7 мая Президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Члены Общественной палаты РФ прокомментировали опубликованный Указ, поделились своими впечатлениями и рассказали о сохранении населения, укреплении здоровья и повышении благополучия людей, поддержке семьи, реализации потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, формировании комфортной и безопасной среды для жизни, экологического благополучия, технологического лидерства.
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко:
«Я бы хотел отметить не только задачу повышения суммарного коэффициента рождаемости, но и увеличение суммарного коэффициента рождаемости по третьим детям. Такой показатель раньше не вводился, но он очень важен, потому что именно он показывает эффективность управленческих решений по поддержке многодетной семьи.
Этот показатель рос на протяжении многих лет (за исключением последнего года), и укрепление этой тенденции будет соответствовать политике, обозначенной Президентом в послании Федеральному собранию, о том, что многодетная семья должна стать нормой, ценностью и философией жизни общества.
Хочу также отметить неуклонное внимание Президента к такому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни. Задача повышения ее до 81 года к 2036 году — это очень серьезная задача, которую можно решить исключительно за счет масштабной системы укрепления общественного здоровья, а не только системы здравоохранения.
Еще одним очень важным показателем является сохранение населения. Так как Росстат дал прогноз, по которому численность населения будет снижаться, эта задача фактически говорит нам о том, что мы должны перенастроить всю нашу долгосрочную стратегию в сфере демографической семейной политики. Эта задача может быть решена только за счет роста рождаемости, а не за счет миграции.
Все цели, обозначенные в указе, труднодостижимые, но одновременно реальные и измеряемые — и по ним теперь можно вводить зоны ответственности за определенными министерствами. В ближайшее время эти цели станут основной для новых национальных проектов, о которых ранее говорил Президент».
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба:
«Указ “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” — это стратегический документ, который определяет приоритетные направления развития страны на ближайшие десятилетия. Особенно важными являются пункты, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры, повышением качества предоставляемых коммунальных услуг, ростом энергетической эффективности и программой социальной газификации населения.
Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества коммунальных услуг для 20 миллионов человек является важным шагом в развитии городской среды, повышении комфорта жизни граждан и эффективности использования ресурсов. Обеспечение роста энергетической и ресурсной эффективности в строительстве будет способствовать экологической устойчивости и снижению нагрузки на окружающую среду.
Программа социальной газификации, направленная на подключение к сетевому природному газу миллионов домовладений, имеет существенное социальное значение: это позволит снизить зависимость населения от угля и других более загрязняющих источников тепла, улучшить условия проживания и снизить трансформационные издержки в экономике.
В целом указанные пункты являются ключевыми для устойчивого развития страны, содействуют повышению качества жизни граждан, снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению экономического роста. Именно поэтому их важность и необходимость трудно переоценить в контексте общественного благосостояния и устойчивого развития России».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова:
«Во-первых, очень хорошо, что у нас появляется национальный проект “Продолжительная и активная жизнь”. Во-вторых, хорошо, что у нас вообще уделяется особое внимание гражданам пожилого возраста и вообще людям, нуждающимся в уходе, — это не только пожилые люди, но и инвалиды, люди любого возраста. Уже сейчас у нас есть комплексная программа “Система долговременного ухода”, но пока она действует не везде, а только в пилотных регионах, причем распространяется только на отдельные муниципалитеты. При этом люди очень ждут, чтобы эта система распространилась на всех, кто в ней нуждается. Мне кажется, что уважающая себя страна, государство должна заботиться о людях, которые не могут позаботиться сами о себе, поэтому очень правильно, что мы действуем в этом направлении, потому что иначе просто невозможно, и таким образом проявляется социальная ответственность государства и вообще его социальная роль, поэтому это абсолютно правильно.
Другое дело, мы понимаем, что это очень затратная история, и чтобы охватить этой системой долговременного ухода всех, кто в ней нуждаются. нужны очень большие средства. По оценкам экспертов, в частности фонда “Старость в радость”, 500 тысяч человек — это примерно треть от нуждающихся в таком долговременном уходе. Много это или мало? Наверное, хотелось бы, чтобы это были все. Но, еще раз повторюсь, это очень затратно. Поэтому, я думаю, что сверхзадача — когда-то оказать такую помощь всем, кто в ней нуждается, но и полмиллиона человек — это немало. Только представьте себе, что 500 тысяч человек в нашей стране получат такой уровень заботы и внимания, которого они раньше никогда не получали, и которая для них — абсолютная жизненная необходимость. Безусловно, ценна сама задача. Что касается цифр, то это хорошо, но еще не предел.
