15–16 июня в Тюмени прошел интерактивный образовательный форум «Мы», посвященный созданию и продвижению этноконтента. Авторы этнического видеоконтента в медиасреде собрались в эти дни на площадке Музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Среди экспертов образовательного форума — заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Выступая перед участниками форума с лекцией, Маргарита Лянге обратила внимание на то, что в последнее время в российском медиапространстве этническая тема часто преподносится с точки зрения хайпа и каких-то шокирующих фактов из давних традиций народов России, которые уже давно не актуальны.
«При этом, к сожалению, авторы не берут на себя труд объяснить причины того или иного обычая или традиции, а лишь преподносят их как шокирующий факт и таким образом невольно, вместо того чтобы прививать уважение к традициям и культуре народов России, вызывают негативные эмоции», — пояснила она.
Эксперт форума призвала собравшихся больше читать научных книг и не торопиться вываливать в интернет какие-то шокирующее факты, предварительно не объяснив причину их происхождения, т. е. не погрузив своего зрителя в контекст того, как тот или иной обычай существовал несколько столетий назад и с чем это было связано.
«Но сам факт того, что в интернет-пространстве появляется все больше блогеров, которые выбирают этническую тему для своих каналов, безусловно, является хорошим знаком», — подчеркнула Маргарита Лянге.
Отвечая на вопрос о необходимости государственного регулирования этой сферы, Маргарита Лянге отметила, что такое регулирование в блогосфере вряд ли может быть эффективным.
«Этническая тема сама по себе не является рекламоемкой, а значит, это удел энтузиастов, которые хотели бы продвигать культуру, но, возможно, не владеют какими-то инструментами, поэтому этим энтузиастам скорее нужно помогать. И у власти должны быть реальные инструменты оценки эффективности работы в интернет-пространстве. Кроме того, важно, чтобы государственные поддержка оказывалось не по формальному признаку, а реально доставалась тем, кто продвигает культуру и имеет реальные просмотры, а не накрученные для отчета», — сказала она.
В программе форума теоретические и практические занятия, один из результатов которых — создание участниками цикла роликов о народах России.
Финалом форума стало награждение победителей III Всероссийского конкурса этнического видеоконтента «Мы» в пяти номинациях — это «Игровой/художественный видеоролик», «Анимационный ролик», «Видеорепортажные ролики», «Видеоклипы» и «Документальный ролик».
Источник: oprf.ru