
В Мухоршибирском, Кижингинском и Хоринском районах республики работают участники Всероссийской выездной фольклорной этнографической экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.
Экспедиция инициирована Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова и проходит под кураторством Республиканского центра народного творчества при поддержке Министерства культуры Бурятии.
В работе экспедиции участвуют кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Ольга Новикова и кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Екатерина Тирон. «Наша задача как ученых – сохранить, зафиксировать, а ваша задача как носителей традиций, чтобы эта традиция продолжалась из поколения в поколение. Я вижу, что в вашем селе эта традиция продолжается и желаем, чтобы этот источник не прерывался».
Программа экспедиции богата и разнообразна: посещение Зандинского дугана в Мухоршибирском районе, знакомство с артистами ансамблей «Буян Сумбэр» и «Худан», приготовление традиционной, в том числе, ритуальной пищи. Эксперты также зафиксируют традиции бурят, среди которых чтение мантр, восхваление лошади и встреча белых лебедей, восхваление родной земли и свадебный обряд, запишут обрядовые песни.
«Была проделана хорошая подготовительная работа: набран представительный список нематериального культурного наследия, который очень разнообразно представляет бурятскую народную культуру и с точки зрения фольклора, и быта. Мы можем выбрать объекты, представляющие бурятскую культуру с самой разной стороны. Наша задача сейчас в чем-то собирательская, она направлена на то, чтобы обеспечить готовый объект материалом, систематизировать представление о нем; в чем-то она разведывательная, потому что как я вижу по работе в селах Зандин, Кижинга, Ушхайта, Улзыты – есть явления, которые мы можем легко описать как объекты нематериального наследия, а есть те, по которым еще нужно добирать материал, чтобы найти аналогии в этих же районах», – сообщила Ольга Новикова.

Результаты работы экспедиции в скором времени рассмотрит Экспертный совет по включению выявленных объектов в региональные и федеральные реестры объектов нематериального культурного наследия.
Заведующая сектором бурятского фольклора РЦНТ, Оксана Сансуева, от лица организаторов экспедиции поблагодарила всех участников – информантов, поделившихся знаниями, опытом и традициями. «У нас уникальная богатая и гостеприимная культура и важно, чтобы она сохранилась!».

Экспедиция завершит свою исследовательскую работу в Улан-Удэ.
Источник: minkultrb.ru