Также хочу сказать, что несколько последних лет, как только начала внедряться система долговременного ухода, на площадке Общественной палаты РФ мы все время обсуждаем, как она внедряется, стараемся всячески содействовать тому, чтобы она распространялась на как можно большее число нуждающихся людей и на большее число муниципалитетов и региона. Безусловно, и Комиссия по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, и наша комиссия по развитию некоммерческого сектора в этом участвуем. Тем более что некоммерческий сектор активно в эту задачу вовлекается, и мы продолжим мониторить, распространять лучший опыт, который собирается из разных регионов, и обозначать проблемы, от которых тоже никуда не деться».
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин:
«Если мы говорим о комфортной и безопасной среде для жизни, то говорим о системе национальной безопасности страны. Это не что иное, как реализация комплексной системы мер по обеспечению безопасности общества и по обеспечению правопорядка. В идеале все это возможно только при глубоком взаимодействии гражданского общества и силовых структур, правоохранительных органов, которое включает в себя хорошо налаженный процесс обмена информацией и, соответственно, обработки этой информации, принятия своевременных решений.
Обеспечение устойчивой системы безопасности и вследствие этого комфортного проживания жителей в нашей стране — это очень серьезная задача, потому что в нашем обществе накопилось огромное количество проблем, в том числе в части, касающейся внутренний безопасности страны. Надо понимать, что нам всем предстоит серьезно поработать и что совершенствование системы безопасности — это постоянный процесс. В зависимости от степени угроз — как извне, так и тех, которые накапливаются внутри страны, — нужно проводить корректировку стратегических планов и прежде всего тактики реализации этих планов.
У нас в стране очень много таких факторов, которые могут иметь эффект при реализации системы комплексных мер, о которых было сказано выше. К примеру, у нас существует негосударственная сфера безопасности. Она сформировалась уже давно. Это система частного охранного рынка, в которой в настоящий момент трудятся свыше трех миллионов человек. Это частные охранные предприятия, детективы, аналитические предприятия, которые работают над серьезными информационными блоками. Уже появились частные разведывательные предприятия, которые работают на бизнес. Эта негосударственная система безопасности представляет из себя мощный вспомогательный инструмент для нашей правоохранительной системы, потому что на 80 процентов она укомплектована сотрудниками, которые ранее служили в Вооруженных силах либо в силовых или правоохранительных органах. То есть это люди, которые имеют специальную подготовку, которая позволяет им выявлять признаки того, что то или иное физическое или юридическое лицо намеревается совершить какое-то правонарушение. А эффективность работы наших спецслужб и правоохранительных органов зависит от того, насколько своевременно поступает информация, исходя из которой можно сделать выводы о подготовке какого-нибудь противоправного действия.
Безопасность нашего государства зависит еще и от того, насколько у нас будет сформировано общество, которое сейчас только начинается переформатироваться. Задача состоит в формировании нового поколения законопослушных налогоплательщиков, потому что в зависимости от того, как человек встроен в государственную систему путем налогов, он имеет право требовать от государства обеспечения своего комфортного проживания. В идеале спецслужбы и правоохранительные органы должны быть незаметны для законопослушного налогоплательщика. Он не должен думать о том, как осуществляется его безопасность. Он лишь обязан, как у нас сказано в Конституции, сообщать в соответствующие органы о ставших ему известных фактах готовящихся преступлений. Вот эту связку — взаимодействие гражданских органов и силовых структур — ее надо совершенствовать, заново воссоздавать.
Конечно, у нас стоит очень большая задача по сохранению наших духовных ценностей. Мое субъективное мнение, что не за горами время, когда нам предстоит задуматься о том, что у нас должна быть главенствующая идеология. Ответственное отношение гражданского населения к исполнению своего долга по защите государства — это тоже очень важный элемент в общей системе создания комфортной среды для проживания граждан в нашей стране.
Президент всегда имеет в виду совершенствование кадровой политики наших силовых и правоохранительных органов. Стоит серьезная задача по подбору, обучению, расстановке кадров. Ее надо решать одновременно с совершенствованием в системе материального и социального поощрения, при одновременном совершенствовании тех служб, которые будут осуществлять контроль за деятельностью сотрудников. То есть мы говорим о чистоте наших органов, об искоренении фактов коррупции. Очень важно, чтобы у общества была убежденность, что обеспечением безопасности обычных граждан занимаются достойные люди».
Председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко:
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал новый указ о национальных целях развития. Временной горизонт — до 2036 года. И достижение этих целей — задача не только для правительства и органов власти. На мой взгляд, это вызов и амбициозная задача, для решения которой должно сплотиться все общество, вся наша огромная многонациональная страна!
Напомню, что это третья итерация такого стратегического документа. Первая появилась в 2018 году, вторая — летом 2020 года. Очень важно, что временной горизонт поставленных Президентом целей удлиняется, и теперь мы видим стратегические ориентиры на 12 лет!
По сравнению с предыдущим указом произошли важнейшие содержательные изменения. Поставлена задача по достижению Россией не позднее 2030 года четвертого место в мире по объему ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС). Основой экономического развития станет технологическое лидерство и технологический рывок экономики страны. Обеспечение это технологического рывка — серьезнейший вызов для системы подготовки кадров. Убеждена в необходимости создания федерального проекта “Кадры для технологического суверенитета” в целях достижения национальной цели “Технологическое лидерство” (пункт 7 указа).
Напомню, что указом предписывается обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность (включая автономные транспортные средства), экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые технологии (в том числе атомные). Сегодня в стране уже созданы масштабные социальные лифты для технологически ориентированной молодежи, такие как Национальная технологическая олимпиада, но для достижения национальных целей в каждой школе страны должны быть развернуты инженерно-технологические кружки и лаборатории по современным технологиям!
Без этой базовой, профилирующей на технологический карьерный трек работы невозможно достижение целевых показателей для достижения национальной цели “Устойчивая и динамичная экономика”. Согласно указу (пункт 6), к 2030 году должна быть создана “эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них”.
Также указом поставлена задача обеспечить “устойчивый рост численности населения” России, а это невозможно без прорывного развития системы образования и работающих социальных лифтов для молодежи, потому что молодые пары при планировании семьи должны видеть перспективы развития и благополучия для своих детей!
Поскольку пункт 4 указа для достижения национальной цели “Комфортная и безопасная среда для жизни” поставлена задача “завершения до конца 2030 года капитального ремонта всех зданий дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, признанных нуждающимися в проведении такого ремонта”, я хотела бы еще раз подчеркнуть то важнейшее значение, которое имеют общественно значимые инициативы и проекты, такие как “Школа мечты”, который мы реализуем с 2022 года в поддержку президентской программы капитального ремонта школ.
Суть проекта в привлечении талантливой молодежи — студентов профильных региональных вузов и ссузов в регионах страны — к разработке дизайна школьной среды. Массовое вовлечение студентов и школьников в реализацию проекта является эффективным механизмом формирования деятельностного патриотизма, культуры созидательного труда и творчества на благо развития государства и общества. Кроме того, это одна из форм удержания талантливой молодежи в экономике своего региона и их профессиональная ориентация в направлении креативных индустрий, что работает на достижение показателя “увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике” национальной цели “Устойчивая и динамичная экономика”.
В 2023–2024 учебном году региональные команды 35 субъектов РФ от Калининграда до Камчатки приняли участие в пилотном проекте “Школа мечты”. Над разработкой дизайн-проектов 100 школ по всей стране безвозмездно трудились более 600 студентов из 50 региональных и федеральных вузов и ссузов нашей страны. Президент поддержал проект и дал поручение широко распространять его позитивную практику (Пр-2570, п. 5а, б от 23.12.2023).
Проект будет масштабирован на всю страну, чтобы дать шанс максимальному количеству школ в нашей стране стать школами мечты и внести свой вклад в достижение ключевых показателей национальной цели “Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности” — это увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов; увеличение к 2030 году доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45 процентов.
Все вместе мы будем работать для достижения поставленных Президентом национальных целей и убеждена вместе победим в борьбе за уверенное и успешное будущее наших детей и нашей Родины!»
Председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова:
«7 мая 2024 года состоялась церемония инаугурации Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В тот же день Президент подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. А уже нас следующий день, 8 мая 2024 года — Указ “Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения”.
Эти документы — логическое продолжение того, что было сделано в последние годы в стране под руководством нашего президента для сохранения исторической памяти, наших традиционных духовно-нравственных ценностей, культурного кода нации — одной из важнейших задач государства.
Это и поправки в Конституцию, которые зафиксировали важность защиты исторической памяти и фактически создали фундамент для принятия законов, указов и других правовых актов, которые позволяют сделать работу в этом направлении системной.
Это и закон об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который запрещает отождествлять роль (цели, решения и действия) СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
Это и указ об “Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.
