В месячник толерантности с 18 октября по 18 ноября 2016 года прошла 5-я республиканская Байкальская школа толерантности, в которой приняли участие учащиеся 8-10-х классов, лидеры и активисты школьного самоуправления, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, классные руководители общеобразовательных учреждений г. Улан-Удэ, а такжессузы и вуз культуры.

Проект реализован при грантовой поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

Начиная с 2009 года, Байкальская школа толерантности проводится в разных форматах и на разных площадках не только республики, но и в Забайкальском крае. В 2009 году в БШТ обучались члены Ассоциации студенческих организаций ВСГАКИ «Байкальские кедры», а уже в 2010-2012 ггв рамках проекта БШТ они сами принимали участие в выездах агитпоезда «Диалог равных» в детские дома и школы-интернаты Забайкальского края и Бурятии. Проводили вместе с преподавателями семинары-тренинги, ролевые и коррекционные игры «Магия сказки», «Мир права», «Фолк-терапия», социально-культурные игротренинги. Во главу угла ставилась творческая совместная деятельность студентов-добровольцев и воспитанников коррекционных образовательных учреждений, которая дала замечательные результаты в виде творческих продуктов — писем, газет, книг, концертов, и даже определения будущей профессии и своего места в жизни.

Бессменным руководителем Байкальской школы толерантности является Сажида Баталова, к.п.н., доцент ФГБОУ ВО ВСГИК, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы», которая считает, что «подрастающему поколению необходимо давать понимание российской модели толерантности, когда люди разных национальностей и вероисповеданий не только миролюбиво живут рядом с другом, но и помогают друг другу в беде и в радости, ищут общее и с пониманием относятся к иному и разному. Толерантность по-российски – это не свобода вседозволенности, не стирание нравственных устоев и нивелирование духовных ценностей, а наоборот, толерантность — это сохранение традиционных ценностей народов России, это гражданская ответственность перед своей семьей, своим народом, своей страной».

Именно, исходя из таких установок, формировалась главная цель проведения БШТ-2016: профилактика интолерантности и формирование толерантного поведения, коммуникативных навыков, гражданской активности молодежи путем продуктивного взаимодействия в сфере межнациональных отношений, этнокультуры и социальных добровольческих практик.

В этом году, в программу школы входило проведение лекций-презентаций, семинаров-тренингов, мастер-классов и уроков толерантности «Толерантность – российская модель»;организация этно-квеста «По Большой, Большой-Николаевской» по исторической части г. Улан-Удэ, проведение этно-тура по Улице добрых соседей Дома дружбы народов Бурятии, «Мир, где все свои» — выставка-презентация конкурсных работ в Международный День толерантности.

Участники школы получили практические навыки комнадообразования, культурных коммуникаций, снятия конфликтных ситуаций от ведущего тренерапо риторики и ораторскому мастерству Екатерины Машановой, открыли для себя золотые правила успешных этнопроектов с к.п.н., доцентом Сажидой Баталовой, погрузились в историю и общечеловеческие заповеди и ценности с замечательными преподавателями, к.п.н., доцентом Виктором Назаровым и к.и.н., руководителем Молодежного центра ДомадружбыВиолеттойКондратьевой.По окончанию всем участникам торжественно вручили сертификаты об участии в БШТ.

По словам одного из участников школы, побывавшего на семинарах и тренингах, Байкальская школа толерантности- это «мировая площадка», где все свои!

 

Программа Байкальской школы толерантности-2016

 

п/п

Семинары/презентации/

тренинги

Дата, Время,

 

Преподаватель
1. Этнокультурный Арт-драйв «Мир, где все свои» с 15.10.16 – до 7.11 16 Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

2. Научно-популярный Лекторий «Мировые религии как фактор формирования общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей» 14.11.16

16.00:17.20

Назаров В.К., к.п.н., доцент
3. Семинар-презентация «Этническая, социальная и бытовая толерантность и технологии ее развития» 14.11.16

17.30-18.50

Кондратьева В.В., к.и.н.
4. Семинар-презентация «Введение в этнокультурное проектирование».

