Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов рассказал об актуальности развития этнокультурного туризма.

Как развивается этнокультурный туризм в Татарстане? Какие из объектов пользуются наибольшим спросом? Чем привлекателен татарский этнографический музей под открытым небом «Татар Авылы»? С культурой и традициями каких народов могут познакомиться туристы во время прохождения маршрута «Этнические традиции Лаишевского района», который включает посещение трех сел – Никольское, Атабаево и Ташкирмень? На эти и другие вопросы по развитию этнического туризма для журнала «Наш дом — Татарстан» отвечает председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

Сергей Иванов

— Сергей Евгеньевич, для начала разъясните, что такое этнокультурный туризм?

— Это поездки, организуемые в места проживания народов, главной целью которых является знакомство с материальной и духовной культурой, особенностями быта и традициями данных народов.

— Что значит этнокультурный туризм для нашей республики?  

— Это важный фактор положительного развития межнациональных и межконфессиональных отношений, создающих бренд «территории мира и согласия». В республике проживают представители 173 национальностей, и сегодня нам важно показать гостям их культуру, быт и традиции.

— Можно ли как-то классифицировать объекты этнокультурного туризма Татарстана?

— Да, для удобства мы поделили их на несколько групп. Во-первых, это этнографические музеи; во-вторых, национальные деревни; в-третьих, этнографические комплексы. Далее идут национальные кухни; национальные события и маршруты.

Надо сказать, что эти объекты активно используются туроператорами Татарстана при формировании туров этнокультурного туризма.

— Какие из объектов этнокультурного туризма пользуются наибольшим спросом?  

— Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы, расположенная в Арском муниципальном районе, татарский этнографический музей под открытым небом «Татар Авылы» в Зеленодольском районе, музейный комплекс «Музей хлеба» в Спасском муниципальном районе, ресторанно-развлекательный комплекс «Туган Авылым» в Казани. Особой популярностью пользуется маршрут «Этнические традиции Лаишевского района», который включает посещение трех сел – Никольское, Атабаево и Ташкирмень.

— Если говорить о туристском продукте этнокультурного туризма, то как он представлен?

—  Интерактивными программами и специализированными экскурсионными маршрутами по Татарстану.

— Мероприятия каких государственных программ Республики Татарстан направлены на развитие этнокультурного туризма?

— В рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 — 2020 годы» в муниципальных образованиях республики разрабатываются маршруты паломнического, этнического, гастрономического и экологического туризма.

В рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 — 2016 годы)» были реализованы мероприятия по содействию в организации в Казани приема этнокультурных туристических групп из регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья по направлениям татарских общественных объединений.

— Можете ли вы назвать некоторые из этих мероприятий?

— Если брать во внимание прошлый год, то было проведено 61 мероприятие, такие как форум «Деловые партнеры Татарстана», Всероссийский форум татарских краеведов, Дни Москвы в РТ, научно-практический семинар «Болгарский заповедник – хранитель культурного наследия», мероприятие, посвященное дню рождения пророка Мухаммеда — Маулид ан-Наби, и другие. Во время их проведения 1840 человек из различных регионов Российской Федерации и стран мира ознакомились с культурно-историческим наследием татарского народа. Для гостей были проведены обзорные экскурсии по Казани и древнему городу Болгар.

— Есть ли трудности, связанные с развитием этнокультурного туризма в Татарстане? 

 Как и в любом виде туризма, в развитии этнокультурного туризма есть свои проблемы. Туризм — это отрасль экономики, в развитии которой должны быть заинтересованы субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги в сфере туризма. Мы знаем перспективные объекты этнокультурного туризма в республике, которые могут стать нашими точками роста. Это деревни и села, жители которых являются носителями культуры и традиций определенной национальности. Однако местное население этих сел и деревень никогда не занималось организацией приема туристов. Здесь важно не только научить их принимать туристов, но и объяснить, что для местного населения туризм может стать новым источником дохода.

— Планируется ли создавать новые объекты этнокультурного туризма в республике?
— В настоящее время Госкомитетом совместно с администрацией Высокогорского муниципального района ведется работа по созданию кластера сельского и этнокультурного туризма в селе Ямашурма. В настоящее время там уже существует несколько предприимчивых крестьянско-фермерских хозяйств, занятых в приеме и обслуживании туристов. В перспективе это будет целая группа национальных татарских дворов, объединенных в единый маршрут по деревне, жители которых будут демонстрировать гостям традиции, быт, культуру и натуральное хозяйство сельской местности.

Объекты этнокультурного туризма Республики Татарстан

Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы

IMG_5729 copy

В Арском муниципальном районе с 2008 года действует резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы. Она открыта на территории литературно-мемориального комплекса татарского поэта и писателя Габдуллы Тукая. В зимний период ежегодно данный комплекс превращается в резиденцию татарского Деда Мороза и Снегурочки, а также многих других сказочных персонажей, описанных в произведениях татарского эпоса. Гостям, приезжающим в резиденцию, предлагается пройти сказочный маршрут. Путешествие в сказку начинается с «лесной таможни», где гостей встречает первый персонаж — Шайтан, ведущий по владениям Кыш Бабая.

К дому Кыш Бабая гостям предстоит добираться по карте Шурале. В пути гости знакомятся с татарскими сказками, разгадывают загадки и встречаются с многочисленными сказочными героями: Шурале — хозяин Карт (Лесной Дух), Шайтан (Черт), Убырлы Карчык (Баба Яга), Аждаха (Змей Горыныч), Батыр (Богатырь), Алтынчеч (Златовласка), Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта), которые предоставляют возможность туристам пройти многочисленные и интересные испытания. Кыш Бабай и Кар Кызы со своей сказочной свитой встречают гостей в опочивальне, где стоят сказочные шептуны, в которые можно шепнуть заветное желание. Кыш Бабай подписывает праздничную свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью.