Благодаря предпринятым усилиям в современном российском обществе не только вырос интерес к истории, но и произошло осознание: историческая память – это то, что нас объединяет, делает единым народом, формирует нашу гражданскую идентичность.
Принятие майских указов 2024 года говорит о последовательной глубоко продуманной государственной политике, направленной на формирование общероссийской идентичности, укрепление единства страны на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
Среди приоритетных задач глава государства обозначил сохранение населения, сбережение и преумножение человеческого капитала, благополучие граждан, устойчивое развитие экономики на основе честной конкуренции и частной инициативы и технологическое лидерство.
Обозначены основные векторы развития России, которые базируются на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и принципах:
● патриотизма,
● приоритета человека,
● социальной справедливости и равенства возможностей,
● государственного и культурно-ценностного суверенитета.
Для достижения национальной цели “Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности” постановлено:
● Обеспечить продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, к 2030 году и не менее 80 процентов таких проектов к 2036 году.
● Повысить к 2030 году удовлетворенность граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Для достижения национальной цели “Комфортная и безопасная среда для жизни” постановлено:
● Оснастить к 2030 году необходимым оборудованием до 900 центров воспроизведения аудиовизуального контента в малых населенных пунктах (с численностью населения до 50 тысяч человек) в целях обеспечения доступа граждан к достижениям современного российского кинематографа.
● Подключить такие центры к единой цифровой платформе, содержащей в том числе библиотеку аудиовизуального контента.
Таким образом, помимо концептуальных подходов к формированию духовных основ современной российской государственности, прорабатываются и конкретные механизмы сохранения и развития нашей культуры, соответствующего воспитания будущих поколений».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов:
«Достижение показателей, поставленных Президентом РФ в новом указе “О национальных целях развития”, требуют совместных консолидированных усилий как органов исполнительной и законодательной власти, так и общественных и экспертных организаций.
Цифровая трансформация, как мы ее понимаем, — достижение цифрового суверенитета, независимость от зарубежного ПО, обеспечение качественного бесперебойного доступа к сети Интернет на всей огромной территории нашей страны, предупреждение вмешательства и активного проникновения в российский сегмент интернета со стороны недружественных стран и корпораций, а также перевод в цифру сервисов и услуг, развитие систем искусственного интеллекта — это не просто вопросы технологии, но в первую очередь формирование правового поля, нормативной базы для этой динамически развивающейся среды общественных отношений, которая сегодня является неотъемлемой частью жизни каждого, а также эффективных механизмов контроля за соблюдением норм цифрового права.
Наша задача — защитить пользователей, снизить риски и угрозы цифровой трансформации, одними из наиболее острых из которых сегодня являются бесконтрольный оборот персональных данных, манипулирование пользователями, их крайне низкий уровень цифровой грамотности».
Председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Павел Савчук:
«Огромное внимание в нашей стране уделяется вопросам развития и поддержки волонтерской деятельности, организаторов волонтерского движения и волонтеров. Та цель, которая поставлена в Указе, это увеличение к 2030 году доли молодых людей, которые вовлечены в общественную и добровольческую деятельность, до 45 процентов будет значить, что почти каждый второй молодой человек так или иначе будет участвовать в каких-то волонтерских молодежных проектах.
И очень радует, что ему будет, во-первых, из чего выбрать, потому что есть огромное количество возможностей, которых предоставляют некоммерческие организации, волонтерские организации, количество которых в геометрической прогрессии увеличивается ежегодно. И, во-вторых, будет очень полезен тот эффект, который они принесут своей деятельностью в этом направлении. А направлений для самореализации в волонтерской и общественной деятельности, действительно, очень много. Я уверен, что каждый молодой человек сможет найти то, что ему по душе».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова:
«Национальные цели России не могут быть реализованы без самореализации, духовного и гражданского становления молодого человека. Молодежь — наше настоящее, наше будущее, и именно от возможностей, созданных для молодых людей в ближайшие годы в России, зависит очень многое. Успехи страны во всех отраслях — это ровно те усилия, которые мы вкладываем в подготовку кадров, в существующие реальные условия для реализации потенциала сегодняшних детей и молодежи. Если ты понимаешь, что страна тобой дорожит, верит в твои возможности, то и сам ты будешь дорожить Россией, созидать на благо своей страны и людей».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Казаченок:
«Указ “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года”, подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 7 мая, является исторически значимым документом, который определяет стратегические национальные цели развития страны на продолжительный период времени — до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Запуск 11 национальных проектов представляет собой широкомасштабную программу, охватывающую практически все сферы жизни общества. В этих проектах заложены ключевые стратегические направления, такие как технологическое развитие, поддержка семьи, укрепление здоровья населения и цифровая трансформация. Каждый из этих проектов направлен на решение конкретных социально-экономических задач и призван способствовать развитию страны в целом.
