В ОП РФ подвели предварительные итоги всероссийской детской культурно-просветительской акции для школьников.
11 декабря в Общественной палате РФ состоялось совещание организаторов Всероссийской детской культурно-просветительской акции «Я — россиянин» с региональными координаторами — представителями общественных палат субъектов Российской Федерации и региональных органов в сфере образования.
Инициатором и организатором акции «Я — россиянин» является фонд поддержки образования «Ноосфера». Значимую поддержку проекту оказали Федеральное агентство по делам национальностей, Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, а также Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию.
«Акция представляет собой инновационную модель донесения до молодого поколения знаний о многообразии культур народов России, о традиционных религиях России, а также об объединяющих императивах для всех жителей нашей страны — единой географии, истории, Конституции РФ и традиционных духовно-нравственных ценностях», — рассказал модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.
Как сообщили организаторы совещания, акция стала одним из массовых мероприятий празднования Дня народного единства. Предварительно участвовать в ней предполагали представители 33 субъектов РФ, на деле — поддержали все 89 регионов РФ.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев напомнил, что в 2022 году акция успешно прошла апробацию в Ленинградской области, где в ней приняли участие более 16 тысяч школьников.
Актуальность единых детских культурно-просветительских акций и школьных уроков подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко.
В ходе совещания организаторы и региональные координаторы акции еще раз озвучили нюансы, связанные с реализацией акции в субъектах РФ, а также обсудили планы по реализации проекта в 2024 году.
«Если говорить об итоговых цифрах, то на сайте акции было зарегистрировано 17 996 учителей, завучей, других работников народного образования. Ими было получено 9275 анкет, общее число школьников, принявших участие в акции, составило более 650 тысяч учащихся четвертых — пятых классов. Наибольшую активность в проведении акции показали 10 областей РФ: Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Рязанская, Смоленская. Следует отметить высокую заинтересованность в проведении мероприятия в новых субъектах РФ: Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях», — поделился Владимир Зорин.
Кроме интерактивного урока, акция включала в себя экспертный опрос учителей, по результатам которого организаторы акции подготовили расширенное социологическое исследование о влиянии полученных знаний на уровень гражданской идентичности школьников. Это социологическое исследование, по совам организаторов акции, показало общий тренд: большой интерес у школьников к теме межнационального согласия и гражданской идентичности. Большая часть респондентов оценили урок как эффективный и полезный. Большинство экспертов отметили высокую мотивацию детей к цифровому интерактивному обучению.
«На основе социологического исследования можно прийти к заключению, что данная просветительская акция позитивно влияет на формирование у детей чувства гражданской идентичности и интереса к празднику День народного единства. Предложено обобщить опыт данного проекта и рассмотреть вопрос о продолжении данной позитивной практики», — резюмировал Владимир Зорин.
Источник: oprf.ru