмма является механизмом реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ее основные цели: сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства; формирование общегражданской идентичности, укрепление духовной общности и одновременно сохранение и развитие этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране; обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии; успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.
Принятие госпрограммы позволило перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий к системному программно-целевому подходу финансирования этой сферы деятельности. Все мероприятия взаимосвязаны между собой по целям, задачам, срокам выполнения, финансовым ресурсам.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой впервые удалось сконцентрировать достаточно серьезные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года.
Соисполнителями программы являются пять федеральных органов исполнительной власти, Управление делами Президента РФ и два государственных вуза – Московский и Санкт-Петербургский университеты.
В силу того, что фактически любой вопрос, любая проблема в этноконфессиональной сфере носит межведомственный характер, мы рассчитываем, что количество участников госпрограммы в будущем будет только увеличиваться.
Мы продолжим разрабатывать и внедрять совместно с регионами рабочие механизмы повышения эффективности реализации государственной национальной политики. Очень важно, чтобы руководство субъектов при формировании собственных программ в нашей сфере не замыкалось только на этноконфессиональной специфике региона, а включалось в общегосударственную повестку.
Нельзя, чтобы государственные праздники — День России, День российского флага, День русского языка, День народного единства и другие — уходили на задний план и оставались в тени региональных мероприятий. Сегодня наша общая задача — формировать общегосударственные ценности, идеалы, способствующие укреплению единства нации, безусловно, не оставляя без внимания сохранение того уникального этнокультурного наследия, которым богата наша страна.
Еще одна уникальная особенность нашей страны — ее многоязычие. В России, по данным переписи 2010 года, живут представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков, не считая диалектов. В этом году мы учредили всероссийскую общественную премию «Ключевое слово».
Этой премией будут отмечены люди, которые вносят заметный вклад в сохранение и развитие русского языка и языков народов России.Уверен, что решение всех этих вопросов имеет важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления целостности России.