Фото: baikaltravel.ru

Организаторы фестиваля подчеркивают, что этноквест – это веселая игра, развлечение, а не спортивный турнир. Так, некоторые состязания были облегчёнными или носили жизнерадостный характер, например, конкурс «Угадай напиток», «Шарга урилдан» (катание на санях на время), скоростная лепка бууз, облегченный вариант «hээр шаалга» (разбивание хребтовой кости), «шагай наадан – моринурилдаан», «танцы духэриг», тематические загадки на русском и бурятском языках и т.п.

Фото: baikaltravel.ru

 

В рамках фестиваля работали творческие площадки по каллиграфии, валянию из войлока, стрельбе из лука, моментальной фотографии, борьбе, астрологии и др.

Фото: baikaltravel.ru

Всего в фестивале приняли более 300 человек, а это 24 команды. Возраст участников от 18 лет до 70 лет. Так, самой старшей командой стал ансамбль «МYНГЭН СЭРГЭ» руководят которым заслуженные артисты России Сергей Аюшеев и Дарима Дугданова (возраст участников от 58 до 70 лет). Эта команда получила специальный приз – экскурсию в этнокомплекс «Степной кочевник».

 

Фото: пресс-служба РЦНТВ результате жизнерадостной борьбы первое место в турнире заняла команда «Заиграево». Они отправятся на «Зимний Наадам-2024» в Хулунбуире (КНР). Второе место – «Атоми» выиграли двухдневный тур в Ацагат с этнопрограммой и проживанием в трёхзвёздочном отеле «Асагад». За третье место команда «АЯДОН» Бурятского государственного университета получила 100 бууз.

Фото: baikaltravel.ru

Организаторы фестиваля поблагодарили партнеров Республиканский центр народного творчества за оказанную поддержку играм и отметили, что фестиваль станет ежегодным.

Источники: minkultrb.ru, baikaltravel.ru

В Ацагате прошел фестиваль активных этно-игр «Асагад Наадам-2024»
Яндекс.Метрика