Основной акцент Стратегии национального развития России делается на создании благоприятных условий для проживания каждого гражданина и его гармоничного интеллектуального развития.
Российская Федерация стремится стать эталоном качества жизни, и в этом стремлении ключевую роль играет технический прогресс. Он не просто двигатель развития, но и духовный стимул, побуждающий каждого жителя страны к саморазвитию. Развитие научных сфер является инвестицией в потенциал каждого человека и его способность преобразовывать мир.
В частности, к 2030 году предусмотрено обеспечение каждого человека жильем площадью не менее 33 квадратных метров, а к 2036 году этот показатель должен увеличиться до 38 квадратных метров. Это имеет принципиальное значение для создания благоустроенного пространства, способствующего физическому и психологическому благополучию жителей.
Недостаток жилья и непригодные для проживания условия становятся источником множества социальных проблем, включая бедность, бездомность и низкое качество жизни. Поэтому установление целевых стандартов на общую площадь жилья — необходимый шаг в направлении улучшения жилищных условий населения.
Повышение доступности жилья на первичном рынке также играет важную роль в решении проблемы жилищного дефицита, а именно делает жилищные условия доступными для широкого круга людей, в том числе молодых семей, людей с низким доходом, молодежи, студентов и многих других категорий населения. Это способствует снижению бездомности, бедности и социальной исключенности, что в свою очередь создает более сбалансированное и стабильное общество.
Формирование экономики замкнутого цикла также направлено на решение экологических и социально-экономических проблем. Путем сортировки и переработки отходов снизится загрязнение окружающей среды и производство станет более эффективным и экологически безопасным. Это не только способствует экономии ресурсов, но и создает новые рабочие места и стимулирует инновационное развитие экономики.
Успешная реализация государственной политики, направленной на обеспечение благоприятных условий жизни гражданина и его всестороннего развития, является ключом к достижению высоких стандартов качества жизни для всего народа. Такой подход не только способствует экономическому росту, сокращению социально-экономических различий, но и укрепляет общественные основы, делая страну более сильной и устойчивой перед вызовами будущего».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Андрей Платонов:
«Указ Президента РФ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года включает в себя важные задачи, связанные с обеспечением эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Этот пункт указывает на необходимость создания условий для развития потенциала каждого ребенка и подростка, а также обеспечения равных возможностей для самореализации и профессиональной ориентации всех обучающихся.
Основываясь на принципах ответственности, справедливости и всеобщности, данная цель направлена на формирование системы образования и поддержки, которая поможет каждому ребенку и молодому человеку раскрыть свой потенциал, независимо от социального статуса или места жительства. Это позволит строить общество, где каждый сможет найти свое место и внести вклад в развитие страны. Реализация данного пункта поможет сформировать поколение профессионалов, способных успешно конкурировать на мировой арене, а также повысит уровень образования и развития страны в целом».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына:
«Новый “майский указ” Президента. Основные акценты:
1. Все содержание документа пронизано идеей о повышении уровня жизни граждан. Благополучие человека — высший приоритет. Глава государства последовательно держит курс на реализацию в России человекоцентричной политики. Из пяти базовых принципов, перечисленных в самом начале указа, три напрямую связаны с людьми. Это обеспечение устойчивого социального развития, увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни граждан. Две другие задачи — обеспечение устойчивого экономического развития и укрепление суверенитета.
2. В указе зафиксированы ценностные основания российской политики. Это спектр традиционных духовно-нравственных ценностей, принцип патриотизма, приоритет человека, социальная справедливость и равенство возможностей. Также в перечне — обеспечение безопасности государства и общественной безопасности, открытость внешнему миру. И экономическое развитие, связанное с честной конкуренцией, предпринимательством, технологичностью, высокой эффективностью. Это незыблемые максимы, на которых выстраивается российская политика.
3. Национальных целей развития России заявлено семь. Все они про человека и/или про контекст его жизни. От микроуровня — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. До макроуровня — сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Приоритетен и каждый конкретный гражданин в отдельности, и все россияне как сообщество, объединенное российской идентичностью. Такие цели, как экологическое благополучие, комфортная и безопасная среда, — про контекст качественной жизни. А технологическое лидерство и устойчивая экономика — про гаранты развития страны и движения вперед.
