О национальном составе жителей республики, этнокультурных праздниках и о многом другом в интервью с председателем «Дома дружбы» Сажидой Баталовой.
— По данным интернет-издания «НацАкцент», за последние пять лет национальные республики Сибирского федерального округа — Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия — показали прирост населения. Как изменилась ситуация с многонациональным составом в республике?
— В Бурятии, как и в России, перестало уменьшаться население. По словам экспертов, национальные республики вышли в «демографические лидеры», а мононациональные русские регионы являются «демографическими аутсайдерами», и этот процесс происходит очень неравномерно с этнической точки зрения и требует корректировки внутренней региональной политики в регионах с низким приростом населения.
Если в России государствообразующие ядро – русские составляют 80,9% (11 млн человек), за ними идут татары — 3,9% (5,3 млн человек), украинцы — 1,4% (1,9 млн человек), башкиры — 1,2% (1,6 млн человек), то в Бурятии численность русских составляет 630,8 тысячи человек, при этом их доля снизилась с 69,9% в 1989 году до 64,9% к 2010-му. Больше всего их в Прибайкальском и Тарбагатайском районах – 93,7% и 91,8% соответственно. В Улан- Удэ 62,1% населения составляют русские.
На втором месте по численности в республике идут буряты – 286,8 тысячи человек. Их доля в Бурятии выросла с 24% в 1989 году до 29,5% к 2010-му. Всего в республике насчитывается 62,2% всех бурят, проживающих в России.
Почти 4,4% населения Бурятии — это татары (6813 человек, или 0,7%), затем идут украинцы (5654 человека, или 0,6 %), сойоты (3579 человек, или 0,4%), эвенки (2974 человека, или 0,3%) и представители других более чем 100 национальностей (18360 человек, или 1,9%).
— На ваш взгляд, что является фактором прироста населения?
— Думаю, в отношении Бурятии немаловажным фактором прироста населения стала межнациональная стабильность и безопасность региона для трудовых мигрантов. Например, в последние годы на бурятской земле в 2,2 раза увеличилось число киргизов, в 2,1 раза – узбеков, таджиков – на 17,5% и башкир – на 4,6%, которые заняли свободные ниши в строительном бизнесе, сферах торговли и услуг.
Немаловажным является увеличение численности, примерно на 100 тысяч человек многонационального состава столицы Бурятии г.Улан-Удэ, что требует выверенной, системной политики в сфере межнациональных отношений. Комитет по межнациональным отношениям Администрации Главы республики и Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» ведут работу совместно с администрацией, культурными и образовательными учреждениями Улан-Удэ, активно участвуя в городских мероприятиях, «круглых столах», семинарах, конференциях и масштабных праздниках.
— Сажида Растамовна, вы — член совета Ассамблеи народов России. Что нового происходит в русле национальной политики на федеральном уровне?
— Что касается решения задач национальной политики в масштабах страны, то первые шаги созданного год назад Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) можно обозначить как системные, оперативные и действенные, так как приняты стратегически важные документы, нарабатываются механизмы взаимодействия с регионами, ведомствами, гражданскими институтами и система управления и мониторинга региональными процессами. Во взаимодействии с Администрацией Президента, Аппаратом Правительства России, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями ФАДН разработал Государственную программу «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации» (2017- 2025 годы). Решается вопрос о реализации на территории одного из субъектов России пилотного проекта по совершенствованию механизмов профилактики распространения экстремизма в молодежной среде; сформирован и приступил к работе Консультативный совет ФАДН России; разработана и проходит региональное внедрение система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, начато обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений», подготовлен и уже обнародован указ Президента «О премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации».
— Над чем вы работаете совместно, какие проекты реализует Ассамблея?
— Ассамблея народов России совместно с ФАДН организует конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. Финал конкурса и подведение итогов будут проходить на Всероссийском форуме национального единства в октябре 2016 года в Перми.
Успешный и значимый проект Ассамблеи народов России — это организация деятельности Ресурсных центров в сфере национальных отношений и развертывание их на базе региональных отделений ассамблеи. Ресурсный центр – структура не новая. Например, мы в 2006 году в Бурятии начали разработку проекта ресурсного центра как модели продуктивного межэтнического взаимодействия. Тогда он был поддержан Администрацией Президента России в первом конкурсе президентских грантов и в течение семи лет мы успешно реализовывали со школой №19 г.Улан-Удэ и Восточно-Сибирской академией культуры и искусств, в том числе через программу развития школы диалога культур.