Путешествие в резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы в сочетании с девственной красотой природы деревни Яна Кырлай наполняет гостей радостью и весельем и оставляет ощущение доброй сказки навсегда. На территории резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы имеются всевозможные развлечения для взрослых и детей: горки, каток и катание на лошадях. Объекты резиденции размещаются на открытом воздухе, гармонично сливаясь с природными ландшафтами. Для тех туристов, которые желают разместиться в резиденции на несколько дней, открыты гостиница эконом-класса «Шушма», а также ресторан, где можно попробовать блюда национальной татарской кухни. В 2015 году резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы посетило более 8000 туристов.

Татар Авылы

wMUlhlDzhFk copy

В Зеленодольском муниципальном районе действует Татарский этнографический музей под открытым небом «Татар Авылы». Выставочный комплекс представлен в виде характерных для татарских сел домов и хозяйственных построек различных слоев общества того времени (крестьянин, ремесленник, купец) с орудиями труда, домашней утварью и мебелью – всем, что характеризует эпоху занятия людей ХV-XX вв.

Один из таких наиболее интересных объектов — ветряная мельница, построенная руками женщин в годы Великой Отечественной войны. Каждый месяц данный комплекс посещает более 300 человек из различных регионов России.

Музей хлеба

_MG_6449 copy

В Спасском муниципальном районе располагается музейный комплекс «Музей хлеба».

Единственный в Татарстане Музей истории земледелия и производства хлеба с древнейших времен и до нашего времени демонстрирует этнографические особенности быта и хозяйствования татар. Комплекс «Музей хлеба» может предоставить как качественное экскурсионное обслуживание, так и услуги по питанию (в том числе и блюда национальной татарской кухни), а также проведение мастер-классов и различных интерактивных, образовательных и музыкальных мероприятий. В распоряжении музейного комплекса находятся несколько точек общественного питания.

На территории музея располагается ресторан «Чингис Хан», пекарня «Дом чая» с летней верандой, две летние беседки — блинные с печами для выпечки блинов. «Музей хлеба» – это уникальное место, где можно не только познакомиться с процессом производства хлеба, окунуться в историю, но и приятно провести время, наслаждаясь спокойной атмосферой, чистым воздухом и красивыми пейзажами.

Туган Авылым

-   ( ) copy

В Казани с 2005 года действует ресторанно-развлекательный комплекс «Туган Авылым». Комплекс «Туган Авылым» состоит из нескольких деревянных домов в татарском стиле. На открытом воздухе располагается игровая площадка для детей и пересеченный мостами пруд. Гости «Туган Авылым» могут перекусить в блинной, а в ресторане сытно пообедать или поужинать.

Ежегодно в период туристического сезона (с 1 мая по 30 сентября) на территории комплекса «Туган Авылым» проходит интерактивная  программа для туристов «Татарский каляпуш». В ходе этой программы туристы учат татарские национальные танцы, песни, узнают об истории татарских народных инструментов, костюмов, а также в целом о культуре татарского народа. Все перечисленные объекты включены в программы пребывания туристов на территории Республики Татарстан.

Никольское, Атабаево и Ташкирмень

Кроме этого, особой популярностью пользуется маршрут «Этнические традиции Лаишевского района», который включает посещение трех сел – Никольское, Атабаево и Ташкирмень, демострирующих традиции и культуру русского, татарского и кряшенского народов.

Программа маршрута «Этнические традиции Лаишевского района» включает трансфер Казань — Никольское — Атабаево — Ташкирмень – Казань и обзорную экскурсию по истории, этнической культуре народов и историко-архитектурным памятникам Лаишевского муниципального района.

Остановка в селе Никольское: встреча с русским фольклорным ансамблем «Каравон»; посещение церкви во имя Николы Чудотворца. Остановка в селе Атабаево: устье реки Камы — слияние трех рек — Волги, Камы и Меши;  посещение мечети; выступление татарского фольклорного ансамбля «Бибинур». Остановка в селе Ташкирмень: выступление ансамбля кряшен «Сурэкэ»; посещение церкви во имя Святого Гурия; дегустация даров «Лаишевского моря».

Сабантуй, Каравон, Гырон быдтон

print_50446 copy

Также среди туристов популярно посещение специальных национальных событийных мероприятий, среди которых – татарский праздник «Сабантуй», проходящий во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан, русский фольклорный праздник «Каравон» в Лаишевском районе, праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон» в Кукморском районе, праздник марийской культуры «Семык» в Агрызском районе, праздник чувашской культуры «Уяв» в городе Нурлат, праздник мордовской культуры «Балтай» в Лениногорском районе, праздник славянской культуры «Иван Купала» в городе Набережные Челны, праздник культуры кряшен «Питрау» в Мамадышском районе.

Вкусная Казань

Начиная с 2015 года в Казани проходит национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», в котором принимают участие заведения, специализирующиеся на приготовлении блюд татарской национальной кухни. В программе фестиваля «Вкусная Казань» — мастер-классы по приготовлению пищи, семинары правильного питания, арт- перфомансы на тему национальной татарской кухни, национальная татарская музыка и многое другое. Одним из самых интересных событий в программе фестиваля становится голосование гостей за наиболее понравившееся блюдо национальной кухни.

Иванов: «Мы показываем культуру, быт и традиции 173 народов, проживающих в республике»
Яндекс.Метрика