Дальнейшие шаги по решению стратегических задач в области обеспечения народного единства России и защиты традиционных ценностей обозначили участники круглого стола, состоявшегося 29 ноября в Общественной палате РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин напомнил, что год назад был подписан указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», определяющий путь развития страны в семейной, культурной, религиозной и иных сферах, формирующих мировоззрение людей. Отправные точки этого будущего развития, цели национальной безопасности обозначены в Стратегии национальной безопасности РФ, Доктрине информационной безопасности РФ, Стратегии госнацполитики России и других документах. Все это особенно актуально в настоящее время, когда Россия столкнулась с рядом вызовов геополитического и мировоззренческого характера, политическим и культурным давлением, внутренними проблемами, например такими, как миграция, считает Зорин.
«Все обозначенные цели нуждаются в современной, адекватной и эффективной реакции общественных и государственных институтов, выявлении принципиально новых подходов к их достижению», — подчеркнул он.
Приветствие участникам дискуссии направил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Легойда. Он отметил центральную идею, прозвучавшую в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе, о том, что сбережение народа и возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и та цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов. Владимир Легойда подчеркнул, что эта цель охватывает интересы всего общества вне зависимости от религиозных и политических убеждений.
Ольга Тимофеева, председатель комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, напомнила, что уже приняты закон о запрете пропаганды ЛГБТ, закон о запрете смены пола, закон о запрете суррогатного материнства для иностранных граждан. В год семьи эта большая стратегическая законодательная кампания по поддержке семьи продолжится, подчеркнула законодатель.
Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов указал на хаотичный характер работы ведомств по приведению законодательства в соответствие с указом Президента об основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Он также отметил отсутствие методики мониторинга происходящего в данной сфере, методики определения соответствия проводимых мероприятий традиционным ценностям, методики оценки эффективности госполитики в сфере традиционных ценностей, а также плана реализации указа.
Наполнить понятиями «традиционные ценности» деятельность общественных и религиозных организаций предложил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Альбир Крганов. Он также обратил внимание на проблему разводов, не решив которую, бесполезно говорить о повышении рождаемости. Член ОП РФ предлагает тиражировать лучшие региональные практики позиционирования семьи в позитивном ключе. «Нам нужна социальная реклама, фильмы, которые будут показывать счастливые семьи», — считает он.
Пропагандировать российские традиционные ценности за пределы нашей страны предложил член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Киришов: «Это на духовном уровне сохранит единство наших сограждан и поможет создавать новые единства с другими народами на основе наших традиционных ценностей». По его мнению, большую роль в транслировании российских традиционных ценностей могут играть Русские дома и русские землячества за рубежом.
Участники круглого стола отметили особую роль состоявшегося накануне Всемирного русского народного собора в формировании вектора дальнейшего развития страны, решения важнейших проблем народосбережения и демографии. Среди важнейших, затронутых на Соборе вопросов, эксперты отметили культурное многообразие нашей страны, отношение религиозного сообщества к формированию мировоззрения подрастающего поколения, сохранение традиционных ценностей, межнациональные отношения, миграционную политику.
Эксперты пришли к выводу, что необходим единый субъект, орган государственной власти, который возьмет на себя работу по координации работы в сфере госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.
Они предложили изучить мнение субъектов РФ о реализации госполитики в сфере сохранения традиционных ценностей, сделав соответствующий запрос в региональные общественные палаты; провести на площадке ОП РФ специальное мероприятие, посвященное деятельности религиозных объединений по укреплению традиционных ценностей; привлечь научные институты для разработки методики реализации госполитики в сфере традиционных ценностей и терминологического аппарата; увеличить финансирование широкого спектра исследований в рамках общественно-гуманитарных наук, в том числе христианской культуры, на которой основаны традиционные российские ценности.
Источник: oprf.ru