
Россия отмечает знаковый праздник — День Конституции, которая родилась в 1993 году в результате проведённого всенародного голосования. День Конституции символизирует современную Россию – свободную и великую страну, сила которой в сплоченности и единстве нашего народа. Принятие основного закона страны утвердило права, свободу и равенство каждого человека независимо от национальности, происхождения, вероисповедания. Конституция решила вопросы государственного языка, обеспечила защиту коренных и малочисленных народов.
Принятие Конституции определило путь движения, развития страны, заложило принципы, на которых базируется наше государство и определило приоритеты. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Он осуществляет власть непосредственно через выборы и референдумы, а также через органы госвласти и местного самоуправления.
Конституция — акт прямого действия. Она определяет не только структуру государственной власти и основы правовой системы, но и в целом очерчивает границы вмешательства государства в жизнь общества и каждого отдельного человека, провозглашает и гарантирует свободу личности.
В то же время Конституция потребовала осознания каждым гражданином своей собственной ответственности. Причем не только за свою судьбу и свое благополучие, но и за все, что происходит в государстве. Конституция освободила граждан от государственной опеки, предотвращая социальное иждивенчество.
Изменения в Конституцию, предложенные Владимиром Владимировичем Путиными одобренные в результате общероссийского голосования 1 июля 2020 года, придали новый импульс правовому развитию России. По существу, можно говорить о полноценной конституционной реформе. Последующие события, особенно начиная с февраля 2022 года, подтвердили своевременность этих изменений.
Повысился уровень социальной защиты — в приоритете защита детей и семейных ценностей, обеспечение доступного образования, повышенный уровень гарантий в сфере здравоохранения для граждан, минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума в целом по стране, индексация пенсий не реже одного раза в год, адресная социальная поддержка. Принятые три года назад конституционные нормы дали толчок обновлению системы федерального, регионального законодательства, муниципального нормотворчества.
Сейчас Россия находится в состоянии ошеломительных преобразований и рывка в цифровое будущее, по многим показателям выходит в мировые лидеры, в то же время она вынуждена защищать свой суверенитет и национальные интересы в условиях, когда под угрозу поставлено само ее существование.
Важно, что этот день объединяет россиян, всех, кто по — настоящему ценит такие понятия как патриотизм и гражданская ответственность за свою Родину, стремлением жить в мире и согласии, трудиться для процветания родной земли, защищать свои духовно-нравственные ценности.
«В этот день тридцать лет назад 12 декабря 1993 года Россия обрела правовой фундамент, закрепивший базовые ценности демократического государства. Конституция вошла в нашу жизнь как главный гарант гражданских прав и свобод, независимости и целостности Российской Федерации. Она создала основу консолидации российского общества, обеспечения мира и согласия»,— отметил руководитель Агентства».
Игорь Баринов также отметил, что дальнейшее укрепление конституционных ценностей и норм — залог процветания и добрососедства народов нашей великой страны.
Факты о Конституции России:
— Прообраз первой российской Конституции — так называемый Октябрьский манифест (полное название — Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка) подписал 17 октября 1905 года император Николай II в ответ на непрекращающиеся забастовки. Этот манифест учредил Государственную думу, провозгласил свободу совести, свободу слова и свободу собраний.
— Два экземпляра российской Конституции дважды бывали в космосе, в 1999 и 2005 годах. Их отправляли на орбитальную станцию «Мир» и на МКС вместе с космонавтами, а затем бережно возвращали обратно. Общая длительность указанных полетов составила 329 дней.
— Конституция Российской Федерации не содержит ни одного слова, заимствованного из какого-либо иностранного языка. Она полностью написана с использованием только исконно русских слов. В тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, «парламент», «импичмент» и даже «сенатор»).
— Самый важный экземпляр этого документа хранится в Московском Кремле, в библиотеке Президента Российской Федерации. Он используется только для одной-единственной церемонии – президентской инаугурации.
— Переплет специального экземпляра Конституции Российской Федерации представляет собой книгу в красной кожаной обложке, сделанной из тончайшей кожи варана, на которой расположен накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция Российской Федерации».