Мастер-класс «Золотые правила создания межэтнических  и этнокультурных проектов»

15.11.16

16.00:18.50

 

Баталова С.Р., к.п.н., доцент
5. Тренинг по культуре речи, дипломатии и умению избегать конфликтов 16.11.16

16.00–18.50

Машанова Е.М., тренер
6. Тренинг «Уроки толерантности.

Работа в команде»

17.11.16

16.00–18.50

Машанова Е.М., тренер
7. Традиции Улицы добрых соседей (этно-тур по Дому дружбы народов Бурятии) 18 ноября

12.00-13.00

Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

8. Этно-квест «По Большой, Большой-Николаевской» для школьников по исторической части г. Улан-Удэ 18 ноября

13.00-17.00

 

Ваганова Е.В., к.п.н., доцент

Семенов Е.В.

9. «Мир, где все свои» — выставка-презентация конкурсных работ в Международный День толерантности

Награждение участников этноквеста и артдрайва

Вручение сертификатов слушателям Байкальской школы толерантности

18 ноября

17.00-19.00

Актовый зал

Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

Оргкомитет конкурса

«Улица добрых соседей…»

18 ноября 2016 года в г.Улан-Удэ прошел первый этно-квест«По Большой, Большой-Николаевской», посвященный 350-летию г.Верхнеудинска-Улан-Удэ и 5-летию Дома дружбы народов Бурятии. Проект реализован при грантовой поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

Улан-Удэ называют «сердцем Российской Азии», это город, расположенный на перекрестке культур, обладающий ярким национальным колоритом, сохраняющий традиции и культуру многих народов Забайкалья. В столице Бурятии в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей.

Визитной карточкой диалога культур г. Улан-Удэ является Дом дружбы народов Бурятии, которому в 2016 году исполняется 5 лет. В доме дружбы работает более 40 общественных организаций, национально-культурных центров, автономий, общин и землячеств, объединенных под эгидой РОО «Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

Богатейшая история Улан-Удэ находит отражение в большом количестве объектов культурного наследия, являющихся важным компонентом развития культурной среды города.  Популяризация объектов культурного наследия, формирование уважительного отношения к памятникам истории и культуры среди жителей города Улан-Удэ должна происходить на основе вовлечения в общественную жизнь объектов наследия, которые являются также и ресурсом развития туризма в городе.

Этноквест состоялся в исторической части г. Улан-Удэ, 18 ноября 2016 г. в 13:00 часов. Символично, что старт и финиш команд осуществлял на площадке возле Дома дружбы (рядом с Одигитриевским собором) и маршрут несколько раз пересекал Большую, Большую Николаевскую улицу – ныне улицу Ленина, по которой в 1891 году проехал  его императорское Величество цесаревич Николай.

Цель этноквеста: популяризация историко-культурного наследия города Улан-Удэ, связанного с историческими личностями, внесшими весомый вклад в развитие межэтнического мира и согласия в регионе. Кроме того, школьники изучали историю, культуру, архитектурные памятники, историческое прошлое и современное состояние национальных и религиозных общин г. Улан-Удэ.

Участниками стали учащиеся общеобразовательных городских школ и профессиональных колледжей, которых разделили на 6 команд. Состав команды был из 6 человек, из них же ребята выбирали  капитана. В задачи команды входило: как можно быстрее пройти по девяти ключевым местам, отвечая на вопросы, связанные с историей того или иного пункта на их маршруте. Волонтерами на каждой из остановок квеста являлись студенты факультета социокультурной деятельности, наследия и туризма Восточно-Сибирского государственного института культуры, члены Ассоциации студенческих организаций «Байкальские кедры».

