Позитивные практики региона в реализации стратегии государственной национальной политики проанализировали участники круглого стола на тему «Роль общественных организаций и образовательных учреждений в патриотическом воспитании молодежи: региональный аспект». Участие в мероприятии, состоявшемся 19 февраля на базе Северо-Кавказского федерального университета, приняли председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди, а также представители региональных органов исполнительной власти и 30 общественных организаций.
Открывая встречу, Владимир Зорин обратил внимание на многовековой опыт мирного сотрудничества и проживания самых различных народов, культур, традиций и религий на Ставрополье: «Этот опыт постоянно накапливается, обогащаясь в новых исторических условиях. Суть современной национальной политики — укрепление общероссийской гражданской идентичности при обеспечении этнокультурного развития населяющих ее народов, тесное взаимодействие и доверие всех акторов этнополитики: власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества».
Он также отметил, что многонациональность России рассматривается как одна из возможных линий разлома. Тем важнее, сказал член ОП РФ, что совместными действиями правоохранительные органы и представители различных конфессий смогли сохранить стабильность в регионе на фоне непростой ситуации санкционного давления, информационных атак на страну и наши духовно-нравственные ценности.
Эксперты отметили, что выбор места проведения круглого стола не случаен: СКФУ представляет собой поликонфессиональную площадку, ведь здесь обучаются представители свыше 100 этнических групп, 79 регионов России, 59 стран мира.
«В нашем университете создана экосистема патриотического и духовно-нравственного воспитания, гармонизации межэтнических отношений. Только за прошлый год мы организовали свыше 120 мероприятий этого спектра. Форматы самые разные — от небольших национальных подворий до проведения регионального Всемирного русского народного собора. Отмечу также, что СКФУ стал опорной площадкой внедрения курса “Основы российской государственности» в федеральном округе”», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Участники круглого стола поделились опытом работы по различным направлениям реализации государственной национальной политики, в том числе с акцентом на студенческую молодежь.
Опыт взаимодействия с национально-культурными объединениями, работой дискуссионного клуба «Открытый диалог» и другими формами проектной деятельности представила директор Координационного центра противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма СКФУ Анна Багдасарова.
Вопросы нравственного и духовного воспитания молодежи затронули в своих выступлениях заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Расул Ижаев и руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии Анатолий Скрынников.
Заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», председатель Молодежного этнического совета Ставропольского края Малик Кимбаров напомнил, что приближаются дебаты в избирательной кампании по выборам президента страны. Он подчеркнул, что вопросы межнациональных, межрелигиозных отношений и миграции вызывают большой общественный интерес и, безусловно, они находятся в центре внимания. Поэтому важно, чтобы эти дебаты велись корректно, профессионально и конструктивно.
Источник: oprf.ru