
На сцене Русского драматического театра 14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся большой концерт Забайкальского семейского народного хора «Истоки».
Представители коллектива начали готовиться к большому событию еще с лета этого года.
— В этом году наш хор отмечает 56 лет. Посчастливилось, что в День Покрова Пресвятой Богородицы, на сцене Русского драматического театра пройдет наш концерт. Мы очень волнуемся. Начали репетировать с сентября каждый день. Многие спрашивают о нашем концерте, собираются, а мы старательно готовимся, — говорит Тамара Васильевна Покацкая, состоящая в коллективе более 20 лет.
Тамара Васильевна проживает в Тарбагатайском районе, работает учителем, но про «Истоки» не забывает. Обожает ездить на репетиции и не представляет свои будни без песен.
— Я сама по рождению не семейская, но уже больше 20 лет состою в этом коллективе. Я специально долгое время училась петь семейские песни. Здесь важна специальная манера многоголосья. В каждой семейской деревне поют по-своему . Мы брали куналейский распев, учились петь по старым видео 50-ых годов. Наш руководитель отрабатывала с каждым, чтобы распев был специфический. Начинает распев один человек, затем его подхватывает другой и все остальные. Мы много ездили по России, были во многих странах. В Китае, Внутренней Монголии… везде нас восторженно встречали, — подчеркивает женщина.
Хор «Истоки» имеет богатую историю за плечами, носит почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». Участники хора свято чтут свои старинные традиции, обычаи, обряды, а особенно песенную культуру – семейский распев, как один из древнейших и сложнейших распевов Руси, сохранившего в себе элементы древнерусского церковно-бытового распева.
На сегодняшний день в хоре состоит 20 человек, отчетные концерты проводятся ежегодно осенью. Также представители участвуют в различных региональных и всероссийских фестивалях. Недавно пели на фестивале в Хабаровске, ездили в Красный Чикой в Забайкальский край. В 2021 году не стало бессменного руководителя Веры Никифоровны Долженко, которая в течение 21 года стояла у руля коллектива.

Репертуар хора большой и включает в себя фольклор семейских Забайкалья, старинные семейские песни, молитвы, духовные песнопения, бурлацкие, острожные (ссыльные), варнацкие песни. Исполняют артисты хора и обрядовые песни: «Троица», «Пасха», «Покрова», «Рождество».
— Репертуар у нас большой порядка 150 произведений, в основном это распевные песни. Трудолюбивый семейский народ работал от зари до зари. Песни были простые, распевали их семьями. Плясовые и игровые песни появились намного позже. Сядут всей семьей и поют, в семье моего мужа такое часто случалось, свекровь и свекр настолько гармонично пели, что складывалось такое ощущение, что песня идет от души. У всех и слух есть музыкальный, — вспоминает Тамара Васильевна.

Репертуар хора «Истоки» — это не только старинные протяжные, лирические, календарно-обрядовые, бытовые, шуточные и плясовые песни, частушки, но и песни, и духовные стихи старообрядцев из других регионов России и зарубежья.
На концерте 14 октября хор исполнил песни, полюбившиеся зрителям: «За широкой за рекой», «Светил месяц», «Хорошо было детинушке», частушки, покажут обряд сватовства. Гостями концерта стали друзья коллектива, ансамбли народной музыки и танца, русской, семейской, казачьей песни.
– Многие из нас выросли на тех песнях, которые мы слышим и с детства любим их. Мы хотим, чтобы это творчество никогда не заканчивалось, а возможность слышать была у каждого из нас, у наших детей и внуков. Для этого в республике многое делается: принята подпрограмма сохранения и развития культуры семейских Республики Бурятия и мы благодарны всем, кто поддерживает и делает все, чтобы эта культура сохранялась. Песня семейская будет жить до тех пор, пока будет жить наш хор, а жить он будет долго. Я бы хотел, чтобы больше молодежи приходило в коллектив, я рад видеть молодых людей, я хотел бы, чтобы в каждом селе были свои коллективы, – слова заместителя председателя Ассоциации содействия, сохранения и развития этнокультуры старообрядцев, Ивана Калашникова.
Источник: minkultrb.ru