По словам, инициатора этноквеста, председателя Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» Сажиды Баталовой, «этно-квест «По Большой-Большой Николаевской» – это ожившие картинки исторического прошлого г.Верхнеудинска. Это подача материала в интерактивном формате, который больше всего подходит молодежи. Было бы очень полезно включить такой формат в образовательные программы. Потому что у тех, кто участвовал в такой необычной экскурсии, было полное погружение в прошлое, а кто-то соприкоснулся с историей своего народа, своей фамилии. Ребята были полностью захвачены этим событием и смогли ощутить значимость командной работы, когда каждый из них важен и нужен друг другу, — добавила Сажида Баталова.

Организаторы квест-игры отметили что, несмотря на игровую форму, подготовка проводилась серьезная. Участникам заранее отправили положение, список исторических объектов и список литературы об истории столицы Бурятии. Материалы готовили ученые института культуры, кандидаты исторических наук.

В маршрут входили религиозные объекты, такие как магометанская мечеть, синагога, православный и католический храм; дома известных горожан; объекты, где и сейчас происходят межкультурные обмены, такие как Гостиные ряды и Дом дружбы;были обозначены места, объединяющие наше героическое прошлое — памятник репрессированным, мемориал Победы, где увековечены национальные герои Великой Отечественной войны.

«У нас в Сибири очень суровые условия жизни и без поддержки соседа, друга выжить всегда было очень трудно, — уверена руководитель молодежного центра Дома дружбы, Виолетта Кондратьева. – Здесь у каждого народа своя богатейшая история, насыщенная знаковыми событиями и уникальными судьбами его представителей. Незабываемый экскурс в прошлое коренных народов и переселенцев позволяет понять настоящее, по-другому взглянуть на культурно-исторический облик г. Улан-Удэ. Это очень интересно и поучительно и для взрослых,  и для молодого поколения».

По словам ученого-историка Евгения Семенова, «до настоящего времени на городских улицах сохранилось большое количество памятников истории, архитектуры и культуры, принадлежавших евреям, полякам, татарам, итальянцам.Известны дома богатейших купцов-евреев г. Верхнеудинск Н. Каппельмана, С. Розенштейна, С. Эйрогульского, Е. Фишера, русских купцов И.Ф. Голдобина, П.А. Фролова, Я.А. Немчинова, И.В. Титова, М.К. Курбатова, поляков – В.И. Залевского, татарского купца Х. Фаткуллина и многих других.

Важной составляющей духовной культуры каждого народа является религия. В Верхнеудинске перед революцией функционировали несколько православных храмов, католический храм, синагога и мечеть. Большая часть их была уничтожена в 30-е гг. ХХ в. но сейчас мы видим возрождение духовных традиций народов, проживающих в Республике Бурятия».

На церемонии награждения, были вручены призы и дипломы победителей этноквеста за 1 место — команде «Счастливое будущее»Техникума строительства игородского хозяйства, за 2 место команде «Экстрим» школы №18, за 3 место – команде «Веселые ребята» из школы №54. Организаторы этноквеста приняли решение поощрить также 3 наиболее активные команды: «Панды» школы №54, «Медведи» Улан-Удэнского индустриально-педагогического колледжа и «Новаторы» Бурятского республиканского педагогического колледжа, которые на днях также получат свои призы и сертификаты участников.

Завершая этноквест,Сажида Баталова отметила, что «вВерхнеудинске, ныне столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ, на протяжении тысячелетий происходили торговые и культурные обмены, накапливались традиции добрососедства и взаимного уважения между народами. Такая интеграция и взаимовыгодное партнерство были и остаются важным фактором объединения народов. И мы хотим, чтобы «Улица добрых соседей» существовала не только в  Доме дружбы, и на проводимом нами этнофестивале «Караван дружбы», но и на каждой городской улице, в каждом селе, каждом поселке и микрорайоне».

Байкальская школа толерантности: мировая площадка, где все свои!
Яндекс.Метрика