Сегодня Ресурсный центр — это не только центр объединения, обучения, но и действенный механизм реализации Стратегии государственной национальной политики. Учитывая, что в каждом субъекте России работают от 10 до 70 региональных национально- культурных общественных объединений, они играют важную роль в процессе реализации государственной национальной политики. Консолидация их усилий и системная работа могут привести к улучшению ситуации во всех российских регионах.
Вместе с коллегами из регионов мы принимали участие в установочной методологической сессии Ассамблеи «ДРУЖБА НАРОДОВ — ЕДИНСТВО РОССИИ: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян». Участвуем в этнологическом мониторинге Института антропологии и этнологии Российской академии наук, а также сотрудничаем с БНЦ и учеными ведущих вузов республики. Показательно, что наши проекты открывают сборник методических материалов Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России» по Сибирскому федеральному округу.
К сожалению, из-за удаленности Бурятии от центра и отсутствия финансов нам редко удается принимать участие в мероприятиях федерального уровня, таких, как конгрессы и форумы народов России, в семинарах и сессиях Ассамблеи, в мероприятиях ФАДН. Нам хотелось бы участвовать, ведь у нас накоплен уникальный опыт межэтнического взаимодействия, диалога культур, который нужно позиционировать миру как наиболее весомый и яркий национальный бренд Республики Бурятии.
За последние годы Ассамблея народов России значительно укрепила свои позиции в регионах, в ее Совет вошли ученые, политики, государственные деятели, руководители федеральных национально-культурных автономий, региональных отделений и ассамблей (ассоциаций) практически из всех регионов страны (всего 136 человек).
— Как деятельность Дома дружбы отражается в СМИ?
— Из этнокультурных праздников наиболее раскрученными в медийном пространстве являются Сагаалган, Сурхарбан, Сабантуй, Навруз, Масленица.
Интерес к деятельности Дома дружбы растет с каждым годом. Нас освещают в эфирах республиканских теле- и радиокомпаний — в рамках подростковой программы «Уту-мата» телекомпании «Тивиком», цикла передач «Найрамдал-Дружба» на ВГРТК «Бурятия», «Вся Бурятия» на ТК «Ариг Ус», телесюжетов на АТВ. 1 сентября 2016 года в Улан-Удэ начала вещание первая в Бурятии радиостанция на бурятском языке. Отмечу, что круглосуточную трансляцию ведут на пяти диалектах бурятского языка: селенгинском, баргузинском, хори, иркутском и хонгодорском.
— Пишут о вас или показывают на федеральном уровне?
— Вопрос освещения деятельности Дома дружбы на региональном уровне и вывод информационных поводов на федеральный уровень пока остается открытым. Здесь необходимо тесное взаимодействие с Домом дружбы пресс- службы Главы республики и Министерства культуры Бурятии. Думаю, освещением деятельности Дома дружбы надо заниматься целенаправленно и системно, а нам пока не хватает ресурсов для трансляции и популяризации всей своей деятельности.
У нас налажены контакты с журналистами, пишущими по межэтнической тематике, но, к сожалению, людей, освещающих эту сферу профессионально, в нашей республике мало.
В России создана и активно работает Гильдия межэтнической журналистики. В Бурятии в этом году создано отделение Гильдии межэтнической журналистики, и мы очень надеемся, что оно будет вести информационное сопровождение реализации национальной политики в регионе, что значительно расширит узнаваемость брендов «Диалог культур Бурятии» и «Дом дружбы» для жителей и гостей республики.
СПРАВКА
За последние 10 лет при грантовой поддержке созданы компьютерная программа «Национально-культурные автономии и центры Республики Бурятия», опубликованы научные публикации, изданы учебные пособия о моделях межэтнической толерантности и формированию толерантности молодежи, монография «Институт становления национально-культурных автономий в регионах России». Они востребованы как в Бурятии, так и за ее пределами.
Фото из интернет-издания «НацАкцент»
Владимир МАТВЕЕВ