Роль гражданского общества и народной дипломатии в укреплении традиций, реализация государственной национальной политики в условиях новых рисков и вызовов, информационной атаки, механизмы межрегионального сотрудничества обсудили эксперты и участники форума «Сообщество».

Фото: oprf.ru

По мнению модератора дискуссии председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимира Зорина, тема, которая обсуждается, носит инновационный, актуальный характер.

«Национальная политика так же, как воспитание патриотизма, общероссийской гражданской идентичности, не может проводиться по каким-то определенным дням, это целенаправленная выверенная работа, которую делает государство, эксперты и активные граждане», — подчеркнул он.

Вопросы приграничного сотрудничество очень тесно связаны с вопросами миграции. В этом убежден председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Он считает, что в настоящее время в связи с большим потоком людей, въезжающих в страну, необходимо от спонтанной миграции перейти к регулируемой.

«Надо четко определиться с тем, какое количество рабочей силы нам необходимо и как рынок будет регулировать эти отношения. Нелегальная миграция представляет серьезную угрозу с учетом проникновения через пограничные барьеры, которые необходимо укреплять. Поэтому здесь важная задача перед нашими правоохранительными органами и силами безопасности. Без знания языка мигрантов невозможно проводить нормальную оперативно-разыскную работу по выявлению лиц, которые приезжают к нам совершенно с другими планами, не связанными ни с работой, ни с культурными ценностями», — добавил спикер.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрегиональным отношениям и миграции Владимир Лагкуев отметил особую роль общественных организаций, подчеркнув, что с каждым годом они набирают все больший авторитет.

«Если мы не создадим национально-культурное общество в регионах, которые заинтересованы в том, чтобы народ их национальностей развивался, ничего не будет», — полагает он.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Казаченок, сплоченность народа зависит от того, какой пример показываем детям и что им говорим.

«Какой бы народ, населяющий Россию, мы не взяли, всегда находим то, что нам очень близко. Но при этом мы сами должны быть терпимы по отношению друг другу и уважать традиции. Поэтому важно заниматься просветительской работой, оценивать себя, как мы ведем себя в той или иной ситуации, и не перекладывать ответственность», — подчеркнула она.

Директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева считает, что простроить эффективное взаимодействие между различными организациями помогает проектная деятельность. Она рассказала о проекте «ЭтНик: ресурсное сообщество», который направлен на нахождение экспертов в регионах. Он стал очень эффективным и серьезным механизмом в процессе объединения регионов. Этот проект перерос в другой — под названием «ЭтНик стратегия в практике».

«Чтобы построить межрегиональное сотрудничество, очень важно, чтобы люди видели друг друга, узнавали об опыте и в рамках этого проекта провели с одной стороны выездные программы в разные регионы во всех федеральных округах и провели стажировки. И благодаря этому у нас возникло множество совместных проектов. В этнокультурном секторе это такой первый блок системных стажировок», — добавила Евгения Михалева.

Генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации Ассамблея народов России Александр Даркович рассказал о всероссийской премии «Гордость нации». По его словам, данная премия является одним из основных проектов организации Ее миссия — собрать лидеров общественного мнения, которые внесли свой вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Проекты, представленные участниками, направлены на сохранение и развитие родных языков, культуры разных народов, укрепление межнационального единства и эффективное лидерство».

«Народная дипломатия, о которой мы говорим сейчас, — это такая тоненькая ниточка. У нас огромное количество международных проектов, они еще являются и межрегиональными, мы работаем с большим количеством муниципалитетов, зарубежных регионов, и мы можем быть поставщиками партнеров, с которыми вы работаете. Вместе с вами мы сможем сделать вот эту кооперацию, дружбу народов, которую сумели сохранить», — добавила заместитель руководителя генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Марина Плясунова.

Тема приграничного сотрудничества в новых условиях весьма актуальна. По мере развития Евразийской организации, Содружества Независимых Государств постепенно формировались факторы, способствующие переходу российско-казахстанской границы с типа соединяющей на интеграционный тип. Об этом рассказала доцент кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Марина Лапенко.

«На современном этапе мы сталкиваемся с определенными вызовами: наиболее существенным стала пандемия, которая на короткий период времени в целом нарушила созданные торговые цепочки, снизила деловую активность, осложнила гуманитарные связи в приграничных регионах и внесла существенные изменения в функциональные характеристики. Еще большим испытанием явилось начало СВО и объявление в России частичной мобилизации, ужесточение антироссийского санкционного режима», — добавила она.

Заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции Людмила Дудукина обратила внимание на то, что в Самарской области с 2014 года реализуется программа по переселению соотечественников из-за рубежа. С этого периода в регион их переселилось около 29 тысяч. Она отметила, что участником программы может стать не каждый, проживающий за рубежом. К ним предъявляются определенные критерии: наличие профессионального образования, опыт работы и осуществление трудовой деятельности не менее двух лет за последние три года.

«Кроме того, преференции отдаются студентам, начиная с третьего курса, если они приехали учиться в Самарскую область. В последние два года особое внимание в рамках данной программы уделяется переселению соотечественников из недружественных стран. Учитывая его значимость, пошли на снижение критериев к данной категории граждан. По прибытии в Самарскую область участники программы получают меры поддержки со стороны правительства», — добавила она.

 

 

В 2023 году региональные форумы прошли в Воронеже и Якутске. Вологда встретит участников в октябре, а итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве в начале ноября.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Источник: oprf.ru

Механизмы эффективного объединения регионов через межнациональные отношения
Яндекс.Метрика