4. В указе перечислены конкретные показатели эффективности реализации целей по каждому из направлений. Метрическая логика, сопряженная с конкретными цифрами. Такой подход гарантирует прозрачность достижения целей и понятность при выстраивании траектории развития.
Теперь под логику указа будут корректироваться ключевые программы развития и, в частности, национальные проекты. Вся система должна работать в единой логике, нацеленной на достижение заявленных целей развития России».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Александр Луконин:
«Первое впечатление от знакомства с этим документом — поражает простота языка, которым он написан. В отличие от любого законопроекта, который написан тяжелым юридическим языком, указ понятен абсолютно любому человеку. И не просто понятен, но и близок по духу.
Самое замечательное, что во главе угла стоит сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Этот подход четко показывает, что главная ценность для нашей страны — это люди, каждый человек. И естественно формирование личности происходит в семье. Именно этот подход определен в 3 пункте Указа — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
При таком подходе, ни один человек не может быть забыт. Это четкое руководство к действию для руководителей всех уровней. Только в этом ключе, когда будут достигаться целевые показатели, прописанные в Указе, возможна качественная оценка работы всех институтов власти. По сути наш Президент в очередной раз показал всему миру, что Россия в первую очередь социальное государство, которое реально ценит своих граждан и делает все для улучшения условий жизни граждан Российской Федерации. Об этом наглядно говорит блок национальных проектов.
Россия — это про настоящее и будущее!»
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге:
«Это просто потрясающий указ: и по объему поддержки, и по тому, какие ошеломительные цели в нем поставлены. Главное, что он абсолютно ориентирован на благополучие обычных людей. У нас много отдельных указов, но такого, чтобы в одном документе были объединены и вопросы здоровья, и переквалификации, и многое другое, мне кажется, еще не было. Естественно, больше всего в этом указе меня зацепило продвижение и защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, которые финансируются государством. Это принципиальный разворот от того, что мы до сих пор имели. До сих пор все, что касалось традиционной культуры и ее современного продвижения, было, можно сказать, факультативным. Иногда, когда я беседовала с федеральными и региональными чиновниками, мне даже казалось, что это для них как пятое колесо в телеге — неинтересно вообще никак. Им надо было хоть как-то поддерживать какой-то непонятный фольклор, но часто эта поддержка была для галочки. И это для галочки, к сожалению, присутствует во многих регионах, когда за государственный счет поддерживаются коллективы, на которые давным-давно никто не ходит и которые давным-давно неактуальны, но вроде как надо их поддерживать, потому что “это фольклор”.
То, что сейчас содержится в указе, подписанном Президентом, совершенно меняет положение дел. Меняет точку отсчета. Меня это очень радует, и я очень надеюсь, что чиновники при всей своей хитрости не смогут замылить и спустить на тормозах достаточно четкие показатели и вполне четкие ориентиры, которые содержатся в документе.
Что касается гражданского общества, то нам в ОП РФ необходимо инициировать, чтобы показатели были не только по финансированию. Можно профинансировать со стороны государства и на 70, и на 80 процентов, но при этом сделать такой продукт, который никому не нужен. Поэтому обязательно нужны показатели востребованности населением тех культурных продуктов, которые созданы за государственный счет. Тогда, думаю, возможность делать для галочки будет сильно ограничена».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов:
«Что касается процента дорог, которые находятся в нормативном состоянии, то у нас есть ГОСТы, достаточно строгие к дорогам. К сожалению, многие из дорог у нас не соответствуют этим требованиям. Это идеал, к которому стремятся все, но очень часто бывает, что дорожники каждый год совершают непростой выбор, какая из дорог в этом году будет приведена в нормативное состояние, а какая еще подождет. Задача, которую поставил Президент, — это чтобы таких непростых решений приходилось принимать как можно меньше, чтобы большинство дорог были в нормативном состоянии и только небольшой процент таких, кому приходилось бы ждать, когда их приведут в нормальное состояние. Это вполне реалистичные цели, если будет достаточное финансирование этой отрасли, а отрасль, на мой взгляд, неплохо финансируется, особенно в последнее время.
Что касается снижения смертности, то такие задачи ставятся регулярно, и мне кажется, что мы вышли на некое плато. То есть простые методы по снижению смертности, такие как увеличение штрафов и прочее, — они отработали и дальше уже сильно смертность не снижают. Нужно придумывать что-то новое для того, чтобы действительно революционно ее снизить.
