Президиум президентского Совета по межнациональным вопросам обсудил выполнение поручений Владимира Путина, в частности, о необходимости усилить научно-экспертное сопровождение реализации стратегии госнацполитики и создании системы обучения специалистов в этой области. «Мы создали научный совет РАН, кафедры в ведущих вузах страны, где будут готовить специалистов по этнополитическим дисциплинам. Сейчас создали центр в РГГУ, который будет мониторить ситуацию в регионах»,— рассказал “Ъ” председатель президиума совета Магомедсалам Магомедов. Он пояснил, что основной мониторинг будет проводить госсистема ФАДН, а центр РГГУ «будет дополнять его». Создание центра, отметил господин Магомедов, «предварительно обсуждалось с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой», которая поддержала идею. Центр будет работать на основе «фундаментальных исследований РАН».

Ректор РГГУ Александр Безбородов сообщил, что в центре «будет 10–12 программ профильной подготовки, подключатся культурологи, политологи, психологи — все есть в РГГУ». Господин Безбородов пояснил, что центр будет проводить мониторинг межнациональной ситуации в регионах, чтобы «можно было прогнозировать развитие ситуации, выдавать рекомендации органам власти».

Руководитель распределенного центра межнациональных проблем РГГУ академик Валерий Тишков предложил не создавать в университете новый центр, а расширить уже существующий — например, ввести новые ставки для сотрудников, увеличить число студентов. Господин Тишков сообщил, что «семь-восемь лет назад было открыто новое направление подготовки студентов по специальностям «антропология» и «этнология»». Ему оппонировал экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин: «Сейчас не так нужны этнологи, как специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Профессиональный стандарт антрополога ущербен, надо включать широкий аспект чисто политических специальностей». Руководитель Центра исследования межнациональных проблем Института социологии РАН Леокадия Дробижева отметила необходимость «перевода накопленных знаний в практическое русло и мобилизации общества на решение межнацпроблем». «В регионах должны быть альтернативные исследования, так как чиновники, получив итоги мониторинга ФАДН и социологию, зачастую подгоняют под них свою информацию»,— отметила она.

Глава ФАДН Игорь Баринов отметил, что «анализ работы государственной системы мониторинга показал незаинтересованность в ней некоторых регионов». По его словам, «есть сбои в работе системы мониторинга», из-за того что «не хватает оборудования»: Минкомсвязь предложила оборудование на платной основе, но «в агентстве нет на это денег». По словам господина Баринова, «идут переговоры с Минобороны о подключении их свободных мощностей, так как система может отслеживать то, что интересно для военных». Минюст, по словам главы ФАДН, «не согласовывает положение о госсистеме, требуя представить мнение регионов о ней». «Сегодня 56 регионов согласовали ее, 25 пока молчат, четыре, в том числе Бурятия и Саратов, выступили против»,— говорит он. Источник в президиуме президентского совета пояснил “Ъ”, что «Бурятия и Саратов отказались от госсистемы потому, что они уже построили альтернативные системы внутреннего мониторинга, которые, по их мнению, лучше отражают настроение людей».

Недостаточное финансирование ФАДН, по мнению Игоря Баринова, влияет и на подготовку закона об адаптации мигрантов (соответствующие полномочия президент передал агентству своим указом 24 августа). Проект закона разработан, но без финансирования реализация закона под вопросом. Глава Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев предложил передать ФАДН 45 млрд руб., которые идут различным государственным и общественным структурам. Глава профильного комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов обещал учесть нужды ФАДН при обсуждении бюджета на 2018–2020 годы. Источник “Ъ” в АП не исключил, что при смене правительства после выборов президента возможно превращение ФАДН в министерство по делам национальностей с соответствующими штатом и финансированием.

https://www.kommersant.ru/doc/3410531

Президентский совет обсудил создание мониторингового центра
Яндекс.Метрика