Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов дал интервью общественно-политическому журналу «Татарстан» о книгах и литературе в целом.
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ…
Первым делом прочитал Тукая «Исемдә калганнар». Много слышал в детстве про мучения маленького поэта, как голодал, замерзал и сразу захотелось прочитать. Постарше – зачитывался и татарской литературой, и русской классикой, и Ги де Мопассаном, и Хемингуэем. И, конечно же, как и всякий мальчишка того времени, запоем одолел всего Дюма. Да и вообще в нашей сельской библиотеке я все книги перечитал.Мой папа очень любил читать толстые книги. Я иногда брал их в руки, листал, но разочаровывался – ни одной картинки, скучно. Но отец так увлеченно «проглатывал» книги, видно было, что он получает от этого огромное удовольствие, что мне хотелось того же. Поэтому мой первый поход в библиотеку стал для меня настоящим событием. Это случилось в первом классе, я тогда изучил всего несколько букв, а библиотекарь, не разобравшись, что я еще не умею ни читать ни писать, дала мне заполнять карточку. «Вот здесь пиши имя, здесь фамилию». Имя я написать смог, а вот в фамилии несколько букв не хватало. Тем не менее, в ряды читателей библиотеки меня приняли.
ИЗ ТОГО, ЧТО Я НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ, МЕНЯ ЗАДЕЛО…
Понравилась мне и «Зулейха открывает глаза». Считаю, что много там фантастики, конечно, но изложено прекрасно, читается интересно – это самое главное. Еще порадовался за Гульчачак Галиеву и её «Газзабану» — она описала женские чувства таким простым и понятным языком, что я зауважал татарских женщин со страшной силой. Честное слово.
Благодаря тому, что я рос в русско-татарской деревне, я могу и читать и думать на двух языках. Всегда считал, что книги читать надо в оригинале. Но недавно взял на отдых Гаяза Исхаки в переводе на русский, чисто из любопытства. Думал, как его перевели?! У него же такой стиль оригинальный. Оказалось, перевод отличный, мне понравилось.
САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ
С удовольствием прочел «Повести о жизни» Федора Шаляпина. С удивлением открывал для себя в нем драчуна – он жил вот здесь, рядом, на Суконной слободе, и часто дрался с мальчишками. Узнал, что его мать умерла от голода, когда он уже не нуждался в средствах – это тоже было для меня открытием.
«… Я рассказываю все как будто о пустяках, о мелочах, о маленьких людях; но эти мелочи имели для меня огромное значение. Я на них воспитывался. Мы ведь все воспитываемся мелочами. То, чему учат нас Шекспиры, Толстые, гении мира, даже на разум наш непрочно ложится, а мелочи жизни, как пыль и бархат, проникают в сердце, порою отравляя его, а порою облагораживая. И хочется рассказать о маленьких хороших людях. Большие-то сами о себе расскажут. А эти вот, мелочь, безвестно живущая, безгласно погибающая, — о них некому вспомнить. А ведь и они умеют любить; им тоже доступно прекрасное; их тоже мучает жажда хорошей жизни»
Федор Шаляпин. «Повести жизни»
Я люблю читать биографичные и автобиографичные книги. Мне нравится узнавать как жили известные люди. Как они поступали в различных ситуациях, размышлять – а как бы поступил я на их месте. Мне очень нравится Сакина Шаймиева «В тени Минтимера». Я скупил ее книги в большом количестве и дарил всем девушкам, вступающим в брак. Говорил: «Учитесь, как стать женой президента!».
СЕЙЧАС ЧИТАЮ
А вообще, я начал читать целенаправленно национальную литературу. Чтобы лучше понимать своих коллег. Представляете, в одной и той же ситуации люди разных национальностей ведут себя по-разному. Это называется менталитет. Расула Гамзатова перечитывал недавно. «Мой Дагестан». Очень тяжелая книга, но я прямо чувствую, как он ковыряется в своем народе, пытается выяснить почему у них всё так, а не эдак. Мне это очень близко и понятно. Оттуда узнал любопытную вещь – у всех народов есть колыбельные, а у дагестанцев есть еще колыбельная, которую поют сыну на похоронах. Своего рода усыпальная. В Дагестане все женщины знают, что мужчина — воин, ему на роду написано погибнуть в бою, поэтому эту песню все знают. И учат её еще когда сын только родился. Такая традиция. Или узнал из той книги, что детей туго пеленали не для того, чтобы ноги у них прямые были, а чтобы воспитывать силу воли, чтобы учились подчинять себе и самому подчиняться.
Читаю «Аврору» чеченского автора Канта Ибрагимова. Описывается 1-я и 2-я чеченские войны. Без политики, без патриотизма, без обвинений – кто прав, кто виноват — просто огромная трагедия маленького народа. Читаешь и видишь, что перед тобой не грозные воины-чеченцы, а маленькие люди с их большим горем: кто-то остался без дома, остался без отца, остался один… Очень впечатляет.
Ильгама Шакирова читаю. И никак не прочитаю. Не потому что не интересно, а наоборот – тяну удовольствие.
РЕКОМЕНДУЮ
Часто встречаюсь с поэтами разных национальностей. Дружу с ними – с удмуртскими поэтами, с марийскими… Они мне дарят свои книги. Рекомендую «Вслушаться в себя» Вячеслава Ар-Серги. Это поэзия об удмуртах.
ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ: БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
Если нет под рукой бумажной – прочитаю электронную. Я всеядный. Но предпочту, конечно, бумажную. Если вижу такой раритет, как книгу Шаляпина 1960 года издания – с пожелтевшими страницами, с ценой, отпечатанной на задней обложке – 2р.10 к. — прямо зубами готов его схватить, как собака. И утащить к себе, чтобы дома, наедине с этой книгой, насладиться чтением.
ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ЗНАЧИТ КНИГА
Книги, кроме того, что интересны, очень полезны. Потому что имеют и прикладной интерес для тех, кто хочет быть успешным, кто хочет быть сильным, талантливым и амбициозным. Каждая книга – это законченный проект, где есть начало и есть конец. Какими бы мы ни были оригинальными и талантливыми, все мы живем и пользуемся какими-то моделями поведения, которые наблюдаем со стороны. Просто выбираем понравившуюся модель поведения в данной ситуации. Прочитав книгу, открываем для себя новую модель поведения. Если человек не читает книг – у него маленький выбор моделей. Чем больше книг он прочел – тем шире выбор действий и возможность быть успешным многократно повышается. После иных книг хочется совершить революцию, а после других приходишь к выводу, что самые успешные люди революций не совершают, потому что после них остается пустыня и надо много времени на ее восстановление, а жизнь коротка… Я пришел к выводу, после прочтения сотен книг, что самые успешные модели – династийные. То, что уже построили твои родители и прародители, а ты добавляешь свой кирпичик в общее семейное дело, который в дальнейшем поможет в жизни твоим детям. К сожалению, наше поколение, как и пара предыдущих, вынуждены были начинать все с нуля. Это тяжелее. Но и на этот случай в книгах найдется мудрый совет.