«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры…

Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Александр Иванович Куприн

Многонациональная воскресная школа Дома Дружбы включает 11 воскресных школ, и каждый год открываются новые школы и клубы по интересам, привлекая в Дом Дружбы все больше новых учеников.

Целью работы школы является создание духовно-нравственных и просветительских мероприятий для школьников и молодежи изучения и популяризации национальной культуры, языка, традиций и обычаев разных народов для воспитания у детей взаимопонимания и взаимоуважения, навыков народной дипломатии и межкультурного диалога.

В задачи школы входит подготовка и проведение праздничных, образовательно-игровых мероприятий для знакомства школьников с культурой, традициями, обычаями, историей народов Республики Бурятия, в т.ч. День защиты детей — 1 июня, День России –12 июня, Международный день мира — 21 сентября, День народного единства – 4 ноября. Обучение детей основам родного языка, культуры в воскресных школах Дома дружбы во время учебного года. Проведение этнотуров и мастер-классов по декоративно-прикладному, народному творчеству для детей школьного возраста Дома дружбы с демонстрацией этнокультурной продукции учащихся многонациональной школы дружбы народов. Проведение Дней национальных культур (презентации, мастер-классы, экскурсии, показы национальных фильмов и мультфильмов, вечера поэзии, турниры, выставки ДПИ).

Воспитанники многонациональной школы Дома дружбы принимают активное участие в Днях национальных культур, экскурсиях, этнотурах, мастер-классах по изготовлению сувенирной продукции и изделий народного творчества, турнирах по настольной интерактивной игре «Байкальская этника», конкурсах, фестивалях и ежегодной научно-практической конференции школьников «Дружба народов – глазами ребенка» и «Хранители традиций».

 Воскресные школы вместе со студентами педагогических колледжей и училищ России, Монголии и Китая приняли активно участие в общественно-педагогической  акции «Международный урок родного языка»: соучастие, содружество, солидарность» для  того, чтобы внести свой культурный вклад в сохранение языкового и культурного многообразия в интересах мира и устойчивого развития. Учащиеся воскресных школ получили призы и дипломы в номинациях: «За стремление к лингвистическому совершенству»; «За сохранение и развитие лучших языковых традиций»; «За творческую индивидуальность»; «За взаимопонимание и диалог между культурами»; «За культурное и языковое многообразие».

Наша многонациональная воскресная школа не совсем обычная — люди, которые там обучаются – учатся там не по принуждению, а с интересом! Учителя этих школ не ждут зарплаты, а вкладывают душу в то, что любят и знают. В нашей общей  школе знают и чтут традиции предков, а они у всех народов были очень близки к природе и обладали мудростью, ответственностью и зрелостью.

Культурное и языковое наследие народов мира уникально, и чем больше мы будем знать о себе, и друг о друге, тем увереннее будем чувствовать себя на этой Земле и в этом мире. Нужно бережно относиться к родному языку, к колыбельным матери и наставлениям отца, к напевным речам бабушки и мудрым советам дедушки и тогда, родной язык, традиции предков, национальная культура и обычаи останутся с нами на века.

Многонациональная воскресная школа
Яндекс.Метрика