28 ноября в Общественной палате состоялось подведение итогов и награждение победителей II Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». В ходе торжественной церемонии объявлены имена 13 победителей.
Владимир Зорин, член экспертного совета конкурса, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, отметил, что среди конкурсантов были школьные музеи, этнокультурные НКО, семьи, где дети воспитываются в национальных традициях. Помимо популяризации народной культуры и народного творчества, конкурс способствует сохранению культурных традиций, памятников истории культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации.
«Национальная политика нашей страны уникальна, и мы этим гордимся, потому что за все существование Российской Федерации мы не потеряли ни одного народа, племени, которые оказывались в зоне влияния нашего государства в разных его форматах со времен призвания Рюрика. В новых документах о госнацполитике подчеркивается наша общая обязанность развивать и сохранять наше этнокультурное многообразие. В настоящее время идет работа над внесением корректив в стратегию государственной национальной политики, и я думаю, что и этот конкурс навеет новые идеи, предложения, чтобы наша нацполитика была эффективной, обеспечивала мир и согласие, была хорошим примером для наших соседей», — подчеркнул член ОП РФ.
На конкурс было подано более 400 заявок из разных уголков России, только половина из них была допущена до онлайн-голосования, среди них экспертным советом конкурса были выбраны 13 победителей, рассказала координатор конкурса Анжелика Засядько: «Это очень яркие, интересные проекты. Сегодня они представят нам свой выставочный опыт».
Участие в конкурсе — это возможность для каждого конкурсанта внести свою лепту в развитие межнационального мира и согласия, отметил начальник отдела реализации мероприятий и информационного сопровождения деятельности ФАДН России Никита Вишнев. Он подчеркнул, что благодаря активному взаимодействию органов власти, общественных организаций и институтов гражданского общества задача по развитию культуры и традиций наших народов идет вперед.
Конкурс развивается: растет количество участников, масштабнее становятся проекты, отметил начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Александр Калабанов.
«В конкурсе участвуют почти все субъекты РФ. Это очень важно. Это означает, что наши сограждане оценили возможности конкурса, понимают специфику, уникальность своей родной территории, своего родного места, своего музейного комплекса и хотят рассказать обо всем этом», — подчеркнул он.
На экономическое влияние туристического потенциала на развитие регионов, территорий обратила внимание член Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Лариса Буранова: «Для меня это конкурс не только про музей, но и про будущее России, про развитие территорий. Очень хотелось бы, чтобы и ваши чудесные пространства были частью такого экономического потенциала, чтобы ваши ресурсы увидели на местах и активно включали их, в том числе в туристические продукты».
Если для больших городов экономический эффект от культурных, в том числе этнокультурных, продуктов не так заметен, то для малых городов, удаленных территорий самых разных регионов это основа не только культурного богатства, но и экономической деятельности, согласен с ней председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.
«С каждым годом мы получаем все больше примеров того, как территория может не только удержать свой уровень развития, но и двинуться далеко вперед благодаря своему этнокультурному богатству. Что касается сути этого этнокультурного богатства, то в любом элементе нашей культуры, в том числе том, который развивает нашу территорию, есть этот этнический компонент. Часто мы об этом не задумываемся и не видим эту составляющую, а она есть», — подчеркнул член ОП РФ.
В рамках мероприятия финалисты конкурса презентовали свои музеи и экспозиции. В ходе торжественной церемонии были объявлены имена 13 победителей, ими стали финалисты из Волгоградской, Ленинградской, Московской, Оренбургской и Сахалинской областей, республик Дагестан, Татарстан и Саха (Якутия); Красноярского, Пермского и Приморского краев.
Кроме того, специальным решением экспертного совета было отмечено пять видеороликов, отличающихся активным вовлечением подрастающего поколения в этнокультурную выставочную деятельность.
Источник: oprf.ru