Странствуя, брат и сестра всегда берут с собой волшебную шкатулку, где хранят очень много интересного и важного. В муниципальном детском саду №64 «Колокольчик» города Улан-Удэ Азат и Айгуль знакомят детей с культурой татарского народа – в рамках проекта «Байкальская этника», который разработала команда регионального отделения Ассамблеи народов России Республики Бурятия.
«Педагоги детского сада зарядились ресурсами проекта и применяют их на практике, расширяя этномир, окружающий детей», – рассказывает председатель бурятского отделения Ассамблеи Сажида Баталова.
Воспитатели вот уже два года активно знакомят дошкольников с культурой и бытом бурятского народа и семейских – русских староверов, поселившихся здесь в 18 веке. Детям такие занятия по душе.
А в сентябре прошлого года воспитатели двух групп включили в образовательную программу знакомство с культурой и бытом татар: создали не только фольклорный коллектив, но творческую развивающую среду с татарским этнокультурным компонентом – знакомство детей с культурой и бытом народа начинается уже на лестнице, ведущей в группу.
«Дорожную карту» разрабатывали вместе с Сажидой Баталовой – кандидатом педагогических наук, хорошо знающим, как и чем можно заинтересовать детей дошкольного возраста. Отсюда не только куклы, но и «волшебная шкатулка». На первом родительском собрании 2024 года Азат и Айгуль достали из неё тесто для широко известного татарского свадебного угощения «чак-чак». Мастер-класс для мам по приготовлению этой сладости пользовался успехом.
«Дети разных национальностей и их родители изучают культуры народов Бурятии с огромным интересом, – отмечает Сажида Растамовна. – Благодарим коллектив «Колокольчика» за такой огромный труд во имя дружбы и добрососедства народов Бурятии!».
Источник: ogoanr.ru