Задачи поставлены непростые. Но я надеюсь, что мы все вместе, и в том числе с помощью Общественной палаты, придумаем, каким образом эти задачи выполнить».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Сергей Буторин:
«Обозначенные целевые показатели и поставленные задачи в указе Президента являются стратегически важными для формирования в регионах страны комфортной и безопасной среды для людей.
Общественные пространства играют важную роль в формировании здоровой и устойчивой городской среды в повышении качестве жизни горожан. К тому же определяют темп развития региона. Не стоит забывать, что парки и общественные пространства являются одной из составляющих внутреннего туризма, а, как известно, спрос на него в нашей стране серьезно растет. Реализация проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях способствует сохранению культурного наследия и уникального архитектурного облика этих территорий, а значит, повышается туристическая привлекательность этих территорий и формируется экономическая ценность городов.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды станет также той положительной инициативой, которая позволит выявить лучшие практики и поддерживать интересные идеи в сфере благоустройства, позволит вовлечь большее число лидеров отрасли, экспертов, сообществ в процессы обновления территорий. Реализация проектов победителей конкурса будет способствовать развитию современных и удобных городских пространств, созданных с учетом запросов и потребностей населения, что позволит таким объектам стать более востребованными среди жителей и гостей».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Валентин Работенко:
«Президент РФ после вступления в должность сразу выпустил указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, куда вошли самые важные приоритеты, один из которых — повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом.
Это крайне важная и объемная задача, в которую входит прежде всего реальное вовлечение граждан в занятие физической культурой и спортом. Мы должны понимать, что в нынешних реалиях недостаточно просто застроить территорию инфраструктурой и на этом остановиться. Наконец-то в критериях эффективности появилось слово “удовлетворенность”. Это значит, что оценка будет производиться с учетом мнения людей. А чтобы обратная связь была качественной, люди прежде всего должны заниматься на созданной инфраструктуре. Реальный показатель — сложная планка в современных реалиях, но мы будем вместе работать над достижением поставленной цели».
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Виктор Рябичев:
«Указ Президента РФ, безусловно, очень важен и для страны, и для системы высшего образования. Его принятие в день инаугурации — отчетливое свидетельство того, что Президент Владимир Путин прежде всего стремится целеориентировать руководство государства и весь российский народ на длительную перспективу, дает предметное представление о том, что и ради чего необходимо планировать будущее.
Указ подтверждает: в марте нынешнего года страна выбрала не только лидера, но и цели развития — значимые, ответственные и благородные. Конечно, как ректор крупнейшего вуза Луганщины, я сразу же обратил внимание на цель, в которой говорится о необходимости реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Считаю ее одной из ключевых. Собственно, от качественной реализации именно данной цели и будет во многом зависеть смысл выполнения иных задач.
Обратил внимание на ряд целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели “Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности”, напрямую касающихся образования и воспитания, в частности:
— увеличение к 2030 году численности иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем до 500 тысяч человек;
— увеличение к 2030 году доли молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание, не менее чем до 75 процентов;
— увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов;
— увеличение к 2030 году доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45 процентов”.
Данные целевые показатели вполне достижимы. Что касается нашего вуза, то в силу нынешних обстоятельств наиболее сложной пока представляется задача наращивания численности иностранных студентов. Напротив, возможно, нам будет легче, чем нашим коллегам выполнить показатели по патриотическому воспитанию, по числу вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, поскольку данная работа (по понятным причинам) в Далевском университете давно и активно ведется. Работы предстоит много. Ее мы не боимся. С огромным энтузиазмом и верой в Победу начинаем выполнение указа Президента!»
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская:
«Указ определяет национальные цели на весь ближайший период руководства страной Владимиром Владимировичем Путиным. Указ практически кодифицировал и развил все самые ключевые направления развития России, изложенные в ранее принятых нормативных актах. Национальные цели определены четко и емко и включают всего семь пунктов: сохранение населения, здоровье, благополучие, поддержка семьи; комфортная и безопасная среда; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация. Как члена Комиссии ОП РФ по развитию науки и высшего образования, проректора по воспитательной работе Тюменского государственного университета меня больше всего заинтересовала национальная цель — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
2024 год — Год семьи. Одна из важнейший государственных задач, которую решает и высшая школа, в частности, — это создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей».
Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Голощанов:
«Вчера был выпущен указа Президента РФ о национальных целях развития. В нем семь основных направлений/целей, по которым будет развиваться наша страна в ближайшие шесть лет.
Что хочется отметить. Все национальные цели связаны между собой и без достижения результата, по каждой цели, будет сложно получить общий положительный итог. Одна из важнейших целей на ближайшие шесть лет — “устойчивая и динамичная экономика”. Если посмотреть, то в этой цели самое большое количество подпунктов в отличие от других. Бизнес-сообщества приступили к ее обсуждению, к выработке рекомендаций для нового состава правительства и кабинета министров по реализации целевых показателей.
Улучшением инвестиционного климата сегодня занимается каждый регион. Созданы региональные инвестиционные команды, которые формируют инвестиционную стратегию развития региона. Такая же ситуация обстоит и с развитием несырьевого экспорта в каждом регионе.
Показатели в туризме тоже растут из года в год. Но с чем сегодня сталкиваются все и инвесторы и региональные власти — это дефицит кадров. И эта задача будет решаться через:
1. Повышение производительности — труда — это оптимизация процесса производства и уменьшение количества людей на одну операцию. Может дать рынку труда новые трудовые ресурсы.
2. Увеличение количества иностранных студентов — большая часть выпускников может остаться работать в России.
3. Одновременное освоение студентами нескольких квалификаций в рамках профессионального образования, переобучение уже работающих граждан на другие специальности, развитие среднеспециального образования и так далее.
Повторюсь, сейчас только начинаются консультации, как будут выполняться цели, поставленные Президентом, мы увидим в национальных проектах».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова:
«Указ Президента о национальных целях развития РФ в пункте 2 ставит цели перед регионами РФ: здоровье населения, повышение благополучия, поддержка семьи, материнства и детства, поэтому думаю, что цели будут выполнены. Если мы будем говорить по пунктам, то повышение рождаемости — это действительно наша первоочередная задача, которую мы должны непременно выполнить, потому что от нее зависит сохранение нации. Также увеличение продолжительности жизни до 78 лет и до 81 года. Это более чем реально, потому что в настоящий момент очень много внимания уделяется возрастному населению. Создаются условия для возрастных людей по прохождению диспансеризации, по прохождению профосмотров и для того, чтобы они больше занимались физкультурой, спортом. Поэтому я думаю, что мы будем повышать ожидаемую продолжительность жизни и не просто жизни, а здоровой жизни.
Также Президент РФ обозначил пункт своей программы по повышению рождаемости, для этого у нас в стране уже делается очень много. Началась работа в лечебных учреждениях по диспансеризации лиц репродуктивного возраста, был расширен перечень обследований у мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявляющий причины возможного бесплодия, в частности выявление различного рода инфекций, аномалий развития, в том числе врожденных и т. д. То есть теперь граждане репродуктивного возраста осматриваются более тщательно, все это все делается именно для повышения рождаемости в стране. Думаю, что регионам удастся справиться с этой задачей.
Также, если мы пойдем дальше, важной задачей является это формирование здорового и трезвого образа жизни. Это много значит для нации. Мы вместе с Лигой здоровья нации проводим каждый год акцию “10 000 шагов к жизни”. Это здорово! Я думаю, что к нам будут присоединяться больше и больше регионов. Занятия физкультурой и спортом очень значимы для здоровья граждан! Все больше в регионах строится ФОКов, чтобы люди и в городах, и в сельской местности, глубинке могли плавать, кататься на коньках, играть в футбол, заниматься единоборствами и другими видами спорта.
Также если мы перейдем к вопросу медицинской реабилитации, в особенности военных, то надо отметить, что в настоящее время все больше лечебных учреждений получают лицензию на реабилитацию. Во многих регионах введены в систему ОМС кабинеты психологической разгрузки, услуги психолога. Это важно и значимо! Это нужно для обычных граждан, а также для наших ребят, которые возвращаются с войны. Поэтому сейчас самое время поднимать вопрос об оплате труда медицинских и социальных работников, в том числе в сельской местности, как раз об этом Президент РФ В.В. Путин говорил в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Мы должны понимать, что в селе должны быть врачи общей практики, врачи-терапевты участковые, педиатры и фельдшера. Необходимо принять меры для того, чтобы они приехали в село и имели все условия для достойной жизни. По этому вопросу уже начали работать в регионах. Возводятся новые ФАПы, ремонтируются ранее построенные, закупается оборудование. Регионы, губернаторы и министры здравоохранения в субъектах РФ будут очень стараться увеличить показатели, которые от нас ждет Президент России».
Источник: www